Page 1003 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼DVD地図ディスクの劣化について まる 05/10/14(金) 12:52 ┣Re:DVD地図ディスクの劣化について myu 05/10/14(金) 18:36 ┃ ┗Re:DVD地図ディスクの劣化について まる 05/10/21(金) 0:40 ┗N099シリーズ用の地図ディスクHCE-V205、「年内発売予定」? らくなび 05/10/16(日) 13:34 ┣Re:N099シリーズ用の地図ディスクHCE-V205、「年内発売予定」? Nob 05/10/17(月) 12:03 ┃ ┗Re:N099シリーズ用の地図ディスクHCE-V205、「年内発売予定」? まる 05/10/21(金) 0:48 ┗Re:N099シリーズ用の地図ディスクHCE-V205、「年内発売予定」? まる 05/10/21(金) 0:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : DVD地図ディスクの劣化について ■名前 : まる ■日付 : 05/10/14(金) 12:52 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして。 いつも大変参考にさせて頂いています。 最近起こったトラブルについて、皆様の意見などをお聞かせ頂ければと思います。 愛用しておりますのは、ALPINEの名機「NV8-N099SR」です。 先日来よりDVDの読み込みが良くなく、起動画面から全く先に進まない様になってきました。 しばらく運転してると(光ビーコンのVICS情報を拾った時など)急に動き出すこともあります。 当初はピックアップのレンズの汚れかと思い、レンズクリーナーをかけてみようかと思ってました。 ところがDVDディスクを取り出して見てみると・・・。 ディスク自体が非常に劣化しています。 表現として美味く説明出来ないのですが、読み取り面の外周および内周付近が浮いてきている(?)のです。 ディスクの読み取り面は透明のプラスチックのような樹脂かと思いますが、そちらが剥がれてきているようで、ディスクが読めていないようです。 ALPINEのサポートセンターに問い合わせたところ「ディスクの劣化以外に本体の読み取りレベルが下がっている可能性がありますので、本体・ディスク共に送付して下さい。修理代金は約19000円です。ディスクは無償で交換しますが、今現在販売している最新のモノにはなりません。ディスクのみの交換は行いません。」とのことでした。 19000円で最新のディスクにならないのなら、定価25000円の最新ディスクを購入した方が良いのか、それとも修理に出した方が良いのか悩んでいます(今利用しているのが2001年のものなので・・・)。 もちろん最新ディスクに買い換えたところで、本当に本体側の調整も必要ならばどうしようもないですが・・・。 知り合いに同じ機種のユーザーがいれば、ディスクを借りて試せるんですけどね・・・。 また皆様にお聞きしたいのですが、確かに車内の運転席下に置いてあるナビの環境はCD・DVDにとって非常に良くない環境かと思います。 とはいえ、今回の私のように「ディスクが劣化した」という話は聞いたことがないのですが、そのような症状に陥った方はいらっしゃいますか? そう言った場合にメーカーはどのような対応をして頂けましたでしょうか? 追伸 ちなみに今回のALPINEの対応に疑問を持っているわけではありませんし、ケチを付けるわけでもありません。 ただし、ディスク自体を消耗品と考えるのかそうではないのか、劣化をどのように捉えるのかといった部分がユーザーとして非常に微妙なところでしたので・・・。 表現が曖昧で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 |
| ▼まるさん: 初めまして。現在アルパオーナーのmyuと申します 私も同じようなことがありましたので返答したいと思います 仰っていることは、恐らくディスクの銀盤面と表面のプラスチック層の間に 一度水が染み込んだような感じの、光の反射が通常のDVDでは有り得ない エリアが存在する様な感じだと思われますが、いかがでしょうか? もしそうであれば、私が買った時に付いていたディスクもそうなっておりました。 地図の読み込みが遅れるようになって、ディスクを取り出したときにビックリした 思い出があります。 結局、原因はディスクではなくピックアップレンズの汚れでそのような挙動を 起こすようで、レンズの交換だけ(ディスクは交換せずに)で以前の状態に 戻りました。プラスチック層の剥がれが原因ではないようです。 私の場合は本体をショップに預けてピックアップレンズを交換しましたので 市販のクリーニングディスクで元通りになるか分かりませんが、試す価値は あるかと思います。 文面の表現が私の場合と似てましたので、同じ状況かと思い返答しましたが もし違うのであればアルパに送られた方が無難と言えば無難かもしれません。 聞き流す程度で参考にしていただければ幸いです。 |
| myu様> すぐにレス頂いたにも関わらず、返答遅くなりまして申し訳ありません。 今も出張中で、PHSの電波も安定しておりません・・・。 >仰っていることは、恐らくディスクの銀盤面と表面のプラスチック層の間に >一度水が染み込んだような感じの、光の反射が通常のDVDでは有り得ない >エリアが存在する様な感じだと思われますが、いかがでしょうか? あ〜!まさにその通りです。 シミみたいな感じで・・・。 帰宅しましたら写真を撮ってアップしてみます。 >私の場合は本体をショップに預けてピックアップレンズを交換しましたので >市販のクリーニングディスクで元通りになるか分かりませんが、試す価値は >あるかと思います。 なるほど〜。 試してみる価値はありますね。 それで駄目なら修理も検討してみます。 何よりも症状が私だけでないことに安心しました。 情報、本当にありがとうございました。 |
| まるさん、はじめまして。みなさん、こんにちは。 特に経験も無いのにノコノコ出てくるのは恐縮ですが、以下、折り込み広告程度に...。 ▼まるさん: >19000円で最新のディスクにならないのなら、 >定価25000円の最新ディスクを購入した方が良いのか、 >それとも修理に出した方が良いのか悩んでいます >(今利用しているのが2001年のものなので・・・)。 先日AAAA様がホームページで書かれていましたが、N099シリーズ用の地図ディスク(HCE-V205?)が「年内発売予定」だとか。 AAAA : Alpine And Aisin Aw navigation http://ddnes.s75.xrea.com/aaaa/ その19000円でピックアップ周りを交換して頂けるのなら安いと思いますが、もし単なる調整だけとなると悩ましいですね。西九州カーナビさんの修理料金表をみると、およそ2万5千円が相場みたいですし...。 アルパイン 過去の修理料金一覧(2) http://www.nishikyuel.co.jp/car-audio/alpine-2.htm >知り合いに同じ機種のユーザーがいれば、ディスクを借りて試せるんですけどね・・・。 地図ディスクのフォーマットにもよりますが、もしお持ちのパソコンの光学ドライブがDVD−ROMを読み込めるようなら、そちらで認識できるどうか調べられることで、多少は原因の切り分けができるかもしれません。 DVD楽ナビの地図ディスクは普通にパソコンから認識できるので、アルパナビも似たようなものなのかなと思いまして...。 N099シリーズは本体に冷却ファンがありませんし、ハイダウェイユニットも信じられないほどの熱さ。ディスクにとってみれば、信頼性加速試験をしているようなものなのかもしれません。 All About : ガイド記事 上手に保管して、長持ちさせよう! CDやDVDにも寿命がある?! http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20040523A/index.htm |
| みなさんはじめまして。 099SR使いですが、以前修理したときにROMも新品になって帰ってきましたよ。 ( ´・ω・`)ノシ |
| Nobさん> 情報ありがとうございます。 最初の投稿にも書きましたが、アルパの修理窓口に電話した時にディスクが新品(というか、今持っているものよりは新しくなる)ことは確認しています。 ただし、現在発売している最新版は提供できません、と言われました。 おそらく一つ前の「203」が帰ってくるのだと思います。 Nobさんの時はどうでしたか? 最新版になってましたか? |
| らくなびさん> いつもROMってばかりですがお世話になっております。 返信、遅くなりまして申し訳ありません。 >先日AAAA様がホームページで書かれていましたが、N099シリーズ用の地図ディスク(HCE-V205?)が「年内発売予定」だとか。 早速、参考にしてみました。 確かに年末に出るのであれば、今 地図ディスクを買うのはためらっちゃいますよね・・・。 購入するならもうしばらく様子を見てみます。 >その19000円でピックアップ周りを交換して頂けるのなら安いと思いますが、もし単なる調整だけとなると悩ましいですね。 ですよね・・・。 >地図ディスクのフォーマットにもよりますが、もしお持ちのパソコンの光学ドライブがDVD−ROMを読み込めるようなら、そちらで認識できるどうか調べられることで、多少は原因の切り分けができるかもしれません。 それも出張から帰宅したら試してみます。 それと先日友人と話してて思い出したのですが、友人はNV7-N099SSユーザーなのでそのディスクを借りることが出来るかもしれません。 バージョンも同じはずなので確認できそうです。 問題なのは遠距離な友人だと言うこと・・・。 >N099シリーズは本体に冷却ファンがありませんし、ハイダウェイユニットも信じられないほどの熱さ。ディスクにとってみれば、信頼性加速試験をしているようなものなのかもしれません。 ですよね・・・。 確かに「劣悪」ですよね・・・。 |