らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page    1006
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼突然消える AVIC-DRZ90  エスペランツァ 05/10/10(月) 12:34
   ┗安定化電源は原因の切り分けに役立つ?  らくなび 05/10/14(金) 0:19
      ┗Re:安定化電源は原因の切り分けに役立つ?  エスペランツァ 05/10/24(月) 22:38
         ┗無事解決されてよかったですね。  らくなび 05/10/25(火) 8:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 突然消える AVIC-DRZ90
 ■名前 : エスペランツァ
 ■日付 : 05/10/10(月) 12:34
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、
上記のとおりDRZ90を使っているのですが、走行中に突然画面が消えるようになってしまいました。消えるというか電源が切れたような感覚です。
でも、ファンは動いているので電気自体はちゃんときているようなのですが・・・
これをメモリーに不適切なデータが書き込まれて起きるシステムエラーの症状と認識して、説明書通りにメモリクリアしてみたのですが、しばらく使ってるとまた切れます。エンジンを切ってかけ直してもいきなり切れた状態でファンだけ回ってたりする始末です・・・ナビ用レンズクリーナーを使ってからリセットしてもダメでした。
ターボタイマーを付けてからは症状がひどくなったので、追加で本体配線をいじらずに自作電源スイッチを作り、イグニッションをOFFにする前にACC電源を切ってやると、次回エンジンをかけたときにいきなり切れてるってことはほぼなくなりましたが、結局しばらく走ってるとまた切れます・・・
不正データだけではなく熱でもシステムエラーって起きるものなのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 安定化電源は原因の切り分けに役立つ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/10/14(金) 0:19  -------------------------------------------------------------------------
   エスペランツァさん、はじめまして。みなさん、こんばんは。

▼エスペランツァさん:
>不正データだけではなく熱でもシステムエラーって起きるものなのでしょうか?

熱暴走でフリーズしてしまうケースなんてまさにそうでしょうね。実際にDRZ90で経験があるわけではありませんが、どんなナビでもメーカーが保証する動作温度の上限を超えたら、何が起きても不思議ではないような気がします。

今回の原因が何であるかは素人の私には分かりませんが、意外とカーナビ自体が故障しているということは考えられませんか? ご投稿を拝見すると、配線周りなど一通りのことを調べられた上でのお悩みと推察されますので、残るはそれくらいしかないのかなと。

「ホーム電源」などと称して販売されている安定化電源(AC100V→DC12V)がお手元にあれば、多少は原因の切り分けができるのかもしれません。

なんちゃってレスで恐縮ですが、早く解決の糸口が見つかるといいですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:安定化電源は原因の切り分けに役立つ?  ■名前 : エスペランツァ  ■日付 : 05/10/24(月) 22:38  -------------------------------------------------------------------------
   お返事遅くなってすみません。
レスありがとうございます!

手に負えないので、先日修理に出しましてこのほど戻ってまいりました。
原因は予想通り熱といえば熱だったのですが、その熱の原因が内部に砂なり埃なりが大量に入り込んでいたため逃げ道がなかったとのことでした。
よくよく思い返してみると、最近、車を買い変えたのですが、前車はブレーキが故障しまして、その時すでに今の車を業者に探してもらっていたため2ヶ月くらい全く乗らないでいたのですが、窓を開けっぱなしにしてたことがよくありました・・・で、車庫内は周りが畑だらけなもので風が吹くと砂だらけになります・・・
終わってみれば、簡単に思いつく原因でした。お騒がせしてホント誠に申し訳ありませんでした。
難しく考えすぎていたようです・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : 無事解決されてよかったですね。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/10/25(火) 8:22  -------------------------------------------------------------------------
   エスペランツァさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

まずは無事解決、おめでとうございます♪

▼エスペランツァさん:
>原因は予想通り熱といえば熱だったのですが、その熱の原因が
>内部に砂なり埃なりが大量に入り込んでいたため逃げ道がなかったとのことでした。

そのような理由でしたか。
なるほど、参考になります。( ..)φメモメモ

AV一体型ナビともなると、機能がいろいろ詰め込まれている反面、
その辺りがシビアだったりして...。

>終わってみれば、簡単に思いつく原因でした。
>お騒がせしてホント誠に申し訳ありませんでした。

いえいえ、何をおっしゃいますか。
皆様からこうしてご投稿を頂けてこその掲示板。いつも皆様には感謝しきりです。
今後とも何卒ご贔屓に。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1006