Page 1024 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼バック時自車マークが動かない tetsugorou 05/11/1(火) 8:45 ┣Re:バック時自車マークが動かない 仙人 05/11/1(火) 19:11 ┗車速信号入力線はもとより、リバース信号線の接続が必要? らくなび 05/11/1(火) 20:49 ┗レスありがとうございます!! tetsugorou 05/11/1(火) 21:18 ┗そういえば 仙人 05/11/30(水) 15:25 ┗すまぬ 仙人 05/11/30(水) 15:28 ─────────────────────────────────────── ■題名 : バック時自車マークが動かない ■名前 : tetsugorou ■日付 : 05/11/1(火) 8:45 -------------------------------------------------------------------------
| AVIC-DRV150を使用していますがバックしているとき自車マークが動きません(または少し前進します。)そのため家の駐車場にバックで入れると道の反対側に車が止まっている状態になってしまいます。車速パルス信号をつなげてないのですがそのためでしょうか?どなたか教えてください。 |
| ▼tetsugorouさん: >車速パルス信号をつなげてないのですがそのためでしょうか? 車速線を繋いでいないのに、それだけの誤差なら充分ぢゃ。 心の余裕を持ちなされ。 本来必要とされるデータを入力せずに、その程度の誤差を認められないと言うのは言語道断ぢゃ! |
| tetsugorouさん、はじめまして。みなさん、こんばんは。 ▼tetsugorouさん: >車速パルス信号をつなげてないのですがそのためでしょうか? まさに仙人さんが書かれている格言の通りですが、 後退時に自車マークが合わせて動くようにするには、 車速信号入力線はもとより、リバース信号線の接続が必要です。 もし車速パルスがとれないクルマにお乗りで 簡易ハイブリッドシステムのまま使い続けられるのでしたら、 リバース信号線だけ接続されても改善は見込めないと思われます。 |
| 仙人さん、らくなびさん ありがとうございます。 中古で買って、機械の故障ではないかとおもっていたのでこのレスで不安が解消されました。無知で申し訳ありませんでした。 車速信号が取れない車ですがのちのち付けたいと思います! |
| ▼tetsugorouさん: >車速信号が取れない車ですがのちのち付けたいと思います! 車によっては、カロ品番でND-PG1だったかの?そういう「車速パルス発生器」を使えば解決できるぞぃ。ちなみにSONYのパルス発生器も「型番だけ違う、中身が全く同じ商品」ぢゃ。 また、軽トラックに良くある「ケーブル式」のスピードメーターの場合ぢゃが、知ってる人は知っている技で、永井電子(ULTRAとも言う)のアダプターを使用すれば一発解決ぢゃ。 もし、ケーブルの口金が対応しないタイプでも、永井電子に「ここに付けたい」と言う位置にマーキングをした純正メーターケーブルを送れば、8000円程度の工賃でアダプターが取付けできる様に加工してくれるぞぃ。 歳を喰うと、思い出すまでが遅くていかんのぅ・・・ |
| 加工工賃は、税込み7350円ぢゃった。 あと、製品の情報は http://www.nagaidenshi.co.jp/OTHER/speedsensor_6680.shtml を参考にしなされ。 |