らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     103
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼youナビ  フィット乗り 02/10/4(金) 0:53
   ┗価格コム初値の30%OFF(=124,600円)はあり得る?  らくなび 02/10/4(金) 13:26
      ┗まだ、買ってません(^^;  ナビビギナー 02/10/4(金) 22:39
         ┗誇り高きエンジニアのプライドが許さないのかも。  らくなび 02/10/5(土) 0:31

───────────────────────────────────────
 ■題名 : youナビ
 ■名前 : フィット乗り
 ■日付 : 02/10/4(金) 0:53
 -------------------------------------------------------------------------
   すんごいの出ましたねぇ。2chでも話題になっているようです。
私自身はHDDにはあまり興味が無いんですが、HDD+あの付加機能であの値段はビックリです。衝撃的といってもいいくらいでした。
この冬の購入の予定があったら、第一候補ですね。地図が気になるところではありますが。

それに引き換えアルパのAVN型、性能的にはともかくとして、価格的な訴求力がどうかな、と。
ましてyouナビが出た後では、たとえハイエンドの位置付けだとしても苦戦しそうな気が・・・。ま、対象ユーザー層が違うと言われればそれまでですけど。
また、まともにぶつかると思われるN099SSも、うかうかしてられないでしょう。大丈夫!?>アルパ。

個人的には、一ユーザーとしてアルパに頑張っていただきたいだけに、らくなびさんが書かれていたアップデートディスクの件も含めて、とても歯がゆい思いがします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 価格コム初値の30%OFF(=124,600円)はあり得る?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/4(金) 13:26  -------------------------------------------------------------------------
   フィット乗りさん、こんにちは。

AirNaviと酷似した筐体設計にも関わらず、youナビの方はHDDもジャイロもチューナーも全て内蔵しているところが驚異的ですね。グループの総力を結集すれば、全ての部品を内製できる松下グループの底力を見せ付けられた感じです。

【ジャイロを本体に内蔵してしまったことの弊害】
本体を取り外すと当然自車センサーは機能しないわけで、この点はエアーナビみたいな独立タイプの方が良かったかも。ジャイロの取付角度を進行方向、水平方向に正確に合わせることで、精度向上も期待できますし。

【ビーコン接続端子が独立していること】
auto-ASCIIに掲載された側面写真によれば、ビーコンの接続端子は独立しているようですね。新型ビーコンということで、ノートパソコンのポートリプリケーターにあるような、すべての接続線がひとつのコネクターに集約されたタイプを想像していたのですが、違うのかな?
http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/1003/23mnn_si9999_23.html

【FM-VICS/TVアンテナ端子が1chであること】
別に受信感度さえ確保できれば、5ch(1ch+4ch)であろうが、1chであろうが何でも良いのですが、どうなのでしょう。付属する外部ロッドアンテナは1本でしょうか。

気がかりな点を挙げれば、これくらいでしょうか。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : まだ、買ってません(^^;  ■名前 : ナビビギナー  ■日付 : 02/10/4(金) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   今週、何かを購入予定でしたが、youナビ発売で作戦変更となりました。
今日、客相へ電話して、カタログ注文したが、まだ、届いてないとこ事。
また、地図ソフトは九松製じゃないので当然昭文社製でした。その件で
いろいろ、おしゃべりしてたら、ついに本音が「事業部にも、ゼンリンと
昭文社と比較してみてくださいよ〜って言ってるんですがねぇ〜。」
何かのしがらみがあって、昭文社と縁がきれないのでしょうね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 誇り高きエンジニアのプライドが許さないのかも。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/5(土) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   ナビビギナーさん、こんばんは。

あまり悩まれていると、次期楽ナビも出てきたりするので、きりのいいところでの決断が大切ですね(^^)。

これから、松下通工と九州松下のカーナビ部隊が統合される過程で、一体どちらの地図に一本化されるのでしょうかね。松下通工の方が発言力はありそうなので、普通に考えれば昭文社に一本化されるのでしょうか。反骨精神を持った九州松下による大どんでん返しがあれば、ゼンリンということも考えられますが。。。ライバルメーカーにとってみれば、競争力が低いままの方が嬉しいので、松下通工の安泰を願いたいところでしょうか。何とも皮肉な現実です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 103