らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page    1040
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼オービスROMのねずみ捕り目撃情報について  TSUBAME 06/1/3(火) 0:11
   ┗「この先、道路標識に従って走行しましょう」♪  らくなび 06/1/3(火) 23:17
      ┗Re:「この先、道路標識に従って走行しましょう」♪  TSUBAME 06/1/13(金) 16:19

───────────────────────────────────────
 ■題名 : オービスROMのねずみ捕り目撃情報について
 ■名前 : TSUBAME
 ■日付 : 06/1/3(火) 0:11
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。ご無沙汰しておりますTSUBAMEです。

12月にAVIC-D9900V他用のナビゲーションマップがバージョンアップされたので、購入を考えております。
で、ついでにオービスROMも購入しようと思っているのですが、オービスROM自体は初めての購入となります。
で、新ナビゲーションマップ(CNDV-2600)用のオービスROMはCNAD-OP06Dになるのですが、ここで疑問。収録オービスポイント数は全国615ヶ所、収録ねずみ捕り目撃ポイント数は全国214ヶ所となっております。で、carrozzeriaホームページでの説明では「※ねずみ捕り目撃ポイントは表示されません。」と書かれています。このねずみ捕り目撃ポイントは何の意味があるのでしょうか? もしかして、目撃ポイントのデータを使って自分でデータを登録(自宅などの登録と同様登録)するためのものなのでしょうか?

実際にやってみればわかることなのでしょうが、ご存知の方、ご教示願います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「この先、道路標識に従って走行しましょう」♪  ■名前 : らくなび  ■日付 : 06/1/3(火) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   TSUBAMEさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼TSUBAMEさん:
>carrozzeriaホームページでの説明では「※ねずみ捕り目撃ポイントは表示されません。」
>と書かれています。このねずみ捕り目撃ポイントは何の意味があるのでしょうか? 

ポイントの約1.5km手前になると「この先、道路標識に従って走行しましょう」という音声アナウンスが流れるようになっています。ご覧の注意書き通り、地図上のマーク表示はありません。

「ねずみ捕り目撃ポイント」というデータの性格上、場所として明確に表示してしまうといろいろと問題があるのでしょう(^_^)。

>もしかして、目撃ポイントのデータを使って自分でデータを登録(自宅などの登録と同様登録)するためのものなのでしょうか?

データ自体のカスタマイズは一切できません。できるのは、ディスクに収録されたデータを表示するか、しないかといったような設定だけになります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:「この先、道路標識に従って走行しましょう」♪  ■名前 : TSUBAME  ■日付 : 06/1/13(金) 16:19  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、みなさん、こんにちは。

早速のご返答にも関わらず、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
そういうことなんですね・・・って、ようやく謎が解けました。ありがとうございました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1040