らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page    1042
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ナビの奇怪行動・・・  80 06/1/15(日) 3:55
   ┗Re:ナビの奇怪行動・・・  80 06/1/15(日) 4:15
      ┗とりえあず車速信号中継コードを付けられてみては?  らくなび 06/1/15(日) 17:29
         ┗Re:  80 06/1/15(日) 19:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ナビの奇怪行動・・・
 ■名前 : 80
 ■日付 : 06/1/15(日) 3:55
 -------------------------------------------------------------------------
    パナソニックストラーダ HDS950を購入し取り付けました。下記の奇怪な症状に悩んでいます。解決法をご存じの方教えてください。よろしくお願いします。

(1)車はスープラです。普通の車と違いコンソールが極端にドライバー側にオフセットしています。ナビ本体が車の進行方向に対してまっすぐに付いていないためか、まともな位置を示さないことが多いです。GPSの受信はできています。ただしアンテナ設置箇所はダッシュボード上で金属プレートなしに取り付けています。

(2)車速センサーをECUから取り出しました。ある程度走行すると、停止してるにもかかわらずナビの自車位置が進み始めます。ナビの車速設定の項目を見ていますと、上記症状が出ているときには、停止中に時速200kmなど信じられない数値を示しています・・・。また走行時に確認しますと、30kmで走行しているのに、70kmと表示しています。よって自車位置がかなり前方にある状況です。

※接続についてですが、パナナビに標準で付いている速度センサーへの接続コードのダイオード部分が欠陥しているため、ダイオードなしでそのまま直でカニを用いて繋いでいます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ナビの奇怪行動・・・  ■名前 : 80  ■日付 : 06/1/15(日) 4:15  -------------------------------------------------------------------------
   追伸

(1)車速パルスはナビの設定画面に表示されていますので、配線間違いではないかと思います。調子が良いときはナビは正確に動作するのですが、一度上記症状が出ると、通常と異常の行動を繰り返します。なお、エンジンを停止・再始動しても復調しません。時間が経過するともとに戻ります。
(2)この車は時速90kmになるとフロントスポイラーが自動で降りてくるのですが、ナビ(ECU?)の上記の暴走が始まりますと、フロントスポイラー自身も誤作動(0kmなのに動作・収納)します。また、ATのシフトアップ(エンジン回転数が不安定になる)も誤作動します。車本体にも影響が出ている状況です。なお、この症状は車速センサーを接続してから起き始めました。

過去ログを拝見しますと、車速センサーのダイオードが疑わしいのですが・・・。またナビが進行方向に対してまっすぐに向いていないことも影響しているのでしょうか?ややこしい内容で申し訳ありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : とりえあず車速信号中継コードを付けられてみては?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 06/1/15(日) 17:29  -------------------------------------------------------------------------
   80さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼80さん:
>※接続についてですが、パナナビに標準で付いている速度センサーへの接続コードの
>ダイオード部分が欠陥しているため、ダイオードなしでそのまま直でカニを用いて繋
>いでいます。

車速信号中継コードはサービス部品として取り寄せることができるそうです。以前、HDX300のときに伺った話だと、300円だとか。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_321.htm

これで症状が直るかどうか断言はできませんが、取付説明書で指示されているのですから、とりあえず付けられた方が無難かと思われます。

あと、ナビ本体の設置方向の件ですが、HDX300を使っている感じではそれほどシビアではないです。かなり斜めの状態でも、その状態でリセットをかければちゃんと学習しますし、自車位置も正しく反映されます。ちなみにHDX300では、進行方向に対して左右約15度が許容範囲とされています。

HDS950の説明書にはこの点については特に書かれていないので、HDX300に比べると多少シビアなのかもしれませんが、書かれているような症状までにはならない気がします。

特にユーザーというわけではありませんが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:  ■名前 : 80  ■日付 : 06/1/15(日) 19:22  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん

回答ありがとうございました。ご指摘の中継コードを自作(家にダイオードがありました)して、ナビ→ECU向きに付けてみたいと思います。実施後、再度こちらにてご報告いたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1042