らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page    1046
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼寒い時の起動時に液晶画面が暗くなる  ノート 06/1/22(日) 11:43
   ┗冬場は避けられない現象?  らくなび 06/1/22(日) 13:50
      ┣Re:冬場は避けられない現象?  ノート 06/1/22(日) 20:06
      ┗Re:冬場は避けられない現象?  マッハ号 06/1/22(日) 20:10

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 寒い時の起動時に液晶画面が暗くなる
 ■名前 : ノート
 ■日付 : 06/1/22(日) 11:43
 -------------------------------------------------------------------------
   オンダッシュの液晶と本体の分離タイプを使用(半年)しており、朝や帰宅時など寒い時に液晶画面が暗く、見にくい状態になっています。
しばらく(10〜15分)して本体が暖まると、通常の明るさに戻ります。
メーカに修理を出す予定ですが、同じ様な現象になった方はいますが?
その場合の原因が判ったら教えて下さい。

【管理人からのお知らせ】 -06/1/22(日)-
みんなで作るカーナビFAQ 【パイオニア DVD楽ナビ AVIC-DRV120/DRV220シリーズ】に頂いた投稿の転載です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 冬場は避けられない現象?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 06/1/22(日) 13:50  -------------------------------------------------------------------------
   ノートさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ノートさん:
>オンダッシュの液晶と本体の分離タイプを使用(半年)しており、
>朝や帰宅時など寒い時に液晶画面が暗く、見にくい状態になっています。
>しばらく(10〜15分)して本体が暖まると、通常の明るさに戻ります。
>メーカに修理を出す予定ですが、同じ様な現象になった方はいますが?

以前も似た症状でご投稿頂きましたが、冬場は避けられない現象のようです。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_294.htm

楽ナビのマニュアルには以下の記載がありますが、他社のナビでも似たような注意書きが書かれているケースが大半です。

「寒いところでお使いになるときは、電源を入れた後、しばらく画面が暗いことが
   あります。時間がたつと正常な明るさに戻ります。」
   (AVIC-DR100/DRV120/DRV150 ナビスタート&AVブック p.97)

「液晶モニターは、周囲の温度が低いと画面が暗くなることがありますので、ヒー
   ターで車内の温度を上げてください。」(同 p.108)

もちろん程度によってはメーカーさんに相談された良いケースもあるでしょうが、
基本的には仕様としてあきらめざるを得ないようです。

皆さんはどうお感じになりますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:冬場は避けられない現象?  ■名前 : ノート  ■日付 : 06/1/22(日) 20:06  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
早速の返信ありがとうございます。
確認すると確かに取説に記載されていました。
割り切れない気持ちもありますが、納得するしかないのですかネ。

>▼ノートさん:
>>オンダッシュの液晶と本体の分離タイプを使用(半年)しており、
>>朝や帰宅時など寒い時に液晶画面が暗く、見にくい状態になっています。
>>しばらく(10〜15分)して本体が暖まると、通常の明るさに戻ります。
>>メーカに修理を出す予定ですが、同じ様な現象になった方はいますが?
>
>以前も似た症状でご投稿頂きましたが、冬場は避けられない現象のようです。
>
>   http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_294.htm
>
>楽ナビのマニュアルには以下の記載がありますが、他社のナビでも似たような注意書きが書かれているケースが大半です。
>
>  「寒いところでお使いになるときは、電源を入れた後、しばらく画面が暗いことが
>   あります。時間がたつと正常な明るさに戻ります。」
>   (AVIC-DR100/DRV120/DRV150 ナビスタート&AVブック p.97)
>
>  「液晶モニターは、周囲の温度が低いと画面が暗くなることがありますので、ヒー
>   ターで車内の温度を上げてください。」(同 p.108)
>
>もちろん程度によってはメーカーさんに相談された良いケースもあるでしょうが、
>基本的には仕様としてあきらめざるを得ないようです。
>
>皆さんはどうお感じになりますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:冬場は避けられない現象?  ■名前 : マッハ号  ■日付 : 06/1/22(日) 20:10  -------------------------------------------------------------------------
   >
>  「寒いところでお使いになるときは、電源を入れた後、しばらく画面が暗いことが
>   あります。時間がたつと正常な明るさに戻ります。」
>   (AVIC-DR100/DRV120/DRV150 ナビスタート&AVブック p.97)
>
>  「液晶モニターは、周囲の温度が低いと画面が暗くなることがありますので、ヒー
>   ターで車内の温度を上げてください。」(同 p.108)
>
>もちろん程度によってはメーカーさんに相談された良いケースもあるでしょうが、
>基本的には仕様としてあきらめざるを得ないようです。

私の、DR1000Vも同じ症状です。

液晶画面の中に入っている、冷陰極管のガス圧のバラつきで、ガス圧が低い物は低温時の点灯初期に輝度が落ちるのですが、説明書に堂々と書いている事から想像するに、故意にその様な球を使っているのかも?(初期輝度よりも寿命優先とか?)
 この一文が無ければ、クレーム付けようと思ったのですが、書かれていたので諦めました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1046