Page 1046 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼寒い時の起動時に液晶画面が暗くなる ノート 06/1/22(日) 11:43 ┗冬場は避けられない現象? らくなび 06/1/22(日) 13:50 ┣Re:冬場は避けられない現象? ノート 06/1/22(日) 20:06 ┗Re:冬場は避けられない現象? マッハ号 06/1/22(日) 20:10 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 寒い時の起動時に液晶画面が暗くなる ■名前 : ノート ■日付 : 06/1/22(日) 11:43 -------------------------------------------------------------------------
| オンダッシュの液晶と本体の分離タイプを使用(半年)しており、朝や帰宅時など寒い時に液晶画面が暗く、見にくい状態になっています。 しばらく(10〜15分)して本体が暖まると、通常の明るさに戻ります。 メーカに修理を出す予定ですが、同じ様な現象になった方はいますが? その場合の原因が判ったら教えて下さい。 【管理人からのお知らせ】 -06/1/22(日)- みんなで作るカーナビFAQ 【パイオニア DVD楽ナビ AVIC-DRV120/DRV220シリーズ】に頂いた投稿の転載です。 |
| ノートさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼ノートさん: >オンダッシュの液晶と本体の分離タイプを使用(半年)しており、 >朝や帰宅時など寒い時に液晶画面が暗く、見にくい状態になっています。 >しばらく(10〜15分)して本体が暖まると、通常の明るさに戻ります。 >メーカに修理を出す予定ですが、同じ様な現象になった方はいますが? 以前も似た症状でご投稿頂きましたが、冬場は避けられない現象のようです。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_294.htm 楽ナビのマニュアルには以下の記載がありますが、他社のナビでも似たような注意書きが書かれているケースが大半です。 「寒いところでお使いになるときは、電源を入れた後、しばらく画面が暗いことが あります。時間がたつと正常な明るさに戻ります。」 (AVIC-DR100/DRV120/DRV150 ナビスタート&AVブック p.97) 「液晶モニターは、周囲の温度が低いと画面が暗くなることがありますので、ヒー ターで車内の温度を上げてください。」(同 p.108) もちろん程度によってはメーカーさんに相談された良いケースもあるでしょうが、 基本的には仕様としてあきらめざるを得ないようです。 皆さんはどうお感じになりますか? |
| ▼らくなびさん: 早速の返信ありがとうございます。 確認すると確かに取説に記載されていました。 割り切れない気持ちもありますが、納得するしかないのですかネ。 >▼ノートさん: >>オンダッシュの液晶と本体の分離タイプを使用(半年)しており、 >>朝や帰宅時など寒い時に液晶画面が暗く、見にくい状態になっています。 >>しばらく(10〜15分)して本体が暖まると、通常の明るさに戻ります。 >>メーカに修理を出す予定ですが、同じ様な現象になった方はいますが? > >以前も似た症状でご投稿頂きましたが、冬場は避けられない現象のようです。 > > http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_294.htm > >楽ナビのマニュアルには以下の記載がありますが、他社のナビでも似たような注意書きが書かれているケースが大半です。 > > 「寒いところでお使いになるときは、電源を入れた後、しばらく画面が暗いことが > あります。時間がたつと正常な明るさに戻ります。」 > (AVIC-DR100/DRV120/DRV150 ナビスタート&AVブック p.97) > > 「液晶モニターは、周囲の温度が低いと画面が暗くなることがありますので、ヒー > ターで車内の温度を上げてください。」(同 p.108) > >もちろん程度によってはメーカーさんに相談された良いケースもあるでしょうが、 >基本的には仕様としてあきらめざるを得ないようです。 > >皆さんはどうお感じになりますか? |
| > > 「寒いところでお使いになるときは、電源を入れた後、しばらく画面が暗いことが > あります。時間がたつと正常な明るさに戻ります。」 > (AVIC-DR100/DRV120/DRV150 ナビスタート&AVブック p.97) > > 「液晶モニターは、周囲の温度が低いと画面が暗くなることがありますので、ヒー > ターで車内の温度を上げてください。」(同 p.108) > >もちろん程度によってはメーカーさんに相談された良いケースもあるでしょうが、 >基本的には仕様としてあきらめざるを得ないようです。 私の、DR1000Vも同じ症状です。 液晶画面の中に入っている、冷陰極管のガス圧のバラつきで、ガス圧が低い物は低温時の点灯初期に輝度が落ちるのですが、説明書に堂々と書いている事から想像するに、故意にその様な球を使っているのかも?(初期輝度よりも寿命優先とか?) この一文が無ければ、クレーム付けようと思ったのですが、書かれていたので諦めました。 |