らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page    1048
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼楽ナビのフィルムアンテナ 他メーカーのも使えますか?  ドンちゃん 06/1/25(水) 10:49
   ┣Re:楽ナビのフィルムアンテナ 他メーカーのも使えますか?  ういち 06/1/26(木) 14:58
   ┣Re:楽ナビのフィルムアンテナ 他メーカーのも使えますか?  仙人 06/1/26(木) 15:47
   ┗JASOミニ変換プラグの有無にさえ注意されれば大丈夫?  らくなび 06/1/26(木) 17:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 楽ナビのフィルムアンテナ 他メーカーのも使えますか?
 ■名前 : ドンちゃん
 ■日付 : 06/1/25(水) 10:49
 -------------------------------------------------------------------------
   楽ナビDR200にダイバーシティアンテナをつけて使用していましたが、車買い替えのため、フィルムアンテナを購入・取り付けしようと考えています。

楽なび付属のフィルムアンテナを買えればいいのですが、なかなか高くて困っています。他メーカー(パナソニック製)で、安いアンテナを見つけたのですが、楽ナビに使えますでしょうか。その商品は、「ミニジャックタイプのため、他メーカーにも対応している」らしいのです。

どなたか、楽ナビに他メーカーのフィルムアンテナを取り付けたかたいらっしゃいましたら、教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:楽ナビのフィルムアンテナ 他メーカーのも使えますか?  ■名前 : ういち  ■日付 : 06/1/26(木) 14:58  -------------------------------------------------------------------------
   私は楽ナビ DRV220ですが、原田興行の電波職人シリーズ:パウルスXIIというフィルムアンテナを使用しています。
リアガラスにつけるタイプで、感度も問題ありません。

取り付けは車の購入時にディーラーでおまけでやってもらったので、詳細はわかりかねますが、特別加工が必要ということもありませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:楽ナビのフィルムアンテナ 他メーカーのも使えますか?  ■名前 : 仙人  ■日付 : 06/1/26(木) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   カロ現行の楽ナビやHDDナビは、セイワから発売されているものと全く同じプリントアンテナぢゃぞぃ。

まあ、電源供給部が本体に内蔵されている関係で、サイバーの方は全く同じとは言い難いがの。

実勢価格は税込で15〜16000円位ぢゃ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : JASOミニ変換プラグの有無にさえ注意されれば大丈夫?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 06/1/26(木) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   ドンちゃんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ドンちゃんさん:
>楽なび付属のフィルムアンテナを買えればいいのですが、なかなか高くて困っています。
>他メーカー(パナソニック製)で、安いアンテナを見つけたのですが、
>楽ナビに使えますでしょうか。
>その商品は、「ミニジャックタイプのため、他メーカーにも対応している」らしいのです。

楽ナビにはTVアンテナ用のミニジャック(4端子)とVICS/FM多重アンテナ用のJASOラジオジャック(1端子)が用意されていますが、いずれも汎用端子なので、基本的には市販のアンテナをそのまま接続できます。

ただ、世の中にはVICS/FM多重アンテナ用の端子がミニジャックのカーナビもあるため、JASOラジオジャックとミニジャック、そのいずれにも対応できるように、市販アンテナにはミニプラグ→JASOプラグの変換コードが大抵付属しています。「フロント貼付アンテナ、買い物相談室」では、変換コードが付属している製品を「JASOミニ変換プラグ付」としてご紹介しています。

フロント貼付アンテナ、買い物相談室
   http://rakunavi.daijiten.com/antenna/

最近の製品しか知りませんが、パナソニック製の市販アンテナにはこの変換プラグが付属しないものが多いようです。ですから、パナソニックの市販アンテナを選ばれるのでしたら、別途変換プラグも検討される必要があるかもしれません。

パイオニアの純正オプションでは型番RD-AN10(希望小売価格1000円)が該当しますが、ショップのプライベートブランドなど、様々なメーカーから発売されているので(例えば↓の製品など)入手しやすい製品を選ばれればOKでしょう。

錦織 NAVC 変換コード TV→ラジオ NPC-123
   http://www.navc.co.jp/anten/multi_cable_main.html#npc123_anchor

>どなたか、楽ナビに他メーカーのフィルムアンテナを取り付けたかたいらっしゃいましたら、
>教えてください。

私は2001年モデルのDVD楽ナビに電波職人のパルウスFLA-110を組み合わせて使っています。変換プラグが付属しない製品なので、別途純正品のRD-AN10を購入しました。

FM-VICS情報を安定して受信したかったので、その当時フィルムアンテナの中で評価が高かった製品を選びましたが、TVを全く見ない私にはちょっと勿体無い選択だったりして...。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1048