らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page    1049
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼AVIC-HRZ09インプレッション  ケンタ 05/11/5(土) 18:49
   ┗Re:AVIC-HRZ09インプレッション  らくなび 05/11/8(火) 1:22
      ┗AVIC-HRZ09インプレッション その2  ケンタ 05/11/9(水) 21:26
         ┗AVIC-HRZ09インプレッション その3  ケンタ 06/1/4(水) 17:35
            ┗Re:AVIC-HRZ09インプレッション その3  はるなん 06/1/16(月) 16:33
               ┗AVIC-HRZ09インプレッション その4  ケンタ 06/1/26(木) 0:04
                  ┗Re:AVIC-HRZ09インプレッション その4  はるなん 06/1/27(金) 14:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : AVIC-HRZ09インプレッション
 ■名前 : ケンタ
 ■日付 : 05/11/5(土) 18:49
 -------------------------------------------------------------------------
   HDD楽ナビ(AVIC-HRZ09)が10/29に届いたので、早速取り付けてみました。

我が家の足(AIRTREK)に自分で取り付けてみました。つかってみて一週間目
インプレッションを書いてみます。

取り付け:
全てワンボディーなので、取り付けやすい方かな。サイバーナビだと、
ハイダウェイユニットがあるので、助手席を外したり、配線をブレイン
ユニットとハイダウェイユニットの間を通したりしなきゃいけないしね。
楽ナビは、裏面の配線が出っ張らない設計になっているから、数多い配線が
あって本体が収まらないってことはなかったです。
TV/FM-VICS兼用フィルムアンテナは、銅線の部分だけにフィルムがある
タイプ。貼るのにちょっとコツがあるようです。若干フィルムの部分が
ギラギラしますが、嫌な人は社外品(フィルムがないタイプ)をつけると
いいかも。なお、取り付け時間は3時間でした。

ナビ:
やっぱりカロッツェリアは精度が高いと思いました。以前に付けていた他社
ナビは、微妙に自車位置が違うので、曲がるところを間違ってしまうんだけど、
楽ナビは、ジャスピンで「右です!」ってアナウンスします。
オプションで、ビーコン(ND-B5)を付けたんだけど、いらなかったかもって
思ってました。FM-VICSでも渋滞確認は十分です。オンデマンドVICSは、効果
があるかどうかはまだわからないです。自分の携帯はFOMA F901iCで、情報取得
が10秒ちょっとで終わります。
自宅の駐車場は立体駐車場(パレットタイプでくるっと回るやつ)なんだけど、
駐車場から出した後、必ず逆に進みます。立体駐車場には対応してないんだろうか...?

オーディオ:
以前に付けていたKENWOOD 2DINカーステ(\80,000程度)と音質は同等でした。AVNは
音質が悪いと思っていたけど、まぁまぁの出来。PS社と比べると段違いにいいと
思いますよ。ちなみに自分はきちっとスピーカーを組んでいます。純正スピーカーの
人は替えた方がいいですよ。
ミュージックサーバーもまずまずの音質。MDと同じ位かな。CDを入れると裏で
勝手に録音するので、MDは必要じゃなくなるかもね。

TV:
こんなもんでしょって感じです。現地情報からTVのプリセットが自動っていうのは
便利。さすがに走行中のTVはみれたもんじゃありませんでした。
AIRTREKの純正TVの方が映りはよかったです。

音声操作:
これには技術の高さにびっくりでした。認識率95%って感じかな。施設名や住所を
しゃべると的確に認識するので、超便利。ただ、タッチパネルの音声認識ボタンは、
画面によって四隅に移動して探すのに苦労するので、ステアリングリモコン(CD-SR200)
を付けた方がいいですよ。

DVD:
画質は、まぁまぁ。車の中だったら、こんなもんでしょ。
けど、DVDのメニューは、タッチ式ではなくて、十字ボタンで選ぶので、走行中の
操作は無理かな。自分は、純正モニター(MDS)にリア映像出力をつなげました。
ナビ画面を見ながら、DVDも見ることができるようになりました。液晶が2枚もあると
任天堂DSみたいだが...

総評:
本体価格が160,000円(税込)だったので、超お買い得だと思います。ここまでのスペックは、
他社にないのでは? ホディーカラーは、しぶい銀色なので、ブラック内装にも合います。
それに、出っ張りが少ない7インチモニターは、フラットな感じで高級感があります。
安っぽい=楽ナビの方程式はくずれたかな(けどリモコンは楽ナビだね)

要改善:
バックモニター
   周囲を確認・・・の文字が邪魔なのと、補助線表示がほしかった。
   これくらいは、次回のバージョンアップで可能かも。
モニター明るさ
   昼間はすごく明るくていいんだけど、夜は光度を一番下にしても明るい。
   もうちょっと暗くしたかった。けど、スモールを付けると、フェードするように暗く
   なるのはグット!
ボタンの色
   楽ナビのイメージカラーオレンジなんだけど、せめて白系に色が替えれるとよかった。
メディア
   せめてSDカード等を付けてほしかった。ちょっとしたバージョンアップ
   はどうするのだろう?
デザイン
   オーディオ関連の画面にもうちょっと遊びごころがほしかった。
   CDなのか、MDなのか一目じゃわかりにくいかも。プレイリストも細かく表示できる
   モードがあってもいいと思う。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:AVIC-HRZ09インプレッション  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/11/8(火) 1:22  -------------------------------------------------------------------------
   ケンタさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ケンタさん:
>我が家の足(AIRTREK)に自分で取り付けてみました。つかってみて一週間目
>インプレッションを書いてみます。

ご購入おめでとうございます&取り付けお疲れ様でした。
早速インプレッションをお寄せいただきありがとうございます。

>TV/FM-VICS兼用フィルムアンテナは、銅線の部分だけにフィルムがある
>タイプ。貼るのにちょっとコツがあるようです。若干フィルムの部分が
>ギラギラしますが、嫌な人は社外品(フィルムがないタイプ)をつけると
>いいかも。

フィルムアンテナといえば、04サイバーナビに採用された初期の頃に比べて、現行のものは「より貼りやすく気泡も入りにくくなって」いるそうです。取付を専門にされている方から伺ったのですが、見た目は変わらなくても中味はさりげなく変わっているようで...。

# いつの段階で改良品に切り替わったかまではちょっと分からないです。

>自宅の駐車場は立体駐車場(パレットタイプでくるっと回るやつ)なんだけど、
>駐車場から出した後、必ず逆に進みます。立体駐車場には対応してないんだろうか...?
立体駐車場はさすがにお手上げですね。
他社も状況は同じなので、その点はご安心(?)ください。

>バックモニター
>   周囲を確認・・・の文字が邪魔なのと、補助線表示がほしかった。
>   これくらいは、次回のバージョンアップで可能かも。

アゼストHDDナビの04モデルが、今年のバージョンアップソフトでガイドライン表示に対応したことを考えると、確かにやってできないことはなさそうですね。

アゼストHDDナビ、バージョンアップで2005年モデルと同等に
   http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2005/10/20_205314.php

新ナビということで色々と興味は尽きませんが、まずは御礼まで。
機会がありましたら、今後使われていく過程でのインプレッションもお寄せ頂けると嬉しいです。

今後とも何卒ご贔屓に。

P.S.

先日来、皆様にお願いしているアンケートですが、新HDD楽ナビに対する支持は凄いですね。

■普及価格帯2DIN一体型HDDナビ、あなたの選択は?(2005年版)
   http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20051006122224

かなり目立たないアンケートにも関わらず、こうして皆様にご協力頂き感動しております(T T)。
改めて皆様に御礼申し上げます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : AVIC-HRZ09インプレッション その2  ■名前 : ケンタ  ■日付 : 05/11/9(水) 21:26  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、そして皆さん、こんばんは!

では、2週目のインプレッションを書きます。

ビーコン(ND-B5)のいいところをみつけました。前にも書きましたが、
立体駐車場を出るとしばらく自車位置がずれしまうのですが、自宅前に
光ビーコンがあることを発見!その前を走ると、なんと自動的に自車位置
を修正してくれます。どうもVICS情報の中に経度緯度情報が入っている
みたいです。自車位置がずれやすい人は、オプションで付けるといいかも...

MSVに便利な機能をみつけました。CDから録音の際にGracenoteで自動的に
タイトルやアーチスト名が付くのですが、よみもちゃんと入るみたいです。
だから、発話ボタンを押して、曲名をしゃべるとその曲を再生しはじめます。
結構お気に入りの機能です(^^)v

上に続くのですが、携帯電話のメモリーを楽ナビにコピーできるのですが、
よみもちゃんとコピーしてくれます。だから、発話ボタンを押してかけたい
人の名前をしゃべれば、自動的に通話ができちゃいます。
自分は携帯のメモリーのよみを適当にいれてたので、はちゃめちゃでした(^^;
楽ナビ購入予定の人は、予め整理しておいた方がいいかも...

ラジオの自動プリセット(エリアプリセット)は、ローカルなラジオ局は入って
いないみたいですね。じゃ、ユーザープリセットで解決できるのですが、
ラジオ局名は入れれないみたいです。せっかく、ATOKをつんでいるのにもった
いないです。次回バージョンアップでの改善期待です。

どうもAVIC-HRZ09より、AVIC-HRZ08の方が売れてるみたいですね。(うわさだと
1ヶ月待ち?) 自分は、MDのコレクションを活かしたいと思ってHRZ09にした
んですけど、MDはあまり使わなくなるかも。今まで、友達はMD持ち込み
だったんだけど、最近はiPod持ち込みになりました。今度、新しいmovie iPod
との動作検証をしてみます。

───────────────────────────────────────  ■題名 : AVIC-HRZ09インプレッション その3  ■名前 : ケンタ  ■日付 : 06/1/4(水) 17:35  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん、こんばんは!

HDD楽ナビが取り付け後2ヶ月をこえ、ある程度はマニュアルなしで
使えるようになりました。今回は、取り付け画像を添付しました。
(ここに画像ファイルをアップロードできなかったので、取り付け
写真集にアップしました)

ちょっと気になる点:
1 携帯が着信(自分はFOMA F901iC)した時に、全てのボタン(ステアリング
リモコンも)が無反応になったことが2回あった。(再起動で復帰)

2 ミュージックサーバーで、アルバム名で検索する時にアーティスト名が
でないので、探しにくい。(アルバム名って意外と覚えてないんですよね...)

3 ハンズフリー通話で、運転席側から相手の声がでると、相手にエコーが
返るので、「フロント右スピーカーよりガイド音声を出さない設定」に設定
すると、ガイド音声などの音が助手席側からのみしか聞こえなくなる。
(ガイド音声は右、ハンズフリーは左って設定できるとベストですよね)

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:AVIC-HRZ09インプレッション その3  ■名前 : はるなん  ■日付 : 06/1/16(月) 16:33  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、私もHRZ09を付けたのでちょっとばかし・・・

MSVにCDを録音した際にタイトル取得が自動で出来ないことが何度か
ありました。
#後でMSVのメニューからHDDからのタイトル取得をやり直すと取れたので
HDD内にデータは入っていた模様。
何でなのかはイマイチよくわかりませんが・・・

ナビ装着は初めてなのでこれから何かあったらちまちま書いてみたいと
思います。
EP-434と連動もさせてみようと思ってますので・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : AVIC-HRZ09インプレッション その4  ■名前 : ケンタ  ■日付 : 06/1/26(木) 0:04  -------------------------------------------------------------------------
   はるなんさん レスありがとうございます!

>MSVにCDを録音した際にタイトル取得が自動で出来ないことが何度か
>ありました。後でMSVのメニューからHDDからのタイトル取得をやり
>直すと取れたのでHDD内にデータは入っていた模様。

自分もタイトルが自動的に入らなかったことがありました。
原因は、次の2つ

1.オートタイトルデータの中に同じタイトルが2つ以上ある場合
2.オートタイトルデータの中にデータがない場合

1.の場合、録音後にタイトル取得をしないとダメな仕様になっている
ようです。せめて、iTunesの様に録音開始する前に選択画面になると
ベストなんですけどね^_^;

インプレッションその4ですが、オンデマンドVICSで取得するときの料金
がわかりました。1回7円でした。ちなみにFOMAでパケットパック10契約です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:AVIC-HRZ09インプレッション その4  ■名前 : はるなん  ■日付 : 06/1/27(金) 14:41  -------------------------------------------------------------------------
   >自分もタイトルが自動的に入らなかったことがありました。
>原因は、次の2つ
>
>1.オートタイトルデータの中に同じタイトルが2つ以上ある場合
>2.オートタイトルデータの中にデータがない場合
>
>1.の場合、録音後にタイトル取得をしないとダメな仕様になっている
>ようです。せめて、iTunesの様に録音開始する前に選択画面になると
>ベストなんですけどね^_^;
ああ・・・確かに言われてみれば「タイトルが長い」(途中で切れている)
複数枚あるベスト版とかサントラでしたなぁ・・・
納得。
ちなみにEP434との連動を行ってみました。
メリットは・・・あんまないですね(笑
見づらいところに本体を隠しているので、カードの状態確認が画面でできる
のと、通過時の音声が本体からよりはよほど聞き取りやすいのがメリットっちゃ
メリットでしょうかね。
もうちょっといろいろ試してみる予定・・・

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1049