らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page    1051
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックギア連動は不可能でしょうか?  Kai 06/1/21(土) 9:29
   ┗残念ながら不可能かと思われます。  らくなび 06/1/22(日) 11:19
      ┗Re:残念ながら不可能かと思われます。  Kai 06/1/28(土) 13:52
         ┗過去ログより  らくなび 06/1/29(日) 0:12
            ┗Re:過去ログより  Kai 06/2/1(水) 0:28

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックギア連動は不可能でしょうか?
 ■名前 : Kai
 ■日付 : 06/1/21(土) 9:29
 -------------------------------------------------------------------------
   中古で購入したステップワゴンにバックカメラを取り付けようと思っております。ナビは純正のGathers(GAV-310Ni)というもの(相当古い)がついていたのですが、ネットで調べても情報がありませんでした。取説に製造元がパイオニアと記載されておりましたので、もしや?と思いカロッツェリアのホームページに行き、ダウンロード可能な取説をいろいろ探していたら、品名は違いますが、そっくりのなナビがありました。品名はAVIC-XM510というものです。取付説明書をダウンロードし確認したところ、バックカメラを接続できそうな端子(RCAビデオ入力)が1つあります。ですが、他のナビの取付説明書を見たところ、RCAビデオ入力の他にバックカメラ用RCA入力が別にあるものがありました。この場合、AVIC-XM510については、バックカメラを付けてもバックギアによる連動は不可能(VTR切り替えでの表示は可能)という結論になってしまうのでしょうか?
ご教授の程、宜しくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 残念ながら不可能かと思われます。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 06/1/22(日) 11:19  -------------------------------------------------------------------------
   Kaiさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼Kaiさん:
>AVIC-XM510については、バックカメラを付けてもバックギアによる連動は不可能
>(VTR切り替えでの表示は可能)という結論になってしまうのでしょうか?

残念ながら不可能かと思われます。

確かサイバーナビ(この頃はまだDVD)の地図ディスクがTypeII Vol.2(CNDV-2200)の時、カロナビではじめてバックギア連動に対応したと聞いています。AVIC-XM510の発売はそれよりもだいぶ前なので無理もないでしょう。

その頃はバックギア連動機能は高級装備(?)との認識だったのか、CNDV-2200登場後に発売された初代DVD楽ナビ(AVIC-DR1000/2000シリーズ)もバックギア連動は不可能でした。

ND-BC1の製品紹介でも、歴代のカロナビに関してバックギア連動対応モデルが紹介されています。併せてご参考ください。

http://www3.pioneer.co.jp/carrozzeria/products/option/option.php?id=4&no=0

私はAVIC-DR2000ユーザーなのでその都度リモコンで切り替えていますが、慣れれば手が勝手に動くのでどうということはないです。はじめてその光景を目撃した同乗者からは「何しているの?」とかならず突っ込まれますが...(^_^)。

あともちろんですが、走行中はVTR入力を含めたTVは制限で表示できません。マニュアル切り替えでバックカメラを表示させる場合は、何らかの方法で制限を解除される必要があります。ご存知かとは思いますが、念のため。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:残念ながら不可能かと思われます。  ■名前 : Kai  ■日付 : 06/1/28(土) 13:52  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、情報ありがとうございます。

▼らくなびさん:
>残念ながら不可能かと思われます。
>

やはり無理のようですね。

>あともちろんですが、走行中はVTR入力を含めたTVは制限で表示できません。マニュアル切り替えでバックカメラを表示させる場合は、何らかの方法で制限を解除される必要があります。ご存知かとは思いますが、念のため。

制限解除の方法について、参考になる情報等ありましたらご教授願います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 過去ログより  ■名前 : らくなび  ■日付 : 06/1/29(日) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   Kaiさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼Kaiさん:
>制限解除の方法について、参考になる情報等ありましたらご教授願います。

そのものズバリの回答は控えさせて頂きますが、以下のツリーでのやりとりがひょっとするとお役に立てるかもしれません...。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_904.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:過去ログより  ■名前 : Kai  ■日付 : 06/2/1(水) 0:28  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございます。
勉強させていただきます。

▼らくなびさん:
>そのものズバリの回答は控えさせて頂きますが、以下のツリーでのやりとりがひょっとするとお役に立てるかもしれません...。
>
>   http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_904.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1051