らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page    1063
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼フィルムアンテナの貼り替え  なる 06/2/21(火) 14:50
   ┗Re:フィルムアンテナの貼り替え  テンテン 06/2/23(木) 0:13
      ┗Re:フィルムアンテナの貼り替え  なる 06/2/24(金) 13:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : フィルムアンテナの貼り替え
 ■名前 : なる
 ■日付 : 06/2/21(火) 14:50
 -------------------------------------------------------------------------
   フィルムアンテナの貼り替えを検討中です。教えて下さい。
ナビのTV・FM多重アンテナの給電部とアンテナコードの端子の接合ですが、この場合、通電が可能になるように特殊な両面テープを使うのでしょうか?それとも端子部全面に両面テープ貼らずに接触するように一部空けておくのでしょうか?
またフロントガラスのETCのアンテナも貼り替えますが、この場合も電波が通過するように特殊な両面テープが必要なのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フィルムアンテナの貼り替え  ■名前 : テンテン  ■日付 : 06/2/23(木) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   ▼なるさん:
>ナビのTV・FM多重アンテナの給電部とアンテナコードの端子の接合ですが、この場合、通電が可能になるように特殊な両面テープを使うのでしょうか?それとも端子部全面に両面テープ貼らずに接触するように一部空けておくのでしょうか?

後者が正解です。端子部分が接触すればOK、配線側の端子を少し起こしておくと確実ですよ。
ちなみに原田工業のパルウスシリーズは張り替え用のフィルム買うと両面テープも付いてきます。
ナビメーカーの補修部品では付いてきた例は知りませんけど・・

>またフロントガラスのETCのアンテナも貼り替えますが、この場合も電波が通過するように特殊な両面テープが必要なのでしょうか?

普通の両面テープで大丈夫ですよ。アルミテープ(これの両面があるのかは知らないけど・・)等、テープに電波を遮る鉄分が含まれていない限りは問題ないでしょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:フィルムアンテナの貼り替え  ■名前 : なる  ■日付 : 06/2/24(金) 13:23  -------------------------------------------------------------------------
   テンテンさんご回答ありがとうございます。
分かってスッキリしました!
ETCの件も安心しました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 1063