Page 1064 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼電源が入らない NOBU 06/2/24(金) 15:29 ┗バッテリーターミナル部分の腐食が原因のトラブル事例 らくなび 06/2/27(月) 23:49 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 電源が入らない ■名前 : NOBU ■日付 : 06/2/24(金) 15:29 -------------------------------------------------------------------------
| DR2000を使用して3年半,昨年の12月から突如電源が入らなくなりました。 ちょうどオイル交換だったのでディーラーで見てもらいましたがわからず,その足でイエローハットにも行きましたが,時間がかかるのでそのままにしていたら,2日後電源が入りました。それが12月3日,そのままずっと何のトラブルもなく過ぎましたが,新年元日,元朝参りに行こうとしたら電源が入らずうんともすんとも言いません。その後,3〜4日から1週間くらいの間隔で電源が入ったり入らなかったりを繰り返しました。 パイオニアのサービスセンターに直接行ったら,本体は電源が入る,問題ない,とそれだけ。電圧が一定していないようだ,とかアースがはずれているのでは,などといわれました。またディーラーに持って行って(ここで装着してもらいましたので),見てもらっているところです。 いったい原因は何でしょう。一番最初につけたのはイエローハット,ここで配線の不具合で走行中に電源は入ったり何度もスタート画面になったりしたことはありましたが,車を買い換えて今の車につけた後2年半は順調でした。 【管理人からのお知らせ】 -06/2/24(金) - みんなで作るカーナビFAQ 【パイオニア DVD楽ナビ AVIC-DR1000/DR2000シリーズ】に頂いた投稿の転載です。 |
| NOBUさん、みなさん、こんばんは。 ▼NOBUさん: >パイオニアのサービスセンターに直接行ったら,本体は電源が入る,問題ない,とそれだけ。 >電圧が一定していないようだ,とかアースがはずれているのでは,などといわれました。 今回のケースと関係があるかどうかは分かりませんが、バッテリーターミナル部分の腐食が原因と思われる症状についてご投稿頂いたことがあります。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_195.htm カーナビの取り付けに限らず、自動車の電装周りでは「アース不良」が何かとトラブルを引き起こすケースが多いようです。 特に私自身経験があるわけではありませんが、何かの参考になれば。 原因が何であれ、早く症状が改善するといいですね。 |