Page 109 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼VOL.3無償ゲット takeちん 02/10/6(日) 16:24 ┗vol.3について takeちん 02/10/6(日) 20:39 ┗東海地方では・・ こけだま 02/10/6(日) 22:38 ┗VOL.2とVOL.3 takeちん 02/10/7(月) 21:34 ┗リセットしたら直ったりしませんかね? らくなび 02/10/7(月) 23:43 ┗Re:リセット takeちん 02/10/8(火) 5:13 ┗FM-VICSのレベル3渋滞情報 らくなび 02/10/8(火) 17:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : VOL.3無償ゲット ■名前 : takeちん ■日付 : 02/10/6(日) 16:24 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして。DVD楽ナビを9月28日に買いました。 店で(オートバッ○○)勧められて。 買った後で、色んな情報を収集していると、なんと、オイラが買った時には、VOL.3が発表済みではないですか。しかも、某ショップでは無償バージョンアップもしてくれるとか。 今日、買った店にダメモトで文句を言いに行きました。 あっさりと、非売品と書いたVOL.3を渡してくれました。 (VOL.2を回収もしませんでした。) ラッキー。 で、2と3ですが、何ら違いは見あたりません。 当方、活動エリアが姫路から京都、地図の更新を一番期待していたのですが、2年前の新道はやっぱり載っていませんでした。 |
| 早速、VOL.3を入れて姫路→京都を裏街道で走ってきました。 はっきり行って、このルートでの地図の更新は全然ありませんでした。 かわりに横を走る高速道路の縁が黄色でブリンクしたり、夜走るのに、 かえってチカチカして見にくかったり....。 大阪とか京都とかの市街地、あるいは、最近の高速道路を走っていないので なんとも云えませんが、オイラの活動エリア内では、VOL.3の意味はあまり ないような.....。 |
| 土曜日13:00ごろ楽ナビを買いましたが、15:00ごろVol.3のディスクが入荷したとのことでもらってきました。 第二東名(〜みえ川越)や豊田市などの道が新しくなってました。 |
| スレッダーを続けました。 9月28日に楽ナビを買って以降、VOL.2で約1000Km、VOL.3で約250Km、姫路〜京都府〜大阪と走った感想です。 1.亀岡〜大阪へのルート検索で、VOL.2では6ルート検索で必ずヒットしていた山道抜けがVOL.3ではヒットしない。 2.VOL.3になって、郊外(田舎道?)で実際には無い信号機が地図上増えた。 3.VOL.3でのおかしな症状 ・走ってもいない道に走行軌跡が付く。 (特に案内時の拡大図の時に顕著) ・市街地で、走行路とは全然関係のない横や前方の道に赤や橙の太いマークが入りチカチカブリンクする。 (これは画面の進行と共に消失していく) ・進行路の近くに高速道路があると、その高速道路の両サイドに橙の線が入りブリンクする。 ・VOL.2ではキチンと認識していたのに、高速の測道での誤認識が甚だしい。 といった所です。 楽ナビ様、質問ですが、 この度、買ったショップで貰ったVOL.3には「非売品」と書いてありますが、こういうDVDでも、β版ってあるんですか? また、プログラムはDVDから読み込みするんですか?それなら、今回の症状ってバグっぽいんですけど.....。 |
| takeちんさん、こけだまさん、はじめまして。 レポートありがとうございます。皆さんが手にされている「非売品」ディスクは、↓に出品されているものですよね? これは、製品版をパッケージを変えて販売しているだけなので、中味は全く一緒です。 http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e16857299 メーカーによっては、致命的なバグがあった際などにサポートセンター経由でβ版のディスクを頂ける例があるようです。「このディスクでとりあえず調子を見てみてください」的な対応だと、β版でしょうか。経験が無いので、実際のところどうなのか分かりませんが。 また、プログラムのローディングの件ですが、伝統的にカロはメディアから読み込むタイプなので、DVD楽ナビも同様のはずです。 指摘されている「おかしい症状」についてですが、Vol.3に切り替えられた際に設定が初期化されたということはありませんか? 指摘されている「VOL.3でのおかしな症状」のうち、2番目と3番目はVICSのレベル3渋滞情報のような気がします。私自身、まだアップデートの経験が無いので何とも言えないのですが、いったん全ての設定をリセットされると問題が解消するかもしれません。一口にリセットといっても、楽ナビの場合、以下の3つがあるわけですが、 ・ナビ本体のリセットボタン ・メモリークリア ・センサー学習リセット 2つ目については、Vol.2のマニュアルだとP.173「頻繁にシステムエラーが発生するときは」に書かれています。センサーの学習結果以外、本当に「すべて」消えてしまいますのでご注意ください(例:オービスデータ、登録地点)。 |
| 楽ナビ様、回答ありがとうございます。 非売品ディスクは、yahooオークションと同じ物です。(もう出ているんですネ。非売品なのにいい値段!!) 今回VOL.3を装填しても、設定の初期化はありませんでした。箱の中の注意書き(1ページ物)に、「VOL.1からバージョンアップ されたお客様へ」というのがあり、そこには、VOL.1からのアップではセンサー学習内容のクリアーがかかる旨が書かれていました。 また、VICSのレベル3渋滞情報ですが、ビーコンは付けていません。 まず、現状のまま、VOL.2にバージョンダウン(?)をして様子をみてみます。次いで、再度VOL.3にして症状の再現性の再確認をし、その上でリセットを掛けてみます。 また何か分かりましたらここにアップさせて頂きます。宜しくお願いします。 PS:今回ナビを初めて買いました。VOL.3に上げての不都合みたいな事を書いてますが、決して不平・不満を言っているのではないですヨ。 楽ナビは賢いと感心している次第です。 |
| takeちんさん、こんばんは。 VICSのレベル3渋滞情報ですが、FM-VICSだけでも表示されますよ。ビーコン情報だと、ビーコンの真下を走行しない限り情報を受信できませんが、FM-VICSの情報なら停まったままでも5分あれば表示されます。もちろんFM受信感度に問題がない場合ですが。自分の場合、暖機運転が終わる頃までにはFM-VICSの情報を受信できているので、それを見ながらドライブプランを立てることもあります。 |