Page 110 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼CN-DV5500WD 買いましたが ししし 02/10/7(月) 3:26 ┗追伸 ししし 02/10/7(月) 3:30 ┗辛口インプレッション、大歓迎です。 らくなび 02/10/7(月) 19:39 ┗私のは大丈夫ですけど Sa 02/10/7(月) 21:31 ┗ハードの故障or不調という可能性もゼロではないかも。。。 らくなび 02/10/8(火) 0:09 ┗故障? ししし 02/10/8(火) 1:10 ┗なかなか好調です・・・ Genuine 02/10/8(火) 17:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : CN-DV5500WD 買いましたが ■名前 : ししし ■日付 : 02/10/7(月) 3:26 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 実はCN-DV5500WDをここなどいろいろな情報を参考に買いましたが、すぐに手放してしまいました。 理由は「使い物にならない」からです。 地図の間違いは短期間でしたので、みなさんが指摘されるほどのことは確認できませんでしたが、操作性がひどすぎます。 (1)リルートの開始が早すぎて、誤差で交差点をすぎたと認識した場合でもリルート検索して、実際の交差点で迷いまくりです。知らない道では曲がるタイミングははっきり言ってつかめません。 (2)曲がる場所で車線表示になっているとき、上下左右キーでも現在地でも画面が変わらないこと。信号待ちのときに、曲がる道の先を確認したくてもできません。 この(1)と(2)が同時に起こることがよくあり、自車位置がわからず、それでいて地図確認もできない状態が頻発です。 (3)地図の動きだしが遅すぎて使いものにならない。エンジン始動からクルマの動きが地図に反映されるまで時間がかかりすぎ。エンジン始動後すぐに動き出すと地図がめちゃくちゃ。駐車場から出るときも方向まるでわからず。数百メートル走ってやっと地図と方角が定まるという・・・いったい何分待ってから走ればよいやら。 (4)曲がるはずの立体交差を通り過ぎると鋭角右折のリルートが出る。言葉で表現が難しいですが、自分が立体交差を上の進路で、曲がるときに斜め左に曲がってから左右に曲がるのですが、斜め左を通り過ぎてしまったとき、道路を通り越してから鋭角右折という表示が・・・気になったので、何度か試しましたが、ほとんどの場所で鋭角右のリルートがでました。どうやって曲がれちゅーねん!! ほかには、VGAのおかげで文字を小さく細くしてしまって見にくいとか、高速走行中の表示の文字が小さくて、コントラストも悪くてまともに見えないとか。もう、きりがありません。 数万損しましたが、すぐに売却できました。 現在は以前のアゼストのNVA9300に戻しました。上記のようなことは少なくとも起こりません。ふつうに走れます。 これから買う方、ナビ選びは慎重にお願いしますよ。らくなびさん、パナナビの地図精度以外の指摘もどんどんやってくださいね。 |
| らくなびさん、このサイトに苦情を言ってるわけではないですよ。読み返したらそうとれるような内容になっちゃって・・・ 自分自身、いろんな機械をいじりたいほうですし、今回は“使用料”程度の損で済んだわけですからよかったと思ってます。 ぜひ、これからも有益な情報お願いします。 |
| しししさん、はじめまして。 コメント、どうもありがとうございます。DV7700/DV5500系では自車位置精度まわりがまだまだ×ということでしょうか。パナのHD9000については、カロユーザのかず♂さん(http://homepage3.nifty.com/kazu-male/)が高評価をされていますが、youナビも似た傾向になるのかどうか、気になるところです。 実車で確認できない機種についてはどうしてもチェックが甘くなりがちなので、実際に比較された方のコメント、それも辛口のインプレッションはとても参考になります。三本和彦さんの新車情報みたいに、毎回同じコースを走ってナビの挙動をチェックして頂ける番組があれば一番良いのですけどね。その意味でも、ナビ男くんの「知恵比べ60.5GB」のその後の展開に期待大です。 http://www.naviokun.com/text/605_1.text/605top.html |
| しししさん、らくなびさんはじめまして。 私も5500WD着けて3ヶ月ですが、割と良く働いてますよ。車速パルス、本体の装着(傾斜等)は大丈夫でしたか?私のはわずかに遅走りはありますが、問題ないレベルです。(10mもないくらい)すぐに走り出してもジャイロできちんと方向、位置ともに示します。ワゴン車のトランクに本体、GPSアンテナは車外ルーフエンド、もちろん車速パルスはきっちりとっての話です。地図マーク更新の古さは、上から登録ポイントを設定して新たなマークを(もちろんすべてのGS,コンビニ等があるわけではないですが・・)表示させてごまかしています(^^; VGAモニタによる表示の評価は個人差が大きいのでコメントできませんが。ちなみに私はSONY,カロと流れてきてこれで3台目のNAVIですが、大きな不満もなく使用できています。リルートはタイミングを設定できますが、私は「早め」に設定していても支障無いです。以上、一応満足しているユーザーからのレポートもいれておいたほうがいいかと思い、書き込みました。 |
| Saさん、はじめまして。 コメントどうもありがとうございます。カーナビの場合、Saさんが指摘されているように取り付け方ももちろんですが、意外と本体の故障もあったりするのでさらに話がややこしくなりそうです。 【楽ナビのジャイロセンサーが故障した例】 http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=740360&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010 100%故障していれば「故障だ!」と特定できるのでまだ良いのですが、特にジャイロ周りとなると微妙に調子が悪いということも起こり得そうな気がします。高精度ジャイロを提供している会社のサイト(以下URL参照)を見たりすると、とてもデリケートな部品なのだとつくづく感じます。 http://www.spp.co.jp/sssj/sirikon.html 今回のしししさんのケースが、実際のところ<(1) 本当にナビ自体がダメ (2) 故障 (3) 取付不良>のどれに当たるのかは全く分かりません。ただ、(2)や(3)の場合に、自動的にナビのセルフチェック機能が働いて「ジャイロ不良」や「取付不良」などのエラーメッセージが出力されるように、カーナビ自体が設計されているのが理想的ということだけは言えるでしょうか。例えば、傾斜したインダッシュに取付られたカーナビの場合、その中のジャイロセンサーが出力する信号波形にはかなりノイズが混じるようです。同じナビが計算してはじき出した自車位置でも、「100%の自信が有る」データなのか「あまり自信が無い」ものかが分かると、ユーザにとってはメリットがあるのかもしれません。 |
| こんばんは。みなさんコメントありがとうございます。 故障の可能性も捨てきれないですね。確かに。 自車位置精度は、NVA9300よりも正確でした。でも、リルートが… デフォルトで使っていたはずですが、誤差で5mほど行き過ぎるとすぐにリルート。これではちょっと。 走り出しの件はみなさんのお話では故障の可能性も高いですね。 調子のよいDV5500ってどの程度でOKなんでしょうか。 NVA9300や他車で使ったアルパインのNVE-N055VSではエンジンかけて5秒で走り出しても向き変えてもついてきていたので、ちょっと困りました。 アンテナはフロントトレイですが、衛星の捕獲もすべてとらえており、問題なしです。取り付けも、すべてもともとの場所に置き換えただけ。配線も付け替えただけですから。パルスももちろんとれています。 手放し決断のいちばんの決め手は、立体交差鋭角右折の頻発と、交差点で車線表示時に地図の表示がどうやってもできないことです。これも設定でなんとかなるんでしょうか。 知らない土地にナビで誘導されてきたら、信号で止まった場合に地図で周りを確認したいですよね。それができないのは非常に困るんです。 でも、今回の件で、ナビマニアになってしまいそうです。いろいろ試してみたくなりました。今は楽ナビやDV609の新品最安価格と売却用にヤフオクなどの中古相場の差額をにらめっこしています(笑) |
| DV7700ユーザーですが、5500と中身はほとんど一緒なのでレスさせて頂きます。 今日、ちょうど機会があったので(4)について試してみました。 立体交差点での側道→右折指示を無視し、直進しましたが リルートは通常通りその交差点から数百m先の交差点での右折を指示しました。 なので、その交差点特有の問題では無いでしょうか? (2)はメニュー→現在地で3Dレーン表示や交差点拡大表示の取りやめが出来ますが、一旦メニュー画面になるため描画に余計な時間がかかり 確かに少し不便かなぁ、とも思います。 (1)に関しては何とも言えないですね・・・7700を使っている感じだと 微妙に遅走りなのも幸いして、同じ現象が起きた事はありません。 右折待ち停止中の自車位置精度がなかなか良いのも関係してるかも知れません。 個人的にはしししさんの現象は取り付けミスか学習ミスかなぁ、と。 (3)に関しては驚きです。 他のナビは立ち上げ後、すぐに発進しても全く正常に動作するものなんですか? 僕の場合はインダッシュモニターの立ち上げ+シートベルト云々で いくらか時間がかかるため、今まで気がつきませんでした。 |