Page 113 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ヴィッツへのナビの付け方。 ピンツ 02/8/7(水) 21:10 ┗ピンツさん、はじめまして。 らくなび 02/8/8(木) 12:25 ┗ありがとうございます。 ピンツ 02/8/8(木) 22:29 ┗普通でしょう。 らくなび 02/8/8(木) 23:06 ┗はじめまして ろび 02/8/11(日) 2:21 ┗今日取り付けました。 ピンツ 02/9/2(月) 20:41 ┗FM-VICSの受信感度 らくなび 02/9/3(火) 22:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ヴィッツへのナビの付け方。 ■名前 : ピンツ ■日付 : 02/8/7(水) 21:10 -------------------------------------------------------------------------
| 私はヴィッツオーナーなのですが、最近カーナビを購入しようか検討中です。(アルパインの099SSなんか良いかなって思っています。) そこで、壁にぶち当たったのですが、ヴィッツってどうやってナビを付けるのでしょうか? 私は、車購入時にオーディオを純正ではありますが、変えた為に、それを残してナビを付けるとなると、メーター下の小物入れを使うのかな?と思っています。 分かる方いらっしゃいますか? またヴィッツに後付けナビを付けている方を見たことが無いので、そのようなHPがあったら教えていただけるでしょうか。 |
| Googleで「小物入れ Vitz カーナビ 取り付け」などをキーにして検索されれば、たくさん見つかりますよ。 皆さん、小物入れを使ってオンダッシュタイプのナビを装着されていますね。小物入れの縦方向の内寸が45mm程度あれば、キット添付の取り付け基台をそのまま流用できます。 http://www4.famille.ne.jp/~pwl/vitz/mycar/vitz_prof.htm http://homepage1.nifty.com/goldvitz/barasi.htm |
| ありがとうございます。 さっそく、示されていたページにてヴィッツへの後付けカーナビの様子を見ることが出来ました。 写真があったのがイメージわきやすくて良かったです。 それから、ヴィッツって内装とかがセンターメーターとかで取り付けって難しいんですかねえ? ヴィッツを購入したディーラーに頼むのが堅実かなあ。 |
| とりわけ難しいという話も聞かないので、難易度は普通といったところでしょうか。Sonyの情報などと併せてチェックして、もしやる気が出るようでしたらDIY取付けを、そうでないようでしたら取付けを依頼されることをお薦めします。 |
| 2週間程前にDIYでMC後のヴィッツにN099SSを取り付けました。 オーディオすら自分で取り付けした事がなかったのですが 前車(90系チェイサー)に比べて内装が剥がしやすかったので 自分でやってみる事にしました。配線の方法などは、らくなびさんが 紹介している通りソニーのページを参考にしましたが、車内を這わす 配線に一番気を使いました。モニタはセンターメーター下の小物入れを 取り外し内側のエアコンのダクトらしき部分に台座を付けそこに 取り付けています。左右へ向きを変える事はできませんが視野角が 広いようなので運転席からでも問題無く見ることができセンターメーター にも干渉することはありません。 参考になれば幸いです。 |
| 以前ここで相談した甲斐があって、今日、購入&取り付けをしてきました。 量販店で付けてもらい、まあ、きれいに付いたなあと、自分では思っています。 ところで、TVアンテナのことですが、ハッチバックの車の皆さんって、アンテナはどの辺に付けているんでしょ? 私は、取り付け位置の確認の時、まあ、あんまりアンテナを伸ばすことはないだろうし、あまりトランクを開けないので、アンテナを伸ばすと開けたハッチバックドアには当る位置に付けました。 あまり、車の屋根の途中からアンテナがはえているのも変かなって思って。 ハッチバックドアを開ける時だけはアンテナを短くひっこめないとな、って思っているんですが。 TVって、あまり見ないと思うので、アンテナを一番短くしておいても問題はないのかな? |
| ピンツさん、取り付けおめでとうございます。 アンテナを短くされたままだと、FM-VICSの受信に支障がでるかもしれません。FM-VICSデータの初期表示に異様に時間がかかったり、更新頻度が低いようだったら何らの対策をされた方が良いでしょう。 |