らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     116
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼リモコンの電池なのですが・・・。  kontaro 02/10/13(日) 11:48
   ┗うちの場合  フィット乗り 02/10/13(日) 15:47
      ┗うちの場合 PART2  らくなび 02/10/13(日) 17:58
         ┗ありがとうございました。  kontaro 02/10/14(月) 0:38

───────────────────────────────────────
 ■題名 : リモコンの電池なのですが・・・。
 ■名前 : kontaro
 ■日付 : 02/10/13(日) 11:48
 -------------------------------------------------------------------------
   ご無沙汰しておりました。
購入時にはいろいろとアドバイスをありがとうございました。
099SSを購入して、1ヶ月半程経ちましたが、とても大満足で最初は購入に反対だった嫁も喜んでくれているようです。ありがとうございました。
でも一つ気になることがありまして、それは、リモコンの電池の寿命なのですが、新しい電池を入れても1〜2週間で無くなってしまうのです。電池も安いのではなく、高い方の電池を入れているのですが・・・。
普通テレビのリモコンなんて平気で何ヶ月も持ちますよね。それも毎日使っていても。私は車には週末くらいしか乗れないので、2,3回使ったら電池切れという感じです。使用中もリモコンをずっといじっていると訳ではなく、出発時に行き先設定するのとたまにテレビを見ているときにチャンネルを変える位です。
その度に300円位する電池を購入するのははっきり言って痛いです。やはり車を使わない時はリモコンから電池は抜いておかなくてはいけないのでしょうか?それとも私のリモコンが不良品なのでしょうか?特に099SSをお使いの方、電池の減る頻度を教えていただけるとありがたいです。お願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : うちの場合  ■名前 : フィット乗り  ■日付 : 02/10/13(日) 15:47  -------------------------------------------------------------------------
   私は購入後4ヶ月になりますが、電池の消耗は感じられません(私の場合頻度は様々な物の、ほぼ毎日使用しています)。
ナビではありませんが、自宅で使用している液晶付きのリモコンでも、半年以上は持ちますよ。
アルパの場合、ボタンが押された状態であればインジケータが点滅しますので、点滅がないにも関わらずすぐ電池が消耗してしまうのであれば、不良品の可能性が高いと思います。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : うちの場合 PART2  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/13(日) 17:58  -------------------------------------------------------------------------
   kontaroさん、お久しぶりです。

こちらのアルパN099SSも同じく4ヶ月くらいになりますが、そのような症状はありません(サンデードライバー的な使用頻度です)。

フィット乗りさんが指摘されているように、不良品の可能性が高いと思います。それ以外に考えられることとしては、リモコンを取り外してどこかに収納されているときに、リモコンのレバーやボタンなどがどこかにあたって、電池が無駄に消費されてしまった可能性くらいでしょうか。ただ、何度も同じ状況に遭遇されていることを考えると、やはり不良品の気がします。

ちなみに、N099SSではありませんが、楽ナビのリモコンでも似た状況に遭遇されている方がいらっしゃいます。リモコンの不良品って、思ったより多いのかもしれませんね。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=992917&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました。  ■名前 : kontaro  ■日付 : 02/10/14(月) 0:38  -------------------------------------------------------------------------
   フィット乗り様、らくなび様、さっそくのお返事ありがとうございます。
そうですか・・・。やっぱり不良品なのでしょうか・・・。(涙)
でもらくなびさんのおっしゃるとおり、多少きつめのところに
保管しているので、そのせいかもしれません・・・。
置き場所を変えてしばらく様子を見てみます。
また何かあったらご相談させていただきます。
ありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 116