らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     118
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼アンテナの材質  モモカズ 02/10/12(土) 22:32
   ┗各社のロッドアンテナ、実は同じメーカーがOEM元?  らくなび 02/10/13(日) 18:10
      ┗あまり気にしないようにします。  モモカズ 02/10/14(月) 12:21

───────────────────────────────────────
 ■題名 : アンテナの材質
 ■名前 : モモカズ
 ■日付 : 02/10/12(土) 22:32
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、皆さん久しぶりにお邪魔いたします。
N099SSを使い始めてかれこれ3ヶ月経ちますが、この所ちょっと気になってきたことが有ります。ナビ本体の性能については満足がいっているのですが、なんだか最近アンテナがとても汚れて来たというか、錆びて来たというか(実際はサビではないのですが)全体的には茶色く変色し、所々は緑色にろくしょうがわいたようにも見受けられます。
私はミニバンのルーフにアンテナを取り付けている為、常にアンテナを伸ばしている状態です。たいして年月も経っていないのに最初の頃の輝きはどこへやら、間違いなくステンレスとは思いますが、表面の処理がとてもざらついているために、汚れが付着しやすく取れずらいようです。濡れたウエスで拭いてもビクともしません。他のメーカーのアンテナもこんなもんなのですかねぇー?何か綺麗にする方法をご存知でしたら教えてもらえますでしょうか。それとも私が気にしすぎるんですかねぇー。(住んでる所が悪いのかも・・・(汗))
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 各社のロッドアンテナ、実は同じメーカーがOEM元?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/13(日) 18:10  -------------------------------------------------------------------------
   モモカズさん、お久しぶりです。

肝心の汚れを綺麗にする方法については、経験が無いので他の方にフォローをお願いするほかないのですが、アンテナ自体はどのメーカーでも同じはずです。各社のロッドアンテナの構造を見ていただければ、ベース台などの構造が全く同じであることに気づかれるはずです。おそらく、1社(あるいは数社)が全てのメーカーにOEM供給しているのでしょう。
そうでないとすれば、ベース台にも工業規格のようなものが存在するのかもしれません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : あまり気にしないようにします。  ■名前 : モモカズ  ■日付 : 02/10/14(月) 12:21  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、有意義な情報ありがとうございます。
汚れについてはちょっと気にし過ぎでしたね。
又、何かご相談に乗っていただくかもしれませんので、
宜しくお願いします。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 118