Page 119 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼アンテナケーブルについて Hiro 02/10/14(月) 12:27 ┗余ったアンテナ線の処理方法 らくなび 02/10/14(月) 23:42 ┗ご返信ありがとうございました。 Hiro 02/10/15(火) 19:41 ┗中途半端な回答ですみません。 らくなび 02/10/15(火) 23:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : アンテナケーブルについて ■名前 : Hiro <E-MAIL> ■日付 : 02/10/14(月) 12:27 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは。 DR2500のTVアンテナケーブルについて、教えて下さい。 1.ケーブルは単芯ですか。それとも同軸の2芯ですか。 2.途中で切断して、再度つなぎ合わせても問題無いでしょうか。 よろしく、お願いします。 |
| Hiroさん、こんばんは。 一般的にアンテナ線は同軸コード(2芯)なので、下手に切断&結合をされるとインピーダンスのマッチングがとれなくなります。余ったコードはあまりきつく束ねずに、20cmくらいのループ状に束ねておかれればよいでしょう。 |
| らくなび様 早速のご返信ありがとうございました。 アンテナ線の取り回しをやり直そうと考えていたのですが、ミニプラグのままだと通すことができない部分がありまして、切断、再結線をしても大丈夫かどうか不安でしたので、質問させて頂きました。 これからも、よろしくお願いします。 |
| Hiroさん、こんばんは。 その気持ちよく分かります。私もバックカメラを取り付けるときに、バックゲートにあるゴムチューブ経由で車内にビデオケーブルを引き込もうとして、ケーブルの切断&結合をしましたが、影響は特にありませんでした。ビデオ信号の周波数帯が低いからというのもあるでしょうが、アンテナ線でトライされても思ったほど影響は無いのかもしれません(もちろん、あるかもしれません)。中途半端な回答ですみません。実際にトライされた方のお話を是非お伺いしたいです。 ビデオ信号(数十MHz) < VHF・UHF信号(数百MHz) < GPS信号(約1.6GHz) さすがに、GPSアンテナからのケーブルを切断&結合したら影響が出るとは思いますが、、、。 |