Page 121 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼TVチューナーの取付け位置 とんちゃん 02/10/15(火) 23:29 ┗助手席「下」のカーペット「上」がお薦め? らくなび 02/10/16(水) 0:32 ┗ご回答ありがとうございます とんちゃん 02/10/16(水) 21:18 ┗とんちゃんさん、こんばんは。 らくなび 02/10/16(水) 23:11 ┗ありがとうございます とんちゃん 02/10/17(木) 19:52 ─────────────────────────────────────── ■題名 : TVチューナーの取付け位置 ■名前 : とんちゃん <E-MAIL> ■日付 : 02/10/15(火) 23:29 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして。 アルパインDVD099SSの購入を検討中です。 車はBMW E46 です。 その際TVチューナーの標準取付け位置は助手席足元奥の カーペット下との事のようです。 世間にはその場所に否定的な意見もあるようですが、 ベストな位置というのは何処なのでしょうか? 確かに足元ということで、踏まれたり雨とかが影響しそうな 気はしますが。 依頼する取付け業者の方はその他の場所にも対応は してくれるとの事でした。 ご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願い致します。 |
| とんちゃんさん、はじめまして。 らくなび的には、助手席下のカーペット上がお薦めです。もしダッシュボードの裏側にスペースがあるようでしたら、そちらの方がベターでしょうか。この件は、サンライズオーディオさんのページ(最後の方)で触れられています。 http://www5.ocn.ne.jp/~sca/mamechisiki.htm いずれにしても、TVチューナーは結構熱くなるので放熱を考慮した取り付けをされる必要があります。 |
| らくなびさん早速のご回答ありがとうございます。 取付けに際してはカーペット「上」で考えたいと思いますが、 助手席に座った人の足のオモチャにされやしないか心配が残りますが 一番奥の方につければ平気かと。 そんなに足の長い知人もいないことですし。 コンソールボックスなんていうのはどうなんでしょうか? 放熱性は良くなさそうですが・・・・・。 |
| とんちゃんさん、こんばんは。 スペースさえあれば、コンソールボックスも適所でしょうね。放熱の問題が気になるといっても、隙間が全くない場合の話で、ある程度あれば大丈夫でしょう。(たとえば、TVチューナーの真上にナビ本体を「直に」載せるような置き方は、極めてまずい例だとは思いますが。)あと、コンソールボックスの中でなくても、助手席の足元の上に吊り下げる or 貼り付ける(?)という選択肢もあるかもしれません。 あと、最初の投稿で申し上げた助手席下のスペースの場合、気になるのは後席の人の足攻撃(笑)ですよね? |
| いろいろ教えて頂きまして、有難う御座いました。 やはり取付け位置には十二分に注意したいと思います。 アルパナビが都内の渋滞の中、どんな道を選ぶのか楽しみです。 それからスペースの件、おもいっきり勘違いしてしまったようです(笑 |