Page 123 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼納車したけど… ha-ma 02/10/19(土) 23:59 ┗メーカー保証のサービス範囲 らくなび 02/10/20(日) 17:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 納車したけど… ■名前 : ha-ma ■日付 : 02/10/19(土) 23:59 -------------------------------------------------------------------------
| 久しぶりの書き込みになります。 やっと納車されました(トヨタ・サクシードワゴン) が、問題発生! トヨタ車のオーディオスペースって幅が20cmになった事知ってましたか?(普通は18cmです) 僕は知らなかったんです。 で、2DINのオーディオスペースがある車なので1DINサイズのMDチューナーをオーダーしていたんです。 ところが、取付されてきたのは幅20cmで高さが1.5DIN分くらいあるサイズの新規格ものでした。 事前に購入していたナビは1DINサイズのインダッシュモデル(アゼストNVS620DV)なので取付できない状況に…。 でも、僕はオーダー時に「1DINサイズの…」と言っておいたのでこれは交換という事で一安心。 ところが、今度はナビの取付時に問題発生! 電装屋さんから「取付したけどナビが動かない」と電話が掛かってきました。 販売店(ネット通販でした)に問い合わせたら、開封後なのでメーカーに直接電話してくれと予想してた通りの返答。 動作不良なんて取付してみなければ分からないのに…。 で、最寄の(最寄といってもかなり離れているんですが、同一県内にある●●クラリオン)に電話したら何と「有償修理」だって言うんです! そんな事ってあります? 使用中に動かなくなったならともかく、新品の状態で動作不良なのに。 「メーカー1年保証」が聞いて呆れるわと憤慨してしまいました。 ディーラーいわく「どうやらそこはクラリオンの直営ではないようなのでそのような対応なんでしょう、修理自体は無料でも送料がかかるので有償という事なのかもしれません」との事。 結局、ディーラー経由でメーカー本社に修理に出してもらう事になり、送料の負担もなくて済みそうです。 長年付き合いのあるディーラー&営業マンでホントに良かったなと思います。 今現在、僕の愛車は配線だけ完了し1DINスペースがぽっかり口を開けて(配線剥き出し)ナビの到着を今か今かと待ってる状態です。 |
| ha-maさん、お久しぶりです。 なかなか大変そうで、お疲れ様です。m(_ _)m そのディーラーさんが言われているように、往復の送料については持込修理が前提である以上、客側の負担となるのはやむを得ないでしょう(良心的なメーカーだと復路の送料は相手持ちですが)。ただ、メーカーのサービスネットワーク店に直接持ち込む&引き取れば、当然無償のはずです。リストに掲載されている個々のサービス支店(?)に連絡を入れる前に、お客様相談室に先に連絡を入れた方が「スムーズに話が進む体質の会社」だったりするのかもしれません。 http://www.addzest.com/network/neindex_fr.html |