らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     128
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼500からDR2000への買い換え決行  Tom-cat 02/10/16(水) 1:22
   ┗一般のカーオーディオ・カーナビ修理業者  らくなび 02/10/16(水) 22:55
      ┗パイオニアサービス  Tom-cat 02/10/17(木) 22:26
         ┗サービスセンターのお世話になる日はいつのことやら。  らくなび 02/10/17(木) 23:34
            ┗SS  Tom-cat 02/10/22(火) 16:03
               ┗DR2000使用感  Tom-cat 02/10/22(火) 16:23
                  ┗辛口インプレッション、大歓迎です。  らくなび 02/10/23(水) 23:50

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 500からDR2000への買い換え決行
 ■名前 : Tom-cat
 ■日付 : 02/10/16(水) 1:22
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
98年にAVIC-500を購入して以来、関東詳細Vol.2、3、
FM-VICSユニット増設などをして使い続けてきましたが、
年初頃からディスク読み込みエラー、システムエラーを頻発、
分解レンズクリーニングでも復旧せずと、寄る年波(?)には勝てず、
このたび(懲りずに?)DR2000(Vol.3付き)を購入しました。
修理という手もあったのですが、予想されるピックアップASSY交換の修理代+
欲しいVOL.4詳細版をそろえるとDR2000の販売価格を上回ることが確実で、
ディスク入れ替えの手間も考えると買った方がお得という結論に至った次第です。
(こちらの情報も参考にさせていただきました。m(_ _)m)

格安店に片っ端から電話し、Vol.3付きを確認できたお店で99kにて購入しました。
添付はVol.2で、Vol.3は後から郵送というスタイルでした。
(いつ届くんだろう?>苦笑<)

ちなみに、格安店におけるアップデートの扱いは様々なようですが、
ほとんどの店がVol.2のみ(アップデートなし)でした。(予想はしていましたが。。)
今回購入したお店以外で、「販社から最近取った在庫なのに、ウチにはアナウンス無いんですよね〜〜」
というかわいそうなところがありました。

同じ楽ナビだから配線関係は共通で使えるのではと確認したところ、
電源系のコネクターは同じくせに、ピンアサインがまるで違うこと、
GPSアンテナのソケット形状が違うことが判明。
また、画面サイズはDR2000の方が圧倒的に大きいのかと思ったら、
縦方向は500の方が少し大きかったことも判明しました。
造りも500から見るとかなり安っぽいし。。。
購入価格からして500の半額程度ですから、まあそんなモンかなと思っています。

使用感なども追ってご報告させていただきたいと思います。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 一般のカーオーディオ・カーナビ修理業者  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/16(水) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   Tom-catさん、はじめまして。(^^)/

ピックアップレンズが逝かれしまいましたか。。。お気の毒様です。

そういえば、先日カーオーディオの修理を、メーカーのサービスセンターではなく民間の修理業者に依頼したところ、とても安く済ますことができました。最初、メーカーのサービスから約2万5千円の見積を貰ったのですが、↓のお店にお願いしたら約1万円で直りました。

【西九州電子カーオーディオサービス】
http://www.nishikyuel.co.jp/car-audio/index.htm

カーナビの修理をした経験が無いので何とも言えませんが、同じような料金格差がもしあるとしたら、一般の修理業者に頼むというのも一つの手かもしれません。

このお店だとピックアップASSYの交換だと2万円が相場です。メーカーのサービスセンターでの相場がいくらくらいなのか気になるところです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : パイオニアサービス  ■名前 : Tom-cat  ■日付 : 02/10/17(木) 22:26  -------------------------------------------------------------------------
   レスありがとうございます。

読み込みエラーがレンズクリーニングで直らない場合は、
ピックアップのアライメントズレか、サーボ回路の調整ズレ(劣化)、
レーザー出力の低下、受信回路の能力低下が考えられますが、
ピックアップのアライメントズレは最近の機械では考えにくいので、
逝かれたのは、ピックアップレンズというより、
回路側ではないかと思っています。

パイオニアサービスの場合、直接持ち込みの有償修理では、
昔の部品代+技術料=実費ではなく、
●●の○○を交換したらいくらとか予め決められていて、
商品の種別ごとに上限が決まっている「単金制」に移行しています。
去年、カーステレオを修理に出したときは、
ピックアップASSYとローディングメカの部品交換で7kでしたので、
CD-ROM楽ナビであれば10k前後で直るのではないかと思います。
(面倒なので確認はしませんでしたが。。。)

余談ですが、販売店経由の場合はそれが持ち込み修理であっても、
「お店の取り分」が上乗せされることがほとんどです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : サービスセンターのお世話になる日はいつのことやら。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/17(木) 23:34  -------------------------------------------------------------------------
   Tom-catさん、こんばんは。詳細な情報ありがとうございます。

一口にピックアップASSYの故障といっても、その要因は複数分かれるのですね。勉強になります。CD−Rドライブで、レーザー出力が徐々に弱くなっていき最後にゼロになるという症状を何台か経験しているので (^^;)、光モノだとレーザー出力の寿命が真先にくるという固定観念がありました。

# 中途半端に書き込めてしまったディスクだと、「あるドライブでは読めるのに、
# このドライブでは読めない」となってしまうので、実にやっかいです。

パイオニアサービスセンターさんが良心的な価格(ですよね?)で対応して頂けるとなると、私も安心して楽ナビひとすじ10年コースを実践できます。サービスセンターさんの良い噂を聞くにつけ、是非一度はお世話になってみたいのですが、ナビには壊れて欲しくないし。。。複雑なところです (^_^)ゞ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : SS  ■名前 : Tom-cat  ■日付 : 02/10/22(火) 16:03  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。

確かにサービスセンターにはお世話にならない方がいいに決まっていますね。。(笑)
逆に「完璧な」商品なんぞこの世には存在しないわけで、完璧だとすればサービスセン
ターも修理技術者もいらないわけでして。。。
その昔、某メーカーのサービスをやってた身としては、ある程度壊れてくれないと。。。
等と考えてしまいます。。>苦笑<

昔のエンジニアとしても半導体レーザーは出力をあげると極端に寿命が短くなるため、
消耗品というイメージがあります。
今では長寿命化もどんどん進んでいて、最近は機械的な寿命の方が先に来るモノが多い
と思いますが、読み取り専用から見れば書き換え型のデバイスはそれなりに短命である
と考えます。
そういう意味では、CD-Rドライブのピックアップデバイス寿命が早く来てしまうのは致
仕方ないと考えますが、読み取り専用のデバイスが機械寿命以前に劣化してしまうのは
いわゆる故障モードとしか考えにくいですね。。。。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : DR2000使用感  ■名前 : Tom-cat  ■日付 : 02/10/22(火) 16:23  -------------------------------------------------------------------------
   連続投稿失礼します。
まだバラック配線状態ですが、ぱっと使ってみた感想です。
ここが○
・起動時間
 500だとエンジン掛けてからナビ画面になるまでに信号一つ超えてしまうことがあったが、
 これは駐車場を出る頃には動いている。
・測位精度
 誤差がほとんど無いんじゃないかと思うくらい。\(^^)/
 特にGPSの届かない立体駐車場内でも、ほとんど学習していないにもかかわらず、
 ほぼ完璧に軌跡を描いていた。
・ルート検索の高速化(500と比較したらかわいそう?)
・発話時オーディオミュート。(500は案内時だけだった様な。。。。)

ここが?(疑問)
・リモコンが。。。(500に慣れきっているせい?)
 メニューがふたを開けないと出せない。
 案内中のルートに対する追加操作が分かりにくい。
 メニューからすべての機能にアクセスできない。(やり方が発見できてない?)
・リモコンの反応が鈍い
 配置は一緒なのに今までの位置から動かなかったりどこでも動いたりと挙動不審。
 (赤外線が弱いのか、感度が低いのか、リモコンの接触不良なのか。。)
・ビュー以外の設定変更をしたのに、意図しないビューの自動切り替えが起きる。
 ツインビューにしていたのに、何かを設定してナビ画面に戻ったら
 シングルになっていたりする。
 (設定なのか、使い方がおかしいのか、バグなのか。。)

ここが×
・ツインビューの右側画面が100mスケールというのはちょっと。。。
 シティマップが表示できる50mスケールだと良かったのに。。。
・スカイビューの奥行きが狭い。
 500のVol.3でも、25,50mスケールでは画面いっぱいに地図が表示され、
 かなり先まで見渡せていたが、2000は画面の1/3位が空になってしまい、
 せっかくのスカイビューなのにスケールを大きくしないと先まで見渡せない。
・ツインビューのスクロールが500より遅いとは。。。(苦笑)
 もっとも、500の場合は頻繁にディスクアクセスがかかってしまうため、
 トータルでは2000の方が速いとは思いますが。。

500の時は、音声認識の成功率があまりに低くて使っていませんでしたが、
2000はどうでしょうか?今後確かめていきたいと思います。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 辛口インプレッション、大歓迎です。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/23(水) 23:50  -------------------------------------------------------------------------
   Tom-catさん、こんばんは。

CD楽ナビを使い倒された方のインプレ、興味深く拝見させて頂きました。
早速、サイトの方に引用させて頂きました。DVD楽ナビを使い倒された際は、また是非お寄せください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 128