らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     130
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ありがとうございます  Tom-cat 02/10/24(木) 12:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ありがとうございます
 ■名前 : Tom-cat
 ■日付 : 02/10/24(木) 12:49
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは!
インプレッションの掲載ありがとうございます。

私のこれまでの使い方の特徴などから補足させてください。
ディスク:スーパーエリアマップVol.3関東版、まれにVol.1全国版
地図表示:ツインビュー
   左:可変・主に50mスケールスカイビュー
   右:固定・25mスケールノーマルビュー
よく使っていたボタンと機能
メニュー :アイコンの追加削除、場所を探す、ルート再検索・条件変更・消す
広域・詳細:ちょっと先の道、アイコン、渋滞を見る
スクロール:周辺の道、渋滞を見る
現在地  :スクロールから戻る、ハイウエイモードのON/OFF、ビューの切替
      (500は現在地ボタンがビューの切替を兼ねている)

便利機能でよく使っていたのがアイコン表示です。
周辺のGS、ファミレス、コンビニなどがぱっと分かるためです。
500の検索が遅くて検索してる間に通過してしまうことも多く、使い物になら
なかったせいかもしれません。
また、500はスカイビューの25、50mスケールは画面全体が地図になり、2km位
先まで見えるため、結構重宝していました。
と言うことで使用頻度の高いメニューが、アイコンの表示選択でした。
普段から表示させてると地図が見にくくなるため、必要なときに選択する癖
が付いています。

で、DR2000にしたとき真っ先にとまどったのが、
「ツインビューの右側が100mスケール??」
「メニューボタンがないやんけ〜〜」
「スカイビューの奥行き(表示範囲)が狭い。。。」の3点です。

特に驚いたのが、操作の起点となる統合的なメニューがないことです。
(メニューは「1」ではないと思っていました。)
500ではメニューボタンが一番上にあり、ほとんどの操作ができていただけに、
この操作体系の変更は、かなり衝撃的でした。
(パイオニア社内でもこの手の操作体系・構造に関しては、かなり議論が
 あると聞いていますが。。。)

ビューが勝手に切替る件ですが、ツインビュー表示をしておいて
メニューを呼んで、どう考えてもビューとは関連のない(と信じて疑わない)
設定変更をした後、地図表示に戻ったらなぜかノーマルビューになっていた
りしてビューの再設定が必要になるため、「???」となっています。
もっとも、設定をあれやこれやいじっている最中ですので、何かヤラカシて
いる可能性は大いにあります。。(苦笑)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 130