Page 133 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼さすがのパイオニアも ほりろん 02/10/24(木) 6:58 ┗乗鞍スカイラインですよね? とっさん 02/10/24(木) 11:36 ┗チャレンジャー魂に火が。しかし。。。 らくなび 02/10/24(木) 13:37 ┗私も行きたかったです。 ほりろん 02/10/24(木) 19:56 ┗DR2500 で 夏に行ってきました えんじ 02/10/25(金) 21:40 ┗箱根・伊豆周辺 (楽ナビDR2000の場合) らくなび 02/10/26(土) 13:38 ┗日光も大丈夫でした。 えんじ 02/10/26(土) 19:59 ┗楽ナビって実は凄い? ほりろん 02/10/26(土) 22:40 ┗youナビで、らくなびが気になること。 らくなび 02/10/26(土) 23:46 ┗DVDの容量 ほりろん 02/10/27(日) 20:21 ─────────────────────────────────────── ■題名 : さすがのパイオニアも ■名前 : ほりろん <E-MAIL> ■日付 : 02/10/24(木) 6:58 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちわ。 会社の後輩が先週乗鞍に行ったそうです。(H09バージョンアップ済) そこの頂上までの道のりは180度ターンの連続だったそうです。 これまでの情報から私の頭の中では何があってもパイオニアのナビはずれることはないと言うのがありましたのでそこの道もちゃんとトレースしたと思っていました。 しかし彼から帰ってきた言葉は「ずれまくった!」でした。車の位置があっちこっち向き、目的地までの距離もめまぐるしく変わったそうです。 駐車場の位置までわかるくらい高精度の測位をもってしてもその道はお手上げのようです。 ちょっと安心したような・・・(^_^メ) でも年に1回行くか行かないかなので全く問題はないと思いますけど。 価格.COMのアルパの掲示板に熱海の道で狂った話が出ていましたがパイオニアのナビではどうだったのでしょうか? |
| はじめまして。 私はホンダ車に純正ナビ(アルパインのOEMだと思います)で去年 乗鞍に行きましたが私のナビなどは途中からずーっとフリーズしていました。(普段はそのようなことはまったく起こりません。) 別の機会に行った友人はパナのe−NAVIでしたがほろりんさんの 後輩の方と同じような状況だったようです。 あの道路は標高がすごく高いので(確か一般車道では日本一?) その分、道路の高低差も大きいのでそのあたりの影響が出るのかもしれないですね。 |
| みなさん、こんにちは。(^o^)丿 最も標高が高い車道について気になったので、ちょっとGoogleってみました。(^^) 【車道編】 No.1 乗鞍エコーライン 長野県県道84号 (2715m) 【有料道路編】 No.1 乗鞍スカイライン 畳平 (2702m) 【峠編】 No.1 大弛峠 (2360m) 【国道編】 No.1 志賀草津道路 渋峠 (2172m) No.2 メルヘン街道 麦草峠 (2127m) 【高速道路編】 No.1 東海北陸自動車道 松ノ木峠 (1085m) No.2 中央自動車道 小淵沢IC〜諏訪南IC間 (1015m) やはり、乗鞍エコーライン+乗鞍スカイラインが他を圧倒してますね。私が行ったところの中では、 富士スバルラインの5合目 (2305m) が最高所です。この時は最初から最後まで完璧にトレースしていました。衛星測位情報画面で高度を表示させていましたが、看板で表示されるそれとピッタリ同じでしたよ。 なんか、私も猛烈に乗鞍岳にチャレンジしたくなってきました(笑)。やはり一度は自車位置を激しく見失わせてみたいですから。ただ、乗鞍岳はマイカー規制により今月いっぱいで一般車の乗り入れは禁止になるわけで、もう残り1週間をきっているではないですか!!! 残念ながら、乗鞍岳チャレンジは諦めるほかなさそうです。(T T) |
| こんばんわ。 「乗鞍」はとは乗鞍スカイラインのことです。 私もそのような特別な場所に行ってみたくなる性質でして・・・(^_^メ)いろいろ探しては出かけるようにしています。 でも標高が表示されるのはいいですね。それって他のナビも出るんでしょうか??? 私が現在つけています純正ナビ(NVN-D51:トヨタ)はそのようなものは無いような・・・感じです。 ルート以外ではほとんど使えないものですので今回買い換え予定にしております。 そして買い替えついでに年末年始休暇を使って実家(九州)へ帰省しようと考えております。もちろん下道で!(現在地:神奈川) 今からどのようなルートを通ろうか??いろいろ予定立てております。 これこそナビの本領発揮!でしょうか?? このような私にモニターさせてもらえるメーカーいませんでしょうか?? ・・・・ってセコいこといってしまいました(^_^メ) 頑張って購入します。 PS.今週その後輩のカロHDDナビつきスカイラインで「渋滞にはまりに行くぞ!!」ドライブをすることになりました。 やはり実際にのって確かめるのが言いと思い。先輩の強みを生かして??頼んでみました。 今から楽しみです。うならせてくれるのでしょうか?? |
| ども、はじめまして。 乗鞍スカイラインとエコーライン。7月に行ってき ました。天気が良くて最高でした。 で、うちの時は、道も外れずに、きちんとナビ してくれました。 クルマがヴィッツ(1000cc)で非力なものですから、 のんびり走ったのが良かったのかなあ。。。 |
| えんじさん、はじめまして。 楽ナビでも、乗鞍を制する(?)ことができましたか! 素晴らしい。 熱海という話が出ていましたが、よく行く箱根・伊豆周辺だと ・箱根ターンパイク ・伊豆スカイライン あたりは一般道を含めて大丈夫です(楽ナビDR2000)。山坂道ではナビで先のカーブの具合をチェックしながら走るもので、自然と自車位置の確からしさには敏感になり、その分よく覚えています。 |
| 9月の始め頃、日光いろは坂(上りと下り)を走ってきましたが、この時もバッチリでした。 他には、奥多摩周遊道路(旧・奥多摩有料道路)や、神奈川県のヤビツ峠、埼玉県の山伏峠、同じく埼玉県の天目指峠の道もきちんとトレースしてくれました。 > 山坂道ではナビで先のカーブの具合をチェックしながら走るもので、 私も同じです。(^_^) カーナビって、本当に便利です。私にとっては必需品となってしまいました。 |
| こんばんわ。 楽ナビがHDDよりも凄いのでしょうか。 そのHDDナビ同乗してきました。 お台場まで行ってきました。東京港臨海トンネル?でしたっけ・・そこを通っていきました。 気になったところを書いてみると。 ・最初にルート引くのは渋滞を考慮していますがルートを見ていると途中渋滞している道を引いていた。 ・渋滞考慮リルートはちゃんとした道がないと引いてくれない。(地図を見ると迂回できそうなみちはたくさんあるのに)そのため渋滞していても全く動じずそのまま案内する。 ・測位は凄かった。ちょっと曲がる箇所を間違った(1車線分手前で曲がってしまっただけですぐにリルートしたのには感動した) そんなところです。 アルパもみてみたい |
| ほりろんさん、みなさま、こんばんは。 楽ナビとHDDナビの精度を比べたら、絶対的な性能はもちろんHDDナビの方が上でしょうが、取り付け方が悪いと逆転するケースもあるかもしれません。傾斜がきついインダッシュに装着されたHDDナビだと、ジャイロの出力信号にノイズが混じり、測位精度が若干落ちることがあるそうですから。 # 以前、どこかの掲示板で、パイオニアSSの方にチェックして頂いた時のお話として # 投稿されていました。 それに対して楽ナビでは、水平面はもとより、進行方向にもナビ本体の角度を正確に合わせることができるので、ジャイロの持てる力を100%発揮させやすいとはいえるでしょう。 話は少し変わりますが、取り付け方と精度の関係を考えたとき、パナのyouナビの自車位置精度はちょっと心配です。もしモニターの首が左右方向に振れるようになっていたりでもしたら、ジャイロセンサーの測位にマイナスの影響を及ぼしそうです。この点では、GPSアンテナにジャイロセンサーが搭載された九州松下方式や、同じくチューナ部に搭載されたカロAir-Navi方式の方が優れていると思いますね。 |
| らくなびさんこんばんわ。 私の後輩の車はR34スカイラインなのですが角度的には問題ないようです。もしかするとコンソールがちょっとばかり運転席側を向いているからかもしれませんね。 それと01バージョンでは県境をまたいだとき「○○県に入りました」といっていたらしいのですが先ごろのバージョンアップしてからは言わなくなったそうです。昨日も4回東京と神奈川を行ったりきたりしましたが1度も言いませんでした。なぜでしょうね??? これからが本題なのですがHDDの容量は無限大ですよね。今でこそ10Gとか20GとかになっていますがPCで使われているものはら考えるとかなりの容量が可能になってくると想像が出来ます。 しかしDVDは8.5Gが一杯一杯です。 今のDVDナビはその中のどのくらいまでデータは入っているのでしょうか?8.5Gすべてデータが入るわけではないと思いますがまだ余裕があるのでしょうか? この先バージョンアップするとなると変更される分にはそこまで容量は要らないと思うのですが追加になるともちろん容量がいるわけで・・ 今DVDナビを考えている私としては気になるところです。 |