らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     135
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼GPS感度について  煮卵 02/10/20(日) 23:58
   ┗パイオニアSSの出番?  らくなび 02/10/25(金) 17:20
      ┗確認してみます  煮卵 02/10/25(金) 21:47
         ┗パイオニアSS体験談、募集中!  らくなび 02/10/26(土) 14:14
            ┗故障修理  Tom-cat 02/10/28(月) 13:42
               ┗参考になります  煮卵 02/10/28(月) 22:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : GPS感度について
 ■名前 : 煮卵
 ■日付 : 02/10/20(日) 23:58
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。
楽ナビAVIC-510で下記の症状がでているのでご意見を聞かせてください。

1999年ごろ購入し某カー用品店で取り付けてもらいました。
1年くらい前から突然次のような症状が出るようになりました。

ナビ立ち上げ時または走行時に突然自車位置が数キロずれる。
おかしいと思いGPSアンテナの感度を調べると未測位に
なってました。
当現象は1〜2回/週のペースで再現します。
購入当初はこのようなことはなかったのですが何が悪いのでしょう。
ちなみに車種はステップワゴンでGPSはダッシュボードの左側に
つけてます。
詳しい方がいらっしゃったらご教示頂けませでしょうか。
宜しく御願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : パイオニアSSの出番?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/25(金) 17:20  -------------------------------------------------------------------------
   煮卵さん、はじめまして。

詳しくも無いのにノコノコ出てきて恐縮ですが、配線の取り回しを確認されると解決のヒントが見つかるかもしれません。よく掲示板で、一部のカー用品店のずさんな取り付け例が報告されますが、そのような取り付けのまま長年放っておかれると各種トラブル(ケーブルの断線、錆び、ショート)を誘発するようです。

パイオニアSSに一度見ていただくことをお薦めします。

お役に立てなくてスミマセン。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 確認してみます  ■名前 : 煮卵  ■日付 : 02/10/25(金) 21:47  -------------------------------------------------------------------------
   2002年10月25日 21:47:51 煮卵
らくなびさん、回答ありがとうございます。

さっそくGPSアンテナの接続状態を確認してみます。
表面的なところはすでに確認したので隠れている部分を中心に
見てみます。
わからなければパイオニアSSに問い合わせてみます。
基本的なことをお聞きして申し訳ないのですが
パイオニアSSの方に点検していただくとしたら
費用はどの程度みておけばいいでしょう。
(症状により違うと思いますが目安だけでもわかれば御願いします)
面倒をおかけしますが宜しく御願いします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : パイオニアSS体験談、募集中!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/26(土) 14:14  -------------------------------------------------------------------------
   煮卵さん、こんにちは。

「パイオニアSS!」と各種掲示板で連呼している割には、お客さま相談室を含めて一度もお世話になったことがないので、何ともお答えできません。経験者の方のお話を是非&是非、お伺いしたいです。

ちょうど今、価格コムの掲示板でパイオニアSSの件が話題になっていますが、基本的なスタンスは取り外して持ちこみのようです。車ごとの持込を認めてくれて、しかも取り外しまで手伝って頂けるところはごく一部といったところでしょうか。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=1023344&ViewRule=2&BBSTabNo=2&CategoryCD=2010

パイオニアSS以外の選択肢としては、カーナビの修理まで手がけている一般の電装業者さんに頼るという手もあるかもしれませんん。サンライズオーディオさん(http://www5.ocn.ne.jp/~sca/)みたいなところだと、親切に相談に乗っていただるのではないでしょうか。

参考にならないレスでスミマセン。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 故障修理  ■名前 : Tom-cat  ■日付 : 02/10/28(月) 13:42  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。
Tom-cat@元某メーカー修理技術者です。(こいつはいったい何の商売をしてるのだろう?>笑<)

らくなびさんも書かれていますが、まずは配線を確認してください。
コネクターは汚れていないか、どこかで鋭角に曲がっていないか、何かに挟まっていないか、踏んづけていないか、引っ張られていないか、バリにあたって切れかかっていたり金属様のモノが刺さっていないか(特に外車のカーペット下はひどいです。)などなど。。
時々接続がおかしいというトラブルのほとんどは配線周りでカタが付きます。

あと、メーカーSSへの持ち込み修理ですが、パイオニアに限らず、基本的に車載状態での持ち込みは不可と思ってください。
車載状態での受付は、本来、取付け店または修理専門店の仕事です。
特に、(車両への)取り付け(配線)状態が一様ではないナビなどの場合、配線方法等に起因する不具合は故障修理の対象ではないため、故障状態の「確認」に立会って貰うことは可能かもしれませんが、被疑箇所の特定(切分け)はしませんし、取り外しなどもやってもらえません。(手伝ってくれたとしたら、それは特別サービスです。)

なお、機械の不具合だと判断できた場合でも、このようなトラブルは長期化することもある程度覚悟してください。
というのも「時々」起きるという不具合はかなりの確率でテストベンチで再現しないのと、再現しても真の原因にたどり着くまでにまた症状が隠れてしまうことが多く最終的にも「これで直っているのか確認しにくい」ためです。
確実に再現する不具合であれば、切分けも修理も早いのですが。。。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 参考になります  ■名前 : 煮卵  ■日付 : 02/10/28(月) 22:55  -------------------------------------------------------------------------
   Tom-catさん回答ありがとうございます。

さっそく今度時間がとれたときに配線まわりをチェックしてみます。
また、メーカーSSへの問い合わせはらくなびさんが教えてくれた
価格コムの掲示板やTom-catさんの意見を参考にさせてもらいます。
いつ再現するかわからない不具合ですから配線に問題ない場合は
原因の特定が難しいこともよくわかりました。
ひとつずつ可能性がある個所を確認してみようと思います。
もし配線まわり以外に御気づきの点があれば教えてください。

貴重なご意見ありがとうございます。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 135