Page 137 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼フィルムアンテナの感度とFMラジオの感度について Genuine 02/10/5(土) 1:53 ┗それほど大きな差はないはずですが、、、。 らくなび 02/10/6(日) 23:51 ┗丁寧なレスありがとうございます Genuine 02/10/7(月) 19:06 ┗Genuineさん、こんばんは。 らくなび 02/10/7(月) 19:54 ┗同じアンテナ使ってますが。 Cz75 02/10/7(月) 21:26 ┗地域的な問題かも知れませんが Cz75 02/10/29(火) 18:20 ─────────────────────────────────────── ■題名 : フィルムアンテナの感度とFMラジオの感度について ■名前 : Genuine ■日付 : 02/10/5(土) 1:53 -------------------------------------------------------------------------
| 表題の件について質問させて頂きたいのですが、 先日PanasonicDV7700SDを購入。カローラランクスに取り付けました。 その時に同時購入したニシコリのTVA-003をディーラーにつけて貰ったのですが どうもおかしいと思われる点があるのです。 DV7700は指定したチャンネルの信号強度が携帯電話のように アンテナ3本の表記でどれくらいの強度か見られるのですが それが東京都内の強電界地域以外だと0or1本程度しか立ちません。 しかし、車についているラジオではそのチャンネルのFMはかなりクリアに聞こえるのです。 車体のブースターとTVA-003のブースターでここまで差があるものなのでしょうか? DV7700購入時にはらくなびさんのサイトにはかなりお世話になりました。 どうもありがとうございました。 |
| Genuineさん、はじめまして。 一般的に車載FMアンテナは感度が良いものですが、だからといっても、ちょっと差が大きすぎる気がします。メーカーのホームページに記載されている、以下のトラブルシューティングのチェックポイント ・ブースターの電源は入っていますか ・給電部は確実に取り付けられていますか ・断熱ガラス装着車に使用されていませんか http://www.navc.co.jp/after_sup/tva003_torituke.html などを確認したいところです。ただ、既に装着されている状態では、どの項目も他に比べるものが無いので調べにくいですね。もちろんいったん全て外されてから、ひとつひとつ確認されれば可能なのですが。。。 パルウスユーザなのでTVA-003の使用経験はもちろん無いのですが、ナビ男くんの検証結果によればパルウスのFLA-101と同等の感度があるとのことなので、フィルムアンテナ自体の潜在能力は大丈夫なはずです。 一日も早く問題が解消しますように。。。 |
| レス、どうもありがとうございます。 >一般的に車載FMアンテナは感度が良いものですが と、言う事はあながちブースターの異常の可能性ばかりでもなく、 これが正常の状態という可能性もあると言う事ですね。 ・ブースターの電源は入っていますか ・給電部は確実に取り付けられていますか ・断熱ガラス装着車に使用されていませんか 一つ目に関しては取り付けて頂いたディーラーにブースターの位置を 確認し、パイロットランプの点灯具合を調べたいと思います。 二つ目は・・・ちょっと確認が難しいですね。 確かに4つの給電部の内、一つがどうも怪しい気もするのですが・・・。 三つ目に関しては問題は無さそうです。 ニシコリのHPを見て「もしかするとアースの設置問題かな」と思い ディーラーに電話してみた所、オーディオやナビと同じボルトで 共締めしたとの事ですが、これは一般的に問題無いのでしょうか? カーナビは自分にとってなかなか高額の買い物だったもので どこか一機能でも無駄にしたくないという気持ちが大きいです。 しかしカーナビは大人の玩具(変な意味でなく)ですね。 いじっているだけでも楽しいし、ドライブが楽しくなりました。 某掲示板の方もご覧になられてると思いますが 結果的にマルチポストのようになってしまった事をお許しください。 |
| 「オーディオやナビと同じボルトで共締め」されている点については、全く問題ありません。それどころか、全て同じところからアースを取った方が、電装品のアースを等電位に保てる分、より良いと聞いています。ご参考まで。 |
| ども、初めまして。 HD9000WDに同じアンテナを利用してますが、特に不 便を感じてませんが、イクリプスに標準のフィルムアンテナ より感度が悪い感じがします。(たしか、OEMでニシコリが 作ってると思いましたが) 車は、2世代目レガシィで、ラジオはロッドアンテナなので フィルムアンテナと比べられませんが、NHK−FMが聞け るとこで、VICSが入らなかったことは、ほぼありません。 |
| ども、↑の続きです。 先日実家に帰るのに船橋から木下街道で印西まで北上しました。 白井付近では、感じなかったのですが、印西から実家のつくばまで VICSちばもVICSいばらきもほとんど受信できませんでした。VICSちばは停まっていれば受信できましたが、VICS いばらきは全然駄目。受信状態表示は3本出ていたのですけどねぇ。 ということで3本表示でも安定して受信出来ていないと思います。 そのうち車のロッドアンテナにつないでみて確認します。 |