らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     138
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼過去最大の位置ズレ道路  ぴよぴよ 02/10/29(火) 13:12
   ┗サバイバル ドライブコース?  らくなび 02/10/29(火) 17:17
      ┗なつかしい。  Tom-cat 02/10/29(火) 18:03
         ┗またひとつ  ほりろん 02/10/30(水) 7:00
            ┗酷道といえば・・・  ぴよぴよ 02/10/30(水) 15:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 過去最大の位置ズレ道路
 ■名前 : ぴよぴよ
 ■日付 : 02/10/29(火) 13:12
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんにちは。

先日こちらで話題になった乗鞍には、H07を取り付けてから2回ほど行ったのですが、位置ズレは無く完璧なトレースでした。
(なお、スカイライン・エコーライン共に26日より積雪の為、通行止めとなったようです。)

ですが、過去に自車位置がとんでもなくズレた道があります。
奥只見シルバーラインです。
全長22km、内18kmが露天掘りのトンネルからなるこの道では、GPSがほとんど受信できず、洗濯板のように荒れてヒビ割れた路面は、ジャイロセンサーにも悪影響を及ぼすのか、自車位置がどんどんズレて山の中へ・・・。
トンネルの切れ目で一瞬戻るものの、またズレての繰り返しでした。
カロナビの道離れの良さも、ココでは裏目に出ているようでした。
過去、こんなに自車位置がズレた道は、今のところありません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : サバイバル ドライブコース?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/29(火) 17:17  -------------------------------------------------------------------------
   ぴよぴよさん、こんばんは。

世の中には凄い道路があるものですね。Googleしてびっくりしてしまいました。

http://www.eva.hi-ho.ne.jp/shirasu/silverline.html

こんな道を、

・予備知識なしで、
 ・交通量が少ない平日に、
 ・ひとりで、
 ・恐怖音楽をBGMにしながら、

走ったら相当怖そう! 奥只見シルバーラインを出た先にある奥只見ダムは、映画「ホワイトアウト」のモデルになったダムとのことなので、事前に映画をチェックしておくと雰囲気が出そうですね (^^;。上のページによれば「枝折峠も濃い道」とのことなのでさらに調査してみると(笑)、舗装化が進む前は文字通り、死と隣り合わせの道だったとか。。。

http://tabi.road.jp/sekijitu/R352/R352.html

なんか、カーナビにとって酷な道は、ドライバーにとっても酷な道のように思えてきました(^^)ゞ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : なつかしい。  ■名前 : Tom-cat  ■日付 : 02/10/29(火) 18:03  -------------------------------------------------------------------------
   すみません。ゴミレスです。
その昔、あの狭いシルバーラインの登りで、前を走るバスの排ガスがイヤで追い抜こうと加速したらハイドロプレーニングさせて「タコ踊り」したのを思い出しました。>爆<
(ちなみにダムの売店で働く兄ちゃんたちは、あの道を法定速度を遙かに超えるスピードで駆け上がっていきます。)

銀山平から福島の檜枝岐に抜ける道はドライブコースとして好きです。
(車窓の景色は福島側から入って新潟側に抜ける方向の方が個人的には好きです。)
福島〜新潟温泉ツアーや、GWのスキーなど、シルバーライン、枝折峠ともよく通ったものです。
(そのころ自律航法付きのナビなど影も形もなかった。。)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : またひとつ  ■名前 : ほりろん <E-MAIL>  ■日付 : 02/10/30(水) 7:00  -------------------------------------------------------------------------
   みなさんこんにちわ。
またひとつ面白そうな道を教えていただきありがとうございます。
これから冬になるので来年雪が解けるころに是非行ってみたいと思ってしまいました(^.^)

先週行った「東京湾臨海トンネル」は最近通行許可となったため地図には載っておりませんでした。そのためナビ画面上では海を通っていたわけですが帰りも同じ道をとおったら最初はちゃんと並行に奇跡が表示され「さすがカロ!」と感動していたのですがだんだんとずれてきてトンネルを出る頃には1本違う道にマップマッチングしてしまいました。

やはりカロといえど長い距離GPSナシでは位置の確認は難しいのですね。目隠しして走っているのですから・・・
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 酷道といえば・・・  ■名前 : ぴよぴよ  ■日付 : 02/10/30(水) 15:08  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、皆さん、こんにちは。レスありがとうございます。

名前の挙がった枝折峠も走りましたが、午前・午後の一方通交さえ守られていれば、絶景で良いドライブコースでした。なお、全線舗装済みです。ナビのトレースも問題なしでした。

長いトンネルと言えば関越トンネル(11km)ですが、ここは問題なしでした。やはり路面の凹凸が自車精度にも影響あるように思います。

ナビの話とは全く関係なく恐縮なのですが、酷道といえば暗峠(くらがりとうげ)を挙げたいと思います。
今の車では2回、訳あって夜中の3時に走ったのですが、走るたびに凄い道だと思います。
車はMT車なのですが、ここで坂道発進が出来れば(ホイルスピンは避けられませんが)、おそらく全国どこへ行っても通用するでしょう。
また、最近知ったのですが地元で有名な心霊スポットでもあるそうで、別な意味でも怖い所です。
それでもカロナビはココの急傾斜でさえクールに正確で、本当に頼りになります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 138