らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     139
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼グルグルと周回  スピン坊や 02/10/31(木) 0:02
   ┗こするかも案内  らくなび 02/10/31(木) 0:03
      ┗レス、ありがとうございます。  スピン坊や 02/10/31(木) 0:04
         ┗「楽ナビ」の由来  らくなび 02/10/31(木) 0:12

───────────────────────────────────────
 ■題名 : グルグルと周回
 ■名前 : スピン坊や <E-MAIL>
 ■日付 : 02/10/31(木) 0:02
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、らくなび様
10月11日に NAVI STAGEさんでDR2000を取り付けました。
車はクラウンセダン2001年11月型です。
とてもきれいについたのでとても満足しています。

翌々日からの2日間での都内から青森県までの往復1500Km、その後のおもに都内での2週間で約500Kmの走行でも1回も自車位置がくるわずとてもたよりになっています。ただ、1回だけ小松川警察署の裏にはいりこんだ時に抜け出す道がわからず、自宅まで帰るボタンでルートを見ましたが表示されたルートはおかしくもグルグル回っているだけのルートでしたので、そのルートを無視して進んでいるうちに何とか多少広めの道路に出たので、再び自宅への検索をかけて無事に抜けだすことができました。このような細い一方通行ではこのようなことは、どうしてもたまにはあるものなのでしょうか。

また、リアルタイムリルートではクラウンでは通りにくい道幅の道を案内されることも時々あるので、堂々と広い道を行かせてくれるような選択ができるとよいと思いました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : こするかも案内  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/31(木) 0:03  -------------------------------------------------------------------------
   スピン坊やさん、はじめまして。

取り付け完了、おめでとうございます♪ 既に2000kmも走行されているなんて、サンデードライバーのらくなびには驚きです。

さすがにグルグル回っているだけ(=無限ループ状態?)の状態は未経験ですが、細街路から抜け出すときに意味不明なルート案内なら稀にありますよ。まぁ、人間が作っているものですから完璧なんて土台無理ですし、頻度的にも不快に感じるほどのレベルではないですね。あまり多いようだと不満爆発でしょうが、今のところ「こいつも、たまには間違えるのかぁ。」と微笑ましく見ていられるレベルです。

道無き道を進むルートなど、明らかに地図に不備があると思われるケースでは、MapFan (http://www.mapfan.com/)でルート検索しても同じように道無き道を選ぶので、笑えます。データベースが一緒の証拠ですね。またルート探索サービス(るーとMap)では、計算条件の設定項目が以下の4つから選べるのですが、この中の「なるべく広い道を通る」はご要望にぴったりです。

・標準 ・曲がり角を少なく ・なるべく広い道を通る ・最短距離で

もともとインクリメントPの地図の道幅情報はゼンリン系に比べて正確との噂ですから、ソニーDV系の隠し機能にある「こするかも案内」のような機能も実現できたのでしょうね。楽ナビへの機能追加もそれほど苦ではないと思うので、是非搭載して貰いたいものです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : レス、ありがとうございます。  ■名前 : スピン坊や <E-MAIL>  ■日付 : 02/10/31(木) 0:04  -------------------------------------------------------------------------
   早速のレスポンスありがとうございます。

MapFan Webはよく見ていますが、「るーとMap」というのがある事は今まで気が付かなかったので、早速よく見て立ち寄り地点の入力に利用したいと思います。

無限ループ状態に出会ったのは、日曜日で別に急いでいたわけではありませんので逆に貴重で楽しい経験をしたわけで、これが名前のとおり「楽ナビ」だということだと思います。プログラムのバグを楽しむつもりでいきたいと思います。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 「楽ナビ」の由来  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/10/31(木) 0:12  -------------------------------------------------------------------------
   スピン坊やさん、こんばんは。

ちなみに楽ナビの由来は、「使うのが楽」「買うのが楽」「つけるのが楽」の合わせて3楽だそうです(http://member.nifty.ne.jp/pokepon/market/market8.html)。最後の「つけるのが楽」はちょっと強引ですけどね。「ドライブが楽しくなる」ナビの方がいいかな。。。

P.S.
微妙に修正させて頂きました。これで最初から何も無かったことに...。(^.^)v
もしお気を悪くされたらお許しを。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 139