Page 142 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼電源 ななっち 02/10/31(木) 9:35 ┗電圧不足の場合の症状 らくなび 02/10/31(木) 20:50 ┗まずは容量の確認を! Tom-cat 02/11/1(金) 0:08 ┗ありがとうございます ななっち 02/11/1(金) 13:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 電源 ■名前 : ななっち ■日付 : 02/10/31(木) 9:35 -------------------------------------------------------------------------
| 昨日、ステレオ、ナビを付けたのですが、 皆さんに質問があります。 それは電源の事なのですが、 ナビへの配線で、他の機器群と分岐した場合、 電気が弱くなると思うのですが、 どのような症状が現れるのでしょうか? 例えば、アンプなどを搭載する場合、 バッテリーから配線した方が良いと言われてるので。 よろしくお願い致します |
| ななっちさん、はじめまして。 症状としては、 ・電源が落ちたり、 ・勝手にリセットがかかったり、 ・一部の機能が正常に動かなかったり、 ・意味不明なエラーメッセージが出たり、 ・モニターの映りがおかしくなったり、 するようです。電装品をフルに使った場合などに起こりやすいでしょうか(例:夏場、雨の日の夕方に渋滞にはまりながら、カーステを聞いていたりする場合)。 オーディオにこだわりを持たれていない方なら特に気にされる必要はありませんが、アンプを別付けされるような方の場合はバッテリーから配線(バッ直)された方が良いでしょう。その場合は、オーディオの方をバッ直された方が良いかもしれませんね。 以上、すべて聞きかじりの情報で私自身は未経験なので (^.^ゞ、間違っていたらスミマセン。詳しい方のお話をお伺いしたいところです。 |
| こんばんは! まず、今回つけられたナビとオーディオのメイン電源(常時12V)が同じ所から分配されていると仮定します。 1.メインの電源(常時12V)がどこから分配されているか、そのラインの車両側ヒューズが何アンペアか確認して下さい。(これを「Z」とします) 2.次にそのラインに乗っているナビとオーディオ以外の装置があるか、あるならば、それらの消費電力の合計を確認して下さい。 3.その消費電力を12で割り、消費電流を求めて下さい。(これを「Y」とします) 4.今回取り付けたナビ、オーディオについている常時12Vのヒューズが何アンペアか確認し、合計して下さい。(これを「X」とします) X+Y<Z であれば特に問題は起きないと考えます。 X+Y=Z または X+Y>Z でしたら、配線(バッテリー直接配線)をすることをお勧めします。 間違っても車両側ヒューズを今より大きくしてはいけません。 動作がおかしくなるのもありますが、自動車メーカーが想定している以上の電流を流す可能性があり、最悪、車両側配線が過熱して「燃え」ます。 (まずそこまでいくことはないと思いますが、万一それが原因で燃えても誰も補償してくれませんのでご注意下さい) また、X+Y<Z であっても、動作不良が起き、かつアース不良でないことを確認した場合は、常時12Vを別配線する必要があります。 動作不良の症状として、ナビの方はらくなびさんのご指摘がありましたので、オーディオ側の症状を挙げます。 ・オルタネーターノイズ(ひゅーひゅー音)が出る。 ・大きなボリュームにすると電源が落ちたり、ノイズがひどく大きくなったり、音がヘコヘコの腰砕けになる。 なお、動作不良やノイズなどは、常時12V側の問題よりアース不良であることの方が圧倒的に多いので、間違わないようにして下さい。 ちなみに、ステレオはどのくらいの出力のものを付けられましたか? |
| らくなびさん、Tom−Catさん、分かりやすい回答ありがとうございます。 アンプ2台をバッ直で、それ以外のナビ、モニター、DVDプレーヤー、5.1chプロセッサーをカーステから取っているのです。 合計を計算して確認してみようと思います。 |