Page 145 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼楽ナビAVIC-DR2500について質問です! さっさー 02/10/4(金) 20:25 ┗さっさーさん、はじめまして。 らくなび 02/10/5(土) 0:05 ┗あれ?市川あたりにウサギさんいませんか? タイガー 02/10/5(土) 3:10 ┗ありがとうございます。 さっさー 02/10/5(土) 22:10 ┗追加。 さっさー 02/10/5(土) 22:14 ┗オービスROMのインストール、判断方法 らくなび 02/10/5(土) 22:59 ┗Vol.3とVol.2の比較! さっさー 02/10/6(日) 7:40 ┗Vol.3にオービスROM タイガー 02/10/6(日) 1:53 ┗はじめましてvol.3について poo 02/11/2(土) 3:35 ┗pooさん、はじめまして。 らくなび 02/11/2(土) 23:46 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 楽ナビAVIC-DR2500について質問です! ■名前 : さっさー <E-MAIL> ■日付 : 02/10/4(金) 20:25 ■Web : http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Asagao/3578/ -------------------------------------------------------------------------
| 楽ナビAVIC-DR2500を購入しました! で、オービスROMをダウンロードしたのですが全国500ヶ所ぐらいのデータしかないんですよね? 千葉に住んでいるのですが、まだナビ上で見たことがありません! それはデータにないオービスの所しか通ってないということでしょうか?どのようなアイコンで表示されるのか、またどこのオービスだったら登録されているのか分かりましたら教えてくれませんでしょうか? よろしくお願いします。 ちなみに店員さんに言ったら新ROM(Ver3)を付けてくれました! 非売品です。 |
| さっさーさん、はじめまして。 「オービスポイント」の設定はONにされてますよね? 「オフにする」以外になっていれば、該当箇所で表示されるはずです。アイコンなどの情報はオービスROMの説明書に記載されています。でも、質問されているということはショップの方がサービスでインストールしてしまったということでしょうか。 オービスポイントでは、ちょっと悪っぽい感じのウサギさんマークが表示されます。種類によって背景の色が変わります。 一般道路:レーダー式<青>、非レーダー式<緑> 高速道路:レーダー式<赤>、非レーダー式<黄> ねずみ捕り目撃ポイントについては、該当ポイントを通過時に音声でのみアナウンスされます。 ちなみに、新ROMは既にお手元にあったりしますか? |
| さっさーさん初めまして。タイガーというものです。 私は千葉県の大きなネズミ王国の近くに生息しております。 オービスポイントですが、市川の高速上に一つありませんか?後東京方面はやはり多いです。あるていど広域画面にするとすぐ見つかると思いますが。 オービスROMは結構な値段にもかかわらず、地図データが新しくなるとデータが消えてしまうし、何よりもあのインストールが一瞬なのが虚しいです。 因みにネズミ捕り目撃ポイントは音声警告のみですが、オートウェーブ晴海店からスーパーオートバックス東雲店に行く途中に「この先暫く標識に従い運転しましょう」と言われますよ。周辺が工場地帯の直線路でやっていたことが有るようです。機会があれば体験してみてください。 |
| オービスのインストールはお店の人がやってくれたので、ROM自体は手元にないんです。 ただインストールされていると言われただけで・・・。 Vol.3のROMが入っているので表示されないという事はありませんよねえ・・・? |
| ちなみに新ROMは入ってます。 |
| さっさーさん、こんばんは。 オービスROMが正しくインストールされているかどうかは、設定画面の「オービスポイント」の箇所が選択できるようになっているかどうかで判断できます。 もし「全ポイント」「高速道のみ」「一般道のみ」「オフにする」の4つから選択できるようになっていれば、インストールされている証拠です。もしグレーアウトしていて選択できない場合は、インストールされていないことになります。 Vol.3に現状のオービスROM(CNAD-OP03D)が適用できるかどうかは、まだ報告例が無いので何とも言えません。もしさっさーさんがインストール成功を確認できれば、それが最初の(?)報告例となりますね。 ちなみに、マニュアルもVol.3のものが付属してきたのですよね? もしVol.2との機能的な変更点などがお分かりでしたら、ご紹介いただければ有りがたいです。Vol.2のマニュアルについては、パイオニアの「お客様のページ」でユーザ登録されればダウンロードすることができます。 |
| Vol.3とVol.2のマニュアルどちらもあるので、比較して見ると・・・、 特に目立った機能的な変更点はありません。 マニュアルの色が緑(Vol.2)から赤(Vol.3)に変わっている事。 あとは収録データが更新されています。 交通規制データ 2001年4月のもの。 NTT情報 2001年7月のもの。 三井物産駐車場データ 2001年9月のもの。 訪問宅電話番号データ 2001年6月のもの。 となっております。 急いで比較したものなので、見落としがあるかもしれませんが、 私が見た感じでは、こんな感じです。 |
| 皆様どうも 本日DR2000をVol.3にアップデート致しました。私のは販促用の物です。アップデート後にはオービスデータは消えましたが、オービスROM(CNAD-OP03D)を再インストールしたところ問題なく出来ました。因みに新マニュアルにも可能と書いてあります。 Vol.3ですが新機能は無いようです。地図データとロゴマークの更新(UFJ銀行やENEOSなどが追加)と新VICSリンク対応位でしょう。それに合わせマニュアルも検索可能一覧に変化があります。 今のところ不具合はありませんが、気のせいかいつも通る道で渋滞回避によるオートリルートが以前よりも頻繁にかかるような感じがしました。連休明けで渋滞が普段より多かったからでしょうか。 新たな発見がありましたら報告させていただきます。 以上参考までに |
| はじめまして! 10/4にカーナビ予備知識なしに、店員の説明だけで楽ナビを買った2児のパパです。その後、らくなびさんのHP(全部拝見させていただきました)でvol3の存在を知り、おととい店と交渉(初めは拒否されましたが、その場でパイオニアのカスタマーへtelしダダッ子の様にごねた)して、強引に入手しさっそく試しました。 ルート検索でお決まりの行き先ではvol2と差異はありませんでした。(たまたま初ドライブの行き先はvol2と同様に40kmはなれた実家でした。) でも、小生もこれが¥24,800-は高すぎると思いました。 では! |
| pooさん、はじめまして。 交渉お疲れ様でした。何事もあきらめずにトライしてみるものですね。大手カーショップだと、他のお客さんの目もあるのでpooさんの交渉術(?)が有効なのかも。。。通販系だといくら粘ってもダメな気がしますから。 |