らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     149
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼楽ナビバージョンアップディスクVol.3買いました  楽ナビ使用中 02/11/5(火) 12:42
   ┗オークションに出品されているディスクの供給源は?  らくなび 02/11/5(火) 19:35
      ┗供給源不思議ですね〜  楽ナビ使用中 02/11/6(水) 18:54

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 楽ナビバージョンアップディスクVol.3買いました
 ■名前 : 楽ナビ使用中
 ■日付 : 02/11/5(火) 12:42
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、楽ナビを今年の3月に購入してから、らくなび大辞典は利用させて頂いております。様々な情報が豊富で重宝しております。

当初VICSビーコンは付けないで購入したのですが、高速を良く利用するため渋滞情報ほしさに夏のボーナスで購入しました。やはりあると入って来る情報量が豊富ですね。

本題ですが、メーカーからVol.3バージョンアップのお知らせとともに、購入申込書が来ていたのでどうしようか迷っていたのですが、ヤフオクで市価の半値で(税込み¥13,000)落札出来ました。(^.^)

箱が無かったので確認出来ませんが、非売品のやつだと思いますが、このくらいの価格であればまあいっかと思える範囲ですね。

さっそく交換してみて気が付いた点を・・・

○経路探索後に示される誘導線(黄緑の太いやつ)がV2では黄緑の単なる太い線でしたが、V3では誘導線の上にも以前通った軌跡が表示されますね。好みの問題でしょうが白い点線が誘導線に入ると見にくい気もしますが。

○地図の色が全体的に明るくなった気がします。

○今年開通した圏央道日の出インターが出ていました。

○交差点での進路表示が以前より見やすい配列になってる気がします

まだVol.3は購入して間もないので、これから以前行った場所のルート探索やオートリルートなどの違いを検証してみます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : オークションに出品されているディスクの供給源は?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/5(火) 19:35  -------------------------------------------------------------------------
   楽ナビ使用中さん

はじめまして。私のところにはなぜかアップデートのお知らせ手紙が来なかったりします。お伺いしている感じだと、データのアップデート以外にも微妙に変更が加えられている感じですね。

余談ですが、アラジンさん(http://homepage1.nifty.com/arazin/)の楽ナビ価格表のページに、

「正規品ではメーカーよりナビ出荷時に同数のロムが添付されますので
  それを販売店でナビを開封して同梱する仕組みです。
  (正規ルート品なら100%添付されます)」

と書かれていました。これから楽ナビを購入される方は、ディスクの添付の有無でそのお店が「本当に」正規代理店かどうかを見分けることができますね。逆に言うと、普通のカーショップでサービスが無い場合はしっかりアピールされた方が良さそうです。そうしないと、本来なら客に渡されるべきディスクがオークション市場に流れてしまうことにもなりかねませんから。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 供給源不思議ですね〜  ■名前 : 楽ナビ使用中  ■日付 : 02/11/6(水) 18:54  -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様

>お伺いしている感じだと、データのアップデート以外にも微妙に変更が加えられている感じですね。

そうですね。同じ場所の地図なら同じかと思ったら、なんとなく違うんですよ。これは地図自体に細かい変更が加えられているためなのか、何か表現の一部(色とか形とか)変更したのかが定かでありません。V2とV3を横にならべて見比べる環境があれば一目瞭然なんですが・・・

>そうしないと、本来なら客に渡されるべきディスクがオークション市場に流れてしまうことにもなりかねませんから。

わたしがヤフオクで購入したところは、ここにもちょくちょく登場している通販もしているカー用品ショップです。(^^;
他の出品という欄を見たら、同じものがやたらと出品されていたので、「こりゃ〜横流し品?」とすぐにわかりました。これはお店の良心の問題なんですけど、たしかに買う方は「安く購入できる」ので助かるのは確かなんですが、そのDVDが本来行くべきところに行っていないとしたら問題かもしれませんね。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 149