らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     154
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼参考に  3Dジャイロ 02/11/9(土) 0:39
   ┗ほかの「ちょっと違うよ的ナ」点も是非ご指摘頂けませんか?  らくなび 02/11/9(土) 1:28
      ┗ジャイロとジャイロコンパス  Tom-cat 02/11/12(火) 22:16
         ┗ジャイロとジャイロコンパス  koo 02/11/13(水) 3:03
            ┗ポータブルカーナビゆえの事情?  らくなび 02/11/13(水) 13:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 参考に
 ■名前 : 3Dジャイロ
 ■日付 : 02/11/9(土) 0:39
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、はじめまして。
私は仕事はパナナビ関係・・ってわけで趣味と実益を兼ねて?価格comのパナナビ掲示板はチェックしております。その中で時折見かけるらくなびさんの書き込みは気になる(ちょっと違うよ的ナ)点が多いので失礼とは思いましたが参考までにカキコさせていただきます。気に障ったら削除してください。
価格comの掲示板にも書きましたがHDX300Dのカキコで「CN-HDX300Dも3Dジャイロを搭載しているので、KX-GT300Vと同等かそれ以上のはずです。一般的にカーナビの世界では、3Dジャイロは「振動ジャイロ+加速度センサー(+車速パルス)」という意味で使われるようですから。KX-GT300Vは、プレスリリースから判断する限り加速度センサーのみの搭載のようです。詳しいことは知らないので、間違っていたらスミマセン。」と記載されてましたがスミマセンのとおり間違ってます・・・ジャイロとは磁気を感知し東西南北で自車の向きを補正する装置(要するにコンパス)で、それに自車の傾きを感知する縦型ヨーレートセンサーを加え、上下位置(高低差)をも加味する装置を3Dジャイロといいます(自分は他メ−カーは詳しくありませんがパナではそうです)加速度センサーは入ってないです。ゆえに縦方向(進行方向)に対するセンサーはHDXには付いていないのです。(車速をつなげば必要ない)その点ではGT300Vの加速度センサーの方が車速をとらない場合は優れています。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ほかの「ちょっと違うよ的ナ」点も是非ご指摘頂けませんか?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/9(土) 1:28  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。

ご指摘大変ありがとうございます。m(_ _)m

> かけるらくなびさんの書き込みは気になる(ちょっと違うよ的ナ)点が多いので
> 失礼とは思いましたが参考までにカキコさせていただきます。

ご丁寧にありがとうございます。的外れな書き込みがそこまで多かったとは、大変失礼致しました。その道の方にアドバイス頂けて嬉しいです。もしできましたら、他の「ちょっと違うよ」という点も、どしどしご指摘頂けると有り難いです。皆様に間違った情報をお伝えしてしまうことは忍びないですから。

私のジャイロ関係の知識は、

http://www.spp.co.jp/sssj/sirikon.html
http://www.d1.dion.ne.jp/~chubati/3djyai.htm

などに掲載されている情報をベースにしていて、3Dジャイロとは角速度センサーと加速度センサーを組み合わせたものだとばかり思っていました。磁気センサーが使われているとなると、カーナビを設置するときには周囲に強い磁気を帯びたものをおくとジャイロに悪影響が出てしまったりするのでしょうか?

また勉強しなおしてきます。ありがとうございました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ジャイロとジャイロコンパス  ■名前 : Tom-cat  ■日付 : 02/11/12(火) 22:16  -------------------------------------------------------------------------
   済みません、教えてください。

ジャイロというと、基本はヨーレート(左右回転)を検出するもの。
3Dジャイロと言われるものは、ヨー(左右回転)、ピッチ(前後の傾き)、ロール(左右の傾き)の変化量を検出するもので、地磁気センサーは変化量の補正のために付いていると思っていたのですが、カーナビの場合は違うのでしょうか?

ジャイロコンパスと言われると、地磁気センサーとジャイロで地磁気に対する方角を測るものと認識していますが、ナビに使われているのは、ジャイロコンパスではないですよね?
その昔、GPSが無い頃、本当のジャイロコンパスと車速センサーで走行調査をしていたときなど、コンパスは車外の天井ど真ん中に置かないと、補正しても使い物にならず、ましてや鉄板だらけの車内に置いたらものすごくいい加減な値しか出力しなくなったのを覚えています。
(本当にこいつはなんの仕事をしてるんだ?>笑<)

また、ピッチの変化は加減速でも起きますので、車速(道なりの移動距離)情報、GPS測位情報を使って補正するとかなりの高精度で高低差も加えた位置情報が得られると思いますが、車速情報がないとピッチセンサーの出力を前後方向の加減速データとして取り扱わなくてはならなくなるので、パイオニアが「2Dになって高速道路の出入り口の認識がうまくいかなくなる」と言うことにもつながっていると思っているのですが。。。

なにか勘違いしてますか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ジャイロとジャイロコンパス  ■名前 : koo <E-MAIL>  ■日付 : 02/11/13(水) 3:03  -------------------------------------------------------------------------
   ジャイロコンパスは、「地球ゴマ」(ジャイロスコープ)を高速度で回転させると一定方向を指すことを利用したコンパスで、重力以外に作用する力のないような自由を持たせると、これが地球の自転に感応してジャイロの軸が真北をさすことを利用しています。
 少なくとも船舶用は地磁気は利用していません。ですから鉄板に囲まれていても問題なく方位を示せます。実際、船では鉄板で囲まれた部屋に設置されています。ただし、初期のタイプや航空機用などには磁気も利用しているものがあるようです。
 ナビに使われている(振動)ジャイロも原理としてコリオリの力を利用していて、磁気を利用しているわけでは無いのではないでしょうか?少なくとも磁気のみを利用しているのならばそれは磁気コンパスであってジャイロではないと思います。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ポータブルカーナビゆえの事情?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/13(水) 13:27  -------------------------------------------------------------------------
   Tom-catさん、kooさん、こんにちは。

九州松下のポータブルカーナビの自立航法の説明には、必ず「ジャイロ(地磁気)」と注釈が付けられていることに気付きました。

http://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn020926-3/jn020926-3.html

もしかすると、ポータブルカーナビにだけ地磁気センサータイプのジャイロが搭載されているとは考えられないでしょうか? コリオリの力を利用する振動ジャイロは、その前提として本体が確実に固定されている必要があるでしょうが、手に持ったまま使うシーンも考えられるポータブルカーナビでは、地磁気センサーをジャイロとして使うことも考えられなくはないかと。。。最近のGPSケータイだと、地磁気センサーで方位を出力するものもあるようですから。

ただ、話を元に戻してCN-HDX300Dに搭載されている3Dジャイロは何者か?といったことになると、やはり「角速度センサー+加速度センサー(+車速パルス)」だと思うのですけどね。youナビのカタログに掲載されている3Dジャイロの写真を見る限り、以下の角速度センサーのような気がしてなりません。

http://www.maco.panasonic.co.jp/www-cgi/jvcr13pz.cgi?J+PZ+2+ARC0001+0

3Dジャイロさんからもう少しお話をお伺いしたいのですが。。。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 154