らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     159
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼電源について  KENT 02/11/15(金) 0:54
   ┗ナビはしっかり終了処理をしているので、大丈夫です。  らくなび 02/11/15(金) 20:57

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 電源について
 ■名前 : KENT
 ■日付 : 02/11/15(金) 0:54
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、はじめまして。お伺いしたいのですが...
先日、楽ナビを購入して思ったことですが 、車のエンジンを止める時にナビの電源は切った方が良いのでしょうか?
そのままナビの電源は切らずにエンジンを止めて、再度エンジンを始動した時にナビの電源が入るようにしてもナビ自体に負担が、かからないのでしょうか?
以前、使用していたナビはモニターに電源があったのでON,OFFをしていたのですが、楽ナビの場合(AVIC-DR2000)はモニターには電源は無く、
リモコンで2秒間押さないとON,OFF出来ないので面倒と思い、皆さんはどうしているのでしょうか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ナビはしっかり終了処理をしているので、大丈夫です。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/15(金) 20:57  -------------------------------------------------------------------------
   KENTさん、はじめまして。

特に電源をOFFにされる必要はないでしょう。私もいつもONのままです。

車のエンジンを切ると全ての電源がいきなりOFFになるように考えがちですが、ナビにはACC電源と常時電源の2つが電源として供給されていて、エンジンOFFでは片方のACC電源の供給が断たれるだけです。エンジンを切った後でも、ナビは常時電源から電気をとってちゃんと終了処理を行っています。正確にはナビの電源は常に常時電源の配線から供給されていて、ACC電源の配線はトリガーにすぎないようですが。

また、

・ナビの電源をOFFにしてからエンジンOFF
・ナビの電源をONのままエンジンOFF

のいずれの場合でも、エンジンOFFの間はメモリーバックアップのためにカーナビには暗電流が流れていますが、ごく僅かですのでバッテリーあがりは全く心配されなくて大丈夫です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 159