らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     161
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ナビマップの商品性格は?  疑問地図 02/11/15(金) 18:17
   ┗Re:ナビマップの商品性格は?  HIRO 02/11/15(金) 19:38
      ┗現状仕方ないとしても、もう少しユーザ側の視点で考えて欲しいです。  らくなび 02/11/15(金) 22:13
         ┗ナビマップさん 確りして頂戴!  疑問地図 02/11/16(土) 8:32

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ナビマップの商品性格は?
 ■名前 : 疑問地図 <E-MAIL>
 ■日付 : 02/11/15(金) 18:17
 -------------------------------------------------------------------------
    らくなび さん 初めての質問です 宜しく。
ナビ初心者ですが、ナビマップの道路の誤りに驚いています。 インターネットの無料地図でさえ正確に記載された 10年以上前から閉鎖されいる道路が今回発売のマップに記載あって、メーカー客相に聞いたら、「弊社でも確認しました、関係部門に貴重な情報として伝えます」と他人事みたいな返事で、何かPCソフト屋さんの真似事みたいな感じです。
 ナビマップは地図に明らかに誤りがあっても当然と云う性格の商品として地位が確立してるものでしょうか?。 ご教示お願いします。
 ROMの性格上直ぐ直せとも 返却買い取れとも言う気はないが、間違っていて済みません位の返事はあっても良いものと考えています。(財)DPMA?の存在も隠れ蓑的になり、他人事みたいに答える要因の感じがします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ナビマップの商品性格は?  ■名前 : HIRO  ■日付 : 02/11/15(金) 19:38  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、同じくナビ初心者のHIROと申します。初カキコです。
ナビの地図はメーカーが直接作成してるものではないのが原因の一つだと思います。色んな板を見ましたがおっしゃるように間違いはある意味、常識という気がします。私はZH-77MDですが、10年近く前に開発された広大な住宅街がナビではいまだ山だったりします。お住まいはわかりませんが地方だと、そういう傾向は強くなると思います。
メーカー(ナビに限らず)のサポートも窓口に関しては、最近は外部委託やバイトで賄うので、疑問地図さんが望まれるような対応は出来なくなってきている気がします。(内部の人間ではない分、責任意識が希薄になりがち)外部委託だろうと、きちんとすべきことなんですけどね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 現状仕方ないとしても、もう少しユーザ側の視点で考えて欲しいです。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/15(金) 22:13  -------------------------------------------------------------------------
   疑問地図さん、HIROさん、はじめまして。

> ナビマップは地図に明らかに誤りがあっても当然と云う性格の商品として地位が確立してるものでしょうか?。

Yes, Noで答えるなら、残念ながらYesでしょうか。ただ、もう少しメーカーさんには更新内容を伝える工夫をして頂きたいものです。例えばパイオニアの場合、MapFanを使って具体的な変更箇所を示すことも技術的にはそう難しくないはず。なんたって、地図データが100%同じですからね。

更新ディスクの値段がちょっと高すぎるのも、更新内容に対する評価が厳しくなる原因のひとつでしょうか。同じ間違いでも、25000円と6000円では印象がだいぶ違ってくるような気がします。もし6000円くらいだったら、たとえ間違いがあったとしても「安価に提供してくれているんだから、まっ、いいか。」という気分になる方が多いのではないでしょうか。

以前、アンケートもさせて頂きましたが、メーカーさんにはアップデートディスクに対する戦略をもう少し見直して貰いたいです。人海戦術でコスト的に厳しいのはよく分かるのですが、工夫次第で改善の余地はあるはずですから。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ナビマップさん 確りして頂戴!  ■名前 : 疑問地図 <E-MAIL>  ■日付 : 02/11/16(土) 8:32  -------------------------------------------------------------------------
    らくなび先生、HIROさん 有難うございます。
残念で ナビマップさん 確りして頂戴と叫びたい気持ちです。 ネットの無料地図で見ると、MapFanは誤記、Domapは正しい、MappleNet正しく一番詳細で見易い。また市販のエアリアマップ1994/7発行20でも正しく表示されてます。 これらから邪推すると 財団法人 日本ディジタル地図協会が超官僚体質でキチンとした仕事をしなくても何の痛みもないからだと感じます。
 私企業が造成した団地の私道や 農耕車用の農道は別格としても、県市町道は税金で造り 供用開始も公告されるものと思いますので キチンと仕事をする体制があれば間違う性格の物ではないと思います。
 DVDにROMされて一見PCソフトと同列との錯覚もあると思いますが、ソフトが様様な組合わせでバグが判り 無料修正されるのと違い、ナビマップの地図部分はそのものずばりで正誤が直ちに判るもので 直ぐに無料修正は不可能ですから、正しい仕事をし欠陥のないマップとして販売して欲しいものです。
 10/18に購入した後、ネットオークションを見たら外箱に 非売品 と書かれ 内容は同一らしい 販促品の横流し品が非常に安価に流通しているのを発見し馬鹿馬鹿しくなり、次回からは決して正規代理店からは買うまいと決意した次第です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 161