らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     163
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼悩み多き今日この頃。  SNOW 02/11/20(水) 10:16
   ┗最後の決め手は「えいやっ!」という気合かも(笑)。  らくなび 02/11/20(水) 22:05
      ┗気合で  SNOW 02/11/21(木) 11:58
         ┗おめでとうございます。  ほりろん 02/11/21(木) 20:31
            ┗ありがとうございます。  SNOW 02/11/21(木) 21:16

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 悩み多き今日この頃。
 ■名前 : SNOW <E-MAIL>
 ■日付 : 02/11/20(水) 10:16
 -------------------------------------------------------------------------
   始めまして。
現在、初めてのカーナビ購入にあたり、こちらのサイトを参考に
させていただいています。
これだけ充実したサイトですのでとても助かっています。
できれば今年中には購入したいと思い、アルパのN099SSとパナの
HDX300Dに候補を絞ったんですが初めてだけに決めかねています。
いくら情報を集めても感覚的に実感が湧かないというか、決定打に
かけるというか悩んでいます。(^^;

N099SSに傾いていたんですが、「熱海」のレポートを見ると踏み切れません。
スキーやキャンプで山道を良く走るのでN099SSの精度がとても気になります。
ちょっと外れる程度は気にはしないのですが、やはり山中ではほとんど
使い物にならないのでしょうか?
もっと色々なケースで情報があれば良いのですが、なかなか見つかりません。
持っている人が身近にいると一番良いんですけどね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 最後の決め手は「えいやっ!」という気合かも(笑)。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/20(水) 22:05  -------------------------------------------------------------------------
   SNOWさん、はじまして。

ナビ選び、情報を集めれば集めるほど悩ましいですね。

N099SSの山坂道の挙動ですが、「山中ではほとんど使い物にならない」という最悪の状態(笑)ではなく、「山中で使い物にならないケースがごくたまにある」くらいだと思いますけどね。アルパN099SS装着車で、南アルプス林道〜南アルプス街道を走ったことがありますが、いつも通りちゃんと動いていました。このルートは断崖絶壁を走る山岳ルートで、トンネルも数多く、ナビにとっては酷だったはずですが、無難に仕事をこなしていました。概してネットの世界では、否定的なコメントばかりが目立つものなので、その辺はある程度割り引かれた方がよいかもしれません。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 気合で  ■名前 : SNOW <E-MAIL>  ■日付 : 02/11/21(木) 11:58  -------------------------------------------------------------------------
   N099SSに決定しました。(^^;

実際のところは自分で使ってみないとわからないでしょうが、
らくなびさんのコメントにも少し安心しました。

HDX300Dにもかなり魅力はあったんですが、何でもかんでもオプション
(合理的ではありますが)よりも、全て揃ったアルパを選びました。
とは言え、やはりYouナビも気になる存在ではあります。
ここでモニターを開始すると言うことで楽しみにしております。
頑張ってくださいまし。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : おめでとうございます。  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 02/11/21(木) 20:31  -------------------------------------------------------------------------
   snowさんこんばんわ。
099SSを選んでいただきありがとうございます。
と言っても私はアルパとは全く関係ありません、あしからず(^.^)

私も先日099SSを注文しました。
来週の火曜の取り付けですのでまだ純正CDナビを使用しています。
私の選択理由は「ルート検索」です。
アルパは何でも使って空いているだろうと思われる道を選ぶらしいのです(あくまでも他の人の受け売りですけど)
実際には信号待ちなどは考慮しませんので分かりませんが心理的に混んでいない道の方が早いように感じると思います。

他のメーカーの「ミュージックサーバ」や「DVD再生機能」などはかなり魅力ですが今回はそれ以上にルートの質の方が勝りました。

どんなナビをしてくれるのか大変楽しみです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございます。  ■名前 : SNOW <E-MAIL>  ■日付 : 02/11/21(木) 21:16  -------------------------------------------------------------------------
   今日注文したばかりなので、取り付けはまだ先です。
来月中旬まで休みが取れないので辛いです。
ナビ男くんでお願いしたのですが、良いですね。
期待できそうです。

N099SSですが、お仲間も多いようで安心です。
今からマニュアルをダウンロードして見ている状況で
ルート検索については私も楽しみです。
しかも典型的な方向音痴なので依存度は高いと思います。σ(^^;

これで、カーチャンナビはお役御免です。(笑)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 163