Page 168 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼祝「youナビレポート編集室」開設 けんちゃまん 02/11/21(木) 23:20 ┗こんな人間に任せてしまうナビ男くんはいろんな意味で凄いです。 らくなび 02/11/22(金) 0:01 ┗はじめまして&お祝い みさきんぐ 02/11/22(金) 2:24 ┗明日23日到着&取り付け&レポート開始の予定です。 らくなび 02/11/22(金) 20:27 ┗日経の記事 けんちゃまん 02/11/24(日) 3:13 ┗郷に入れば郷に従え? らくなび 02/11/25(月) 20:08 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 祝「youナビレポート編集室」開設 ■名前 : けんちゃまん ■日付 : 02/11/21(木) 23:20 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん こんにちわです 「youナビレポート編集室」開設おめでとうございます。(^_^)∠〜※ パーン! ご英断されたナビ男くんの関係者の方々にも敬意を表します。 とはいえ、テストしてくても「あのベンツ」にはもう付かないとか? でしょうか…。(^◇^;) 60.5GB+16GB おもしろいレポート楽しみにしてま〜す!\(^_^)/ |
| けんちゃまんさん、お久しぶりです。 前祝い(?)どうもありがとうございます。 私もナビ男くんのご英断にはびっくりです。掲示板でしかお目にかかったことが無いのに、このような話を頂けるとは。。。しかも、取り付けはDIYでというお話なので、下手をしたら、 「あんなに簡単に取り付けできるなら、俺にもできるな。」 と感じる方を増やしてしまいそう...。取り付け込みの販売が主体のナビ男くんにとって、それって必ずしもプラスにならないはず。うぅ〜〜ん、、、なるほど!、それならいかにも苦労している感じで取り付ければいいかも!(^.^)v。 まぁ、ある日突然“らくなび”が、ナビ男くんやマッハ郷さん、会田肇さんのように読み応えのあるレポートを書けるようになる「わけがない」(^.^;) ので、これまで通りマイペースでレポートをお届けして参りま〜す。皆様、どうか暖かい目でお見守りくださいませ。 ちなみに、ナビ男くんはカマベン号からカマタロメオ号に乗り換えられたようですから(ナビ男くんの更新履歴より)、さすがに新車に痛々しい仕打ち(?)をされることはないでしょうね。私自身もお話を頂いてから、どうやってナビを付けるかに頭を悩ませています。下手にオンダッシュにスタンドを「ぺたっ」と付けてしまうと、いざ「こら〜、返せ〜!」と言われたときに、粘着テープが固着してしまって剥がれないなんてこともありそうですから。 |
| 初めまして、HD9000WDユーザのみさきんぐと申します。価格comでちょこっとカキコんだりしている者です。SONYの初期型のナビ(型番失念)からこの夏パナナビに乗り換えました。その際にはこのHPも随分と参考にさせていただきました、ありがとうございます。らくなびさんのいつでも冷静で真摯なレスにはいつも感心させられておりました。(あ、けんちゃまんさんもいつぞやはありがとうございます>ビーコンの件) 当初は今度買うならカロナビ!(地図が綺麗だったので>見た目優先です、私 笑)と思っていたのですが、楽ナビの新モデルが伸びてしまったので、5500に傾きかけていたのですが、ビーコンつけたら3万位の差(当時)ということでHDDモデルになりました。今のところ大満足ですが少々文句もあります。こちらのインプレもいつか書かせて下さい。 で、YOUナビモニタの件、おめでとうございます!まさにぴったりな人選だと思いますよ!さすがナビ男くんですな。楽ナビとの比較レポート、楽しみにしています。 それではまた! |
| みさきんぐさん、はじめまして。 パナナビユーザさんにもお越し頂き、正直嬉しいです。コンテンツの性格上、当サイトに来られる方はカロとアルパのファンの方が多いようですが、今後はパナナビファンの方にも足を運んで頂けるようなコンテンツ作りをしていきたいです。 サイトの中では思ったことそのままを書いていますが、私の勉強不足で、パナナビユーザの方からご覧になって「これは違うだろう!」と思われる点もきっと多数あると思います。その際は、是非遠慮なくご指摘ください。 P.S. パナHDナビのインプレッション、早速、座席の方をご用意させて頂きました。熱いインプレッション、お待ちしています。 |
| こんにちわ、らくなび的に気になる情報の日経の記事・・・ こりゃ、パナの増産は“youナビ”効果っすね! でも、カロの増産が気になりますねぇ…。もしかしたら、次機 「楽ナビ」?自信アリ?すっご〜いモノになるのでしょうかねぇ? 両ブランドの強いライバル心は、より一層良いものを市場に送り 出してくれることと期待致します。 さてさて、ナビ男さんからのブツもらくなびさんの手元に届いた ようで…。 「GPSアンテナとVICSビーコン、FM/TVアンテナの3つのコードを 全てまとめて配線することが推奨されていること。」 わたしにとっては、マイナスイオンを出す石油ファンヒーター 以上に驚きと衝撃です。(対比した意味は特にナシ) 本当にこの配線方法で誤作動等の問題がクリアされているので あれば、カーナビDIY取付けの夜明けと言っても過言ではない かと思います。 *ここからは、ゴミレスです。 ・もしも、けんちゃまんが“youナビをテストするなら〜!” その1.“youナビ”CM実証検分 いやぁ、あの母親ってメチャクチャなヒトだなぁ・・・と思いまして。 母「ねぇ、何食べたい?」 娘「ナポリタン、ナポリタン・・・」 母「じゃ、イタリアンね!」 ←おいおい、ナポリタンだって! 検索「スパゲティー専門店」 ←あれ?言ってるコトと違うぞ! というように「スパゲティー専門店」で検索したお店で、メニュー に『ナポリタン』がある確率〜! 昨今、スパ専門店では意地でもナポリタンは置かない風潮にある ように思えたので・・・。(ナポリタンは日本発祥の洋食料理) これも“楽ナビ”の岸谷五郎さんのCM「カニ編」「温泉編」に ライバル心を燃やした結果でしょうか? カロ殿、次回作はココが突っ込みどころですよ! 機転を利かせた岸谷氏がシッカリ検索し、子供にナポリタンを食 べさせるというストーリーはどうでしょう?なんんちゃって! 追伸:みさきんぐさん、ご丁寧にありがとうございます、 覚えていいただいたようで、光栄です。(^-^)どうも |
| けんちゃまんさん、ほりろんさん、こんばんは。 お2人とも、CMの内容を詳しくチェックされていますね。へぇ〜、と感心してしまいました。CMがネットで公開されていれば、簡単に見直すことができるのに。。。ナポリタンと口の膨らみは、今度見るときの楽しみ所(?)としてとっておきますね。情報ありがとうございました。 youナビのレポートですが、とにかく今はパナナビの世界に慣れている段階なので、ナビの根幹とは直接関係ない部分からお話から書き始めています。操作云々の話よりも、カロナビへの慣れを断ち切る(?)のが難しいのです(笑)。今のところ最も違和感を感じるのは、地図ですね。特に間違っているとか、そういう類の話ではなくて、とにかく見づらいのです。一般的に使われると思われる100メータ・ドライビングマップ、一見すると家形なども表示されて綺麗なのですが、運転中に見る地図としては?です。 極端な話、航空写真をそのままカーナビ用の地図として採用してもダメなわけで、ある程度のデフォルメがカーナビ用の地図には求められるはずですが、そこら辺がダメなんです。瞬間的に「パッ」と見たときの、道路の判読性が落ちますね。フォントも微妙に大きかったりして、全体的に「地図職人」の技が感じられません(笑)。そもそもドライビングマップとスタンダードマップという2種類の表示形態を用意しているあたり、メーカーとしての自信の無さを感じさせます。ちなみに、広域スケールについてはパナの方が見やすいです。ただ、常用スケールの見易さって大切ですよねぇ〜。 交差点での誘導も、カロのドライバーズビューに慣れた目には分かりにくく映りました。3D交差点拡大図は交差点手前の500メーター前くらいから表示されるのですが(カロのドライバーズビューは200メーター前)、そんなに早くから画面が切り替わっても「どこを曲がるのかな?、これかな?、いや次かな?」と心配になるだけで、それに比べると、曲がる直前に「あそこを曲がればいいんだよ!」と指示してくれるカロのドライバーズビューの方が優れています。 それ以外の点はyouナビ、とってもGood!なのですけど、、、。 まぁ、楽ナビに慣れきった目にはパナナビに違和感を感じて当然で、とりあえず「郷に入れば郷に従え」を実践しなきゃなりませんね。 果たしてらくなびの目に、パナナビの地図が違和感なく映る日がやって来るのでしょうか。。。 |