らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     169
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼インターネット接続機能  楽ナビ使用中 02/11/25(月) 9:13
   ┗私はAirH”を使っていますが・・・  ほりろん 02/11/25(月) 12:49
      ┗現行楽ナビでは、機能拡張は絶望的?  らくなび 02/11/25(月) 17:57
         ┗そうでした  楽ナビ使用中 02/11/26(火) 0:23

───────────────────────────────────────
 ■題名 : インターネット接続機能
 ■名前 : 楽ナビ使用中
 ■日付 : 02/11/25(月) 9:13
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんにちは。

最近、インターネットに接続出来るナビが増えていますが、今までわたしはそんなもの、パソコン見ればいいんだから車にはいらな〜いと思っていた一人です。(^^;
しかし先日、出来たらいいのに〜と実感させられてしまいました。

というのも引越したばかりの友人宅へ手伝いに行っていたときのこと、買い物へ出かけようとなって、出たのはいいのですがどこにお店があるのかわからない。

そこでさっそく周辺検索でホームセンターを検索、さすがは最新ナビ!
てんでそこまでは良かったんですよ。
で、ちょっとした家具がほしいと言うことになり、リサイクルショップを捜すことになったんですが、ナビにそんな情報までありませんよね?

で、携帯のiモードで捜したんですがなかなか見つからず、「ああこんなときにナビ画面でインターネット接続が出来たらすぐに探せるのに (-_-;) なんて思ってしまいました。

結局iモードのイエローページで見つけたんですけど、その都度車を止めて、携帯を見ながらリモコンで住所を入力後、検索して移動の繰り返しで携帯ですら赤外線で情報やりとり出来るのに、情報機器との連携が無さ過ぎるな〜なんて思ってしまいました。

楽ナビがこれだけ売れているんですから、ちょっとしたユニットを追加することで通信機能が付加され、楽ナビが通信楽ナビに早変わりなんて事、無いですかね?

Airナビの様に検索までサーバーにやらせるのではなく、あらかじめユーザーが必要な情報を、追加ユニットに仕込んだメモリに溜め込んで、ソフトで常にその追加情報も検索出来る様にする事は、そんなに難しい事では無いですよね?

地図情報すべて扱うとなると大変ですけど、地図情報の一部を補足したり各種の情報検索を多様にすることで、新サービスの一部を現行の楽ナビユーザーにも使ってもらい、その便利さを実感してもらうという。

メーカー的には新製品が売れなくなってしまいそうですけど、これだけ売れた楽ナビユーザーにAirナビ用に開発した通信サービスの一部を使って貰えれば、ユーザーが増えることで通信サービス収入の増加が計れますから、少しでも通信料金を引き下げて、ユーザーの獲得をしやすくするという。

ユーザーにもメーカーにも有益な結果に持っていければ・・・
絵に描いた餅ですかね〜 (^^;
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 私はAirH”を使っていますが・・・  ■名前 : ほりろん <E-MAIL>  ■日付 : 02/11/25(月) 12:49  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんにちわ。
私はインターネットは「AirH”」を使っていますのでカーナビもこれが使えれば凄く便利だろうなぁ〜と考えることがよくあります。
OSをWINDOWSなりパソコンと連携できるOSになってくれたら良いのになぁ〜と思います。
Airナビもauの電波をしようしてデータのやり取りをやっているので全てをサーバに任さないようにすればH”も使えるのではないでしょうか?

まだまだカーナビって閉鎖的なところが多いように思えます。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 現行楽ナビでは、機能拡張は絶望的?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/25(月) 17:57  -------------------------------------------------------------------------
   >楽ナビ使用中さん

書き込みどうもです。さすがに、今の楽ナビのハードだといくら頑張っても機能拡張は難しそうに思えますけどね。第一、接続するところがありませんって(^.^)。確かに「将来の拡張用に端子の一つくらい残しておいていいのにぃ〜」とは思いますが、それを許さないほどコストを切り詰めていることを、楽ナビの様々な特徴が物語っているような気がします。何たって、モニターのコネクターでさえも直付けですからね。

現行楽ナビは無理として、次回作以降に期待するとすれば、メモリースロットの搭載でしょうかね。スロットさえあれば、フラッシュメモリーでも、通信デバイスでも将来の夢が広がりますからね。既にライバル(?)のyouナビではSDカードが使えて、一応(^^;、ネットからの情報更新にも対応しているわけで、是非とも期待したいものです。

>ほりろんさん

まさに新アコードのナビを担当された方と同じお考えですね。

http://auto.ascii24.com/auto24/issue/2002/1011/26mnn_si9999_26.html

業界全体も、パソコンとの連携を求めてWindows CE for Automotiveを採用する方向に向かっているわけで、オープンな方向に向かっているのは間違いないでしょう。ただトヨタのG-BOOKにしても、アゼストのCADIASにしても、WindowsCEベースのナビって、従来のITRONベースのものと比べてナビ本来の機能がどこか「パッとしない」のですよね。まぁ、それだからこそ、AirNaviが従来のソフトウェア資産を活かす路線をとったわけですが。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : そうでした  ■名前 : 楽ナビ使用中  ■日付 : 02/11/26(火) 0:23  -------------------------------------------------------------------------
   >らくなびさん

そうでした・・・・(-.-)
楽ナビには拡張性という三文字は禁句でした。

さりとて簡単に買い換えも出来ないし〜
ビデオ入力端子にノートより小さいソニーのクリエみたいなのをつなげて、とりあえずインターネット見られるぞ状態にするしか方法は無さそうですね。

わたしはまだWindowsCE for Automotiveの画面を見たこと無いのですが、マイクロソフトが作るとなんか大きなお世話が多そうな気がして・・f^^;) 実際Xpも大きなお世話が多いですからね〜

情報という点を重視すると、やはり思い切ってAir Naviって事になるのかな?ただ通信状態の良い場所ばかり走行するわけではありませんから、やはり保険的な意味でDVDを積んでおいてほしい気もします。

次期楽ナビには
 CPUの強化
 通信機能標準装備
 メモリスロットの装備
 バックモニター対応化 を是非

現行楽ナビベースの強化でもいいですからコスト的には切りつめてお願いしますパイオニア様 f^^;)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 169