Page 170 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼DV609について かずひろ 02/11/26(火) 1:48 ┗他の点も考えて スピン坊や 02/11/26(火) 18:15 ┗やはり楽ナビですか・・・。 かずひろ 02/11/26(火) 23:17 ┗今日時点のお薦めを強いて挙げれば、youナビです。 らくなび 02/11/27(水) 0:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : DV609について ■名前 : かずひろ <E-MAIL> ■日付 : 02/11/26(火) 1:48 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさんこんにちは。 実は現在SONYのDV609と楽ナビで迷っています。 が、らくなびさんのHPを拝見させていただきましてDVB609で気になる点がひとつありましてカキコさせていただきます。それはコードの長さです。自分で取付けようと思っているのですが(レガシィワゴン・BHです)、らくなびさんのご意見では取付けに制約があるとのこと。 現在、ナビ本体をトランクルームに設置、チューナーユニットを助手席下に取付けようと考えています。ソニーのHPから取付説明書見ているのですが、私が見た限り可能だと思うのですが・・・。ナビを買うのが初めてのため心配で心配で・・・。 やはり取付の簡単さ・シェア等の理由により楽ナビの方が良いのでしょうか?ちなみにDV609がビーコン込みで100、000円で売ってました(楽なナビは本体のみで100,000円)。 どうか皆様、ご教授お願いいたします。 |
| コードの取りまわしなどは私は業者に付けさせたのでよくわかりませんが、楽ナビはチューナーユニットがナビ本体に内蔵されている点は設置場所に苦労は少ないと思います。私の車(クラウン)では助手席下は後席用のエアコンダクトが大きくてつかえませんでした。またナビ性能についても、やはりDV609とDR2000をにしぼって購入前は展示品を何回も比べたのですが、訪問先検索性能でもSONYのDV609では個人宅の場合は電話番号と名前と両方を入れないと個人宅の訪問先は検索できませんが、楽ナビでは個人宅であっても電話番号を入力するだけで相手の名前を入力しなくても訪問先がピンポイントまで分かりその地点の登録もできてとても便利です。それもあって私はDR2000にしました。また、楽ナビではオービスROMも便利です。先日も夜間の東北道で私をあおって抜いて行ったスカGTRには見事にオービスのストロボが光っていました。スカGTRは200Km/h位は出ていたように感じましたので、おそらくオービスROMの価格の何十倍もの罰金を払わせられることでしょう。 |
| やっぱり楽ナビですか・・・。実は本日パナんのYOUナビ見てきました。ちょっと奮発してYOUナビでもいいかなと考え始めてしまっています。ということでYOUナビ含めた3種類でのご意見をお願いしたいと思います。諸先輩の皆様、忌憚のないご意見をお願いいたします。 |
| かずひろさん、はじめまして。 私が心配の種を作ってしまって恐縮ですが、車種によっては多少制約を受けるかもしれないという程度で、レガシィなら概ね大丈夫ではないですかね。1BOXくらい室内長が長くななると、制約がかなり出てくるはずですが。DV609の取り付け例をGoogleで調べてみても、アコードワゴンなら取り付けられている方はいらっしゃいます(↓)。アコードワゴンがいけるということは、レガシィワゴンもいけるはずですよね。 http://www.ucatv.ne.jp/~mar.sky/sub24.htm でも、ネットだと同じトランク内でも、トランクの左側&リアシート寄りに本体が設置されているケースが多いんですよね。私の場合、楽ナビ本体をトランクの右側&リアハッチ寄り(=助手席から見たらより遠い位置)に設置しているもので、それだけケーブルの配線に関しては心配症なのかもしれません。 ですから、この点だけでDV609を候補から落とされるのは避けられた方が良いかと。DIY取り付けでしたら、たとえどんな困難があったとしても、創意工夫で乗り越えることができますので。 楽ナビはモデル末期ということもあり積極的にはお薦めできません。もし、私などが挙げている楽ナビの長所に「うん、そうだ!そうだ!」とうなづかれる点があるのでしたら楽ナビという選択肢も良いでしょうが、あまり積極的でない理由で選ばれても後悔されてしまうような気がしてなりません。 ナビ選びでは人の意見は話半分に聞いておいて、ご自分のインスピレーションを大切にされるべきです。その方がきっと満足できます。私のコメントなどは、便所の落書き程度でちょうどいいです(笑)。誰が何と言おうが、使い出してナビにどんな欠点が見つかろうが、愛着を持って選んだナビはやっぱりいいものです。 |