らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     172
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼DR2500+ビーコンにて  文鎮 02/11/21(木) 19:40
   ┗外していたら、ごめんなさい。  らくなび 02/11/21(木) 20:14
      ┗Re:外していたら、ごめんなさい。  文鎮 02/11/21(木) 20:43
         ┗どうやら  文鎮 02/11/26(火) 1:38
            ┗無事解決されてよかったですね。  らくなび 02/11/26(火) 20:45
               ┗ビーコンの受信の謎  ヨッシー 02/11/27(水) 3:31
                  ┗Nシステムなども謎が多いですね。  らくなび 02/11/28(木) 18:22

───────────────────────────────────────
 ■題名 : DR2500+ビーコンにて
 ■名前 : 文鎮
 ■日付 : 02/11/21(木) 19:40
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。
楽ナビDR2500+ビーコンユニットを使用しているのですが、昨日より突然ビーコンを受信しなくなってしまいました。今まではビーコン通過後画面の右下に「B 19:36」などと表示されていたのがいつまでたっても「B --:--」のままです。
そこで接続に不具合が出たのかと思いDR2500の接続確認画面を見ると「ビーコンユニット OK」と出ていました。
配線などを確認してみましたがモノがモノだけに確認する所も大して無くどう原因究明すればいいのかわかりません。
念のためDR2500のリセットボタンを押してリセットしてみましたが状況変わらずでした。
何かご存じの方がいましたら教えて下さいませ。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 外していたら、ごめんなさい。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/21(木) 20:14  -------------------------------------------------------------------------
   文鎮さん、こんばんは。

もしかして、文鎮さんは石川県にお住まいではありませんか? もしそうでしたら、↓で説明がつくのですが。

http://www.vics.or.jp/support/suspend.html

ビーコンだけが表示されないご様子なので、外しているかもしれませんが。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:外していたら、ごめんなさい。  ■名前 : 文鎮  ■日付 : 02/11/21(木) 20:43  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんばんは。
残念ながら石川県ではありません。
私もVICSのサービス停止を疑ったのですが違うようです。
ちなみにFM-VICSは受信できています。
ビーコンの説明書にはビーコンユニットの配線をGPSやTVアンテナ線から離して設置するように書かれていましたが一部近くを通っている場所もあるのでそのせいかとも思うのですが、今まで設置後1ヶ月くらいは何ら問題なく使えていたので…??ってかんじです。
レスありがとうございました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : どうやら  ■名前 : 文鎮  ■日付 : 02/11/26(火) 1:38  -------------------------------------------------------------------------
   ビーコン(光)が受信出来なかったのはどうやら情報が提供されていなかったようです。
前の書き込みの後自分なりにいろいろ調べてみましたが、私の家の近所の少なくとも数カ所以上では約1週間情報提供がされていない状態だったようです。またそれ以外の場所では問題なく受信できました。
ビーコンの情報って24時間365日いつでも提供されるものだと思ってましたがこういう事もあるんですね。私の認識不足だったようです。
ちなみに、その近所の受信できなかったビーコンも今日より情報提供を再開したもようです。
お騒がせしてすいませんでした。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 無事解決されてよかったですね。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/26(火) 20:45  -------------------------------------------------------------------------
   文鎮さん、こんばんは。

特に問題なくて安心しました。あれだけ数多くのビーコンがあるのですから、公式ページで告知されている以外にも諸事情でサービスが一時停止されているところは結構あるということなのですね。

youナビの話で恐縮なのですが、VICSのレベル3表示に興味深い(?)項目を発見しました。楽ナビも含めて大抵のVICSのレベル3表示は、渋滞、混雑、順調の3状態で渋滞度合が表示されますが、youナビというよりもパナナビはそれに加えて、「不明」という渋滞度合が定義されているのです。説明書によると、

表 示:灰色
 渋滞度:不明
 内 容:交通の流れがわからない状態

と書かれていますが、「分からないなら表示するな!」と思ってしまうのは私だけ? もしかすると、今回のようにサービスが一時停止している場面に遭遇すると表示されたりして、、、。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ビーコンの受信の謎  ■名前 : ヨッシー  ■日付 : 02/11/27(水) 3:31  -------------------------------------------------------------------------
   ビーコンのユニットがあっても受信しない個所ってありますよね。
受信するときとしない時があったり、
絶対に受信しない場所も。
最初は、ダッシュボードの取り付け位置を疑ったりしたのですが、
問題なかったですからね。

絶対に受信しない個所は、こっちから送信だけしているのかなぁって、気もしているのですが。
(固有のIDを吸い取られている)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Nシステムなども謎が多いですね。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/11/28(木) 18:22  -------------------------------------------------------------------------
   ヨッシーさん、こんばんは。

YukunさんのようにCCDカメラで調査されると、そのビーコンが生きているのか、死んでいるのか、またまた聞き耳を立てているのかくらいは分かりそうですね。

http://www.asahi-net.or.jp/~CG7Y-OONS/index602.htm
(Yukun's Web Page http://www.asahi-net.or.jp/~CG7Y-OONS/

でも、これをやったら間違いなく怪しい人間に思われますが。。。(^^;
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 172