らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     174
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ホンダのインターナビ プレミアムクラブって・・・  ほりろん 02/11/28(木) 21:05
   ┗HONDAのナビって。。  Tom-cat 02/11/28(木) 22:40
      ┗HONDAのナビは複雑です  ほげほげ 02/11/29(金) 3:18
         ┗どちらにしてもvicsが頼りですね。  ほりろん 02/11/30(土) 17:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ホンダのインターナビ プレミアムクラブって・・・
 ■名前 : ほりろん <E-MAIL>
 ■日付 : 02/11/28(木) 21:05
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんこんばんわ。いつもつまらないことばかり書いているほりろんです。

ホンダアコードについてる「インターナビ プレミアムクラブ」ってCMで見ている限りでは凄いナビ機能だなぁ〜って思います。
普通数十キロ先までしか考慮しない渋滞考慮のルート検索を目的地まで完全に考慮するらしいです。
また、ただ単に空いているだけでなく通過時間を考慮するって言っていました。ということは信号待ちなどの時間も考慮するって事でしょうか??そうなると凄いなぁ〜それにアクティブルートサーチまで付くとなると最強になってしまうなぁ〜

目的地の渋滞情報ってホンダが情報を収集しそれを車に送るのでしょうか??
いちど使ってみたいですね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : HONDAのナビって。。  ■名前 : Tom-cat  ■日付 : 02/11/28(木) 22:40  -------------------------------------------------------------------------
   余計なコメントです。

パイオニアのOEMではなかったでしたっけ?
ギャザスだけだったかな?

このあいだ外したCD-ROM楽ナビのディスクをPCで覗いたら、
ギャザスボイスコントロールナビゲーションの起動画面が一緒に入っていました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : HONDAのナビは複雑です  ■名前 : ほげほげ  ■日付 : 02/11/29(金) 3:18  -------------------------------------------------------------------------
   ホンダのカーナビは、大きく分けて
・工場取り付けのメーカーオプションナビ
  現在のナビはほとんどアルパイン製です。
  ただしアルパイン製といっても、アルパイン「自身」が開発
  しているもので、アイシンAW開発のものではありません。
  最新のアコードのシステムもアルパインがシステム開発を、
  三菱と東芝が音声システムを担当しています。
  以前住友がナビ業界にいたときのクルーズメイトというナ
  ビの最終モデルは、ほとんどこのシステムと同じだったり
  します。

インターナビ・プレミアムクラブはこのメーカーオプショ
  ンの対応機でないと現状ではサービスを受けられないはず
  です。

・ディーラーオプションのナビ(ギャザスシリーズ)
  昔はメーカーオプションのナビシステムを後付け用にした
  ものを出していましたが、最近はTom-catさんのおっしゃる
  ように、すべてOEMになっていて、富士通テン(アイシン系
  システム)やアゼスト等のナビが設定されています。
  以前CD-ROM楽ナビの2DIN機もOEMでギャザズに出張してまし
  た。

で、インターナビ・プレミアムクラブですが、カード型通信端末
(AirH"やP-inなど)もしくは通信ケーブル経由で携帯・PHSを繋ぐ
ことで、VICSセンターからあらかじめホンダがストックした交通
情報を受信できます(VICS再販制度。このからくりはパイオニア
AirNaviと同じ)。

ビーコンなどとは違い受信データの広さやデータ取得機会が制限
されないのが利点で、ルート設定時はあらかじめナビがルート上
の高速IC入り口等にポイントを設定し、そこを通過したときに目
的地までのルート周辺の情報を自動取得し、交通状況が変化した
場合はルートを引きなおしてくれます。

まあアクティブルートサーチと言うより、ビーコンを利用した再
探索の発展版という感じでしょうか。

信号待ち情報が追加されるのはまだ警察等との兼ね合いもあり未
定なので、現状ではそこまでですが、もしこの情報が追加されれ
ばアクティブルートサーチをしのぐ最強のルート引きになるかも
しれませんね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : どちらにしてもvicsが頼りですね。  ■名前 : ほりろん  ■日付 : 02/11/30(土) 17:30  -------------------------------------------------------------------------
   今の渋滞情報はvicsが頼りですよね。
でも使っている感じでは???って思うところがいろいろあるように思えます。
情報の早さにタイムラグがあったりセンサの間隔が200mくらいあるので渋滞していても渋滞と認識していなかったり・・・
もうすこしセンサの間隔を密にする必要があると思います。

また都内などの人口の多いところではビーコンの数が多いと思いますので渋滞情報の更新がFMと合わせて多いと思うのですがその周りの都市がちょっと問題だと思います。
私の住んでいる厚木周辺では交通量がとても多いのにかかわらずビーコンの数が少ないようです。

インフラの整備が今以上に進むことを願っています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 174