Page 178 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼背中を押してください たか 02/12/5(木) 21:25 ┗ポン!!! ほりろん 02/12/5(木) 23:14 ┗私も しょう 02/12/5(木) 23:44 ┗youナビが持つ、おまけの要素にどれだけ満足できるかが決め手? らくなび 02/12/6(金) 0:52 ┗追加です。 らくなび 02/12/6(金) 9:29 ┗20万まで しょう 02/12/6(金) 18:47 ┗お役に立てずスミマセン。 らくなび 02/12/6(金) 22:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 背中を押してください ■名前 : たか ■日付 : 02/12/5(木) 21:25 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさんどうも初めまして。らくなびさんのHPはとても参考になり色々勉強させてもらってます。この度初めてのナビ購入にあたりご教授お願い致します。車を買い替えたのですがCDが付いてなかったものですから、せっかくなのでMP3対応の物を買おうと色々物色していました。そこでパナソニックのHDX300をみつけました。これはMP3の再生も出来てタグ表示も漢字に対応しているみたいなので気になる存在です。ナビに関しては初めての購入の為、色々勉強した結果 アルパインの099SS とパイオニアのDR2000とパナソニックのHDX300で迷ってます。アルパインの099SSはビーコンも含めた場合の価格も安いし渋滞回避は特に気になります。自分は横浜に住んでいるのですが、ビーコンは結構普及しているみたいですね。自分の場合の選択肢はMP3対応デッキ プラス ナビの組み合わせか、パナのHDX300になります。らくなびさんは今モニターをやっているみたいなので是非ご意見をお聞きしたいと思います。自分の使い方としては、基本的には何もかもナビに任せるというより、サブツールとして便利に利用出来ればいいと思っています。 でも,カタログ等見てると色々な機能が欲しくなってしまうのですが(笑)。取り付け等は全部自分でやるスキルはあるのですがHDX300はパネル周りがゴタゴタしそうですね。 FM飛ばしみたいですが、音質の方はどうですか?やはりヘットユニットの性能によるんですかね。そこそこならいいのですが。 地図に関してはどうですかね?今までのパナソニックのナビは地図についてあまり良い評判を聞かないもので気になる所です。 今の所HDX300に傾いているのですが、あとはらくなびさんに背中を押してもらうだけです(笑)。 自分がHDX300にヒカレる所はMP3とナビの部分だと抜け道ガイドや一般道看板表示や一般道や高速でのレーン案内などです。 ご教授お願い致します。 |
| たかさんこんばんわ。私はアルパの099SSを所有しております。 先月26日に取り付け2週間ほどたちました。 私の住んでいるのは厚木周辺ですがビーコンの数が少ないと言うのが感想です。送信機がたくさんあればFMと合わせて正確なデータが得られると思うのですが・・・ 099の感想はこれまで皆さんやらくなびさんが書かれている通りではないでしょうか。 ・自車位置は結構狂います。そのためマップマッチングと喧嘩して行ったり来たりすることがあります(ルート走行時) ・交差点での右左折アナウンスが大体150m位まえで「まもなく○○です」といいますがその先でもう一度アナウンスが欲しい。また速度によってそのアナウンス位置を変えてくれると助かる(車速が早いときは150m位手前、車速が遅い時は数十メートルとか、大きな道路とかの使い分けなど) ・地図はそこそこ見やすいですが真っ直ぐな道なのにグネグネしている。 ・ルートの設定はまだ地元のみなので分かりませんが迂回のルートなどは元に戻ろうというより違う道からアプローチして合流するようなルートを引いてくれるようです。 細路地ルートも引いてくれるのですが音声が全く無いので大変静かです。 これはナビを見ながら走ってくださいって言っているようなものです。大変危険だと思います。 ・検索はジャンル検索は少ないですが周辺検索がなかなか便利なのでこれは使えると思っています。 こんなところです。 私はルート検索の質と渋滞回避能力に惚れて099SSにしました、まだ実力は全て見えていませんが毎日楽しく通勤しています。なにかやってくれるのでは??と思わせるナビだと思っています。 参考になったか分かりませんが納得した上で購入されることを祈っております。それには店頭で触っただけではだめですよね。かといって出版社から出ている雑誌もお勧めできません、やはりどのメーカーにも束縛されないこのようなサイトが情報集めにはもってこいと思います。 がんばってください。 |
| 皆様こんばんは。 私も099SSとHDX300それにハイエンド機のパイオニアのXH99の3台で 迷っています。 結局ナビのどういった点に重点を置くかで決まると思うのですが 私の場合は、ルート品質と自車位置精度が気になります。 ルート品質という点では、099SSの評判がいいようですし(おまけにビーコンも付属していますし)、自車位置精度では、パイオニアが優れているし、細街路でもルート案内OK、ハードディスクであるという利点がありますし、HDX300はハードディスクなのに値段が一番安く、取り付けも簡単な上、なおかつ評判も悪くない。。 あ〜ますます分からなくなってきました。 皆様、アドバイス、情報をお願い致します。 |
| たかさん、しょうさん、はじめまして。ほりろんさん、お世話になっています。 皆さんが言われるように何に重点をおかれるかが全てですね。 ・「渋滞とルート選び」、この言葉にピーンと来る方だったら、アルパN099SS。 ・道が入り組んだ都市部で、「より」安心できるガイドを求める方だったら、楽ナビDR2000。 ・取り外して屋内で使えることに価値を見出す方だったら、パナyouナビ。 各モデルの印象を強引に表せば、こんな感じです。 アルパN099SSや楽ナビDR2000の特徴については、常々申し上げているのでここではyouナビのことだけ。 youナビだと、友達や家族と旅行したときに、旅行先でドライブの話で盛り上がれるところがいいです。特にSDメモリカードを使わなくても、予めルート設定を5つほどメモリーさせておけるので、状況に応じたドライブプランを複数用意しておけます。他のパナナビにもこの機能はあるでしょうが、youナビのポータブル性がその魅力をさらに引き出しています。また、パナナビ伝統のFM文字多重放送の自動表示もいいですね。ニュースなどが自動表示される、ただそれだけの機能ですが、長距離ドライブ中に少しでも話題を提供してくれそうな気がします。信号待ちで止まると自動的に新しいニュースが次々に表示されて、走り出すと勝手に消える。何とも、心憎い演出です。音楽も聴けますし、一応HDDでレスポンスも良いですし(笑)、、、、 つまり、カーナビの基本機能とはあまり関係ないところで購買意欲を刺激されるナビ、それがyouナビの特徴です。 ・オプションを追加して少しくらい値段が高くなろうが、 ・少しくらい取付けの見た目が悪かろうが、 ・たとえ、少しくらい地図に間違いがあろうが、 ・たとえ、多少精度が落ちようが、 ・たとえ、案内に多少の分かりにくさがあろうが、 全部許してもいいかな、、、という気にさせてくれるのです。逆にいえば、以上の「おまけの要素」に魅力を感じられないとしたら、これらの要素を到底許す気にはなれないと思うので(笑)、カーナビとしての実力が高いアルパN099SSの方がお薦めです。ナビとしての基本性能だけなら、楽ナビも負けていません。 ちなみに、FMトランスミッターの音は十分満足できるレベルです。ただ、これも個人差があるので何とも言えませんが、標準のカーステ&スピーカーで満足できるような方だったら、概ね満足できるはずです。 |
| らくなびです。 上の文を読み直してみて、まるでyouナビの基本性能がダメって言っているみたいにも読めるので、少しばかり訂正を。現時点では、 ・100mスケール・200mスケールの地図における多少の見づらさ ・細街路での音声案内が無いのは、やっぱり寂しい(^.^; ・やっぱり、配線の見た目は最悪。 があるものの、それ以外の点については満足しています。自車位置精度に関しても、同程度の学習状態のアルパN099SSより安定していましたし。つまり、上の書き込みで挙げたことは「たとえ、これからこんなことを経験したとしても許せる(はず)」というお話です。他社の新製品が出るかもしれませんし、インダッシュ版のyouナビだって出るかもしれませんしね。つまり、どの機種を選ばれる場合でも、その機種固有の特徴に惚れ込んで購入されるのが一番ということで。。。 |
| らくなびさん はじめまして。いつも楽しく興味深く読ませていただいています。 今のところ、私は099に関心が傾いてきているのですが細街路 の音声案内が無いのと、自車位置精度に不安を持っています。 私の自宅は細街路をぬけて一歩通行の道沿いにある(ナビにとっては相当の難所だと思われます(^_^.))ので、一度店頭 でどんなルートをひくのか試してみようと思います。 あと、当方20万円ぐらいの予算を考えているのですが、その中でも らくなびさんは、やはり099がお勧め度一番ですか? よろしくお願い致します。 |
| しょうさん、こんばんは。 20万円までとなると対象機種がぐっと増えますから、正直言って何を選んでいいかお手上げです。┓(´O`)┏ あくまで私が言えることは、ビーコン込み14万円以下という枠の中でアルパN099SS(マニア向け?)や、youナビ(ファミリー・一般向け?)がお薦めということくらいです。 明日発売の「カーナビの達人2003」には、その価格帯のナビのインプレッションも詰まっているはずなので、参考にされてみてはいかがでしょうか。 |