Page 185 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼達人 しょう 02/12/10(火) 19:35 ┗このままだと、本屋で買ってしまいそう。。。(笑) らくなび 02/12/10(火) 20:33 ┗楽ナビはよく出来ていると思います。 ほりろん 02/12/10(火) 22:20 ┗郷に入れば郷に従え? らくなび 02/12/11(水) 0:24 ┗取り付け完了 しょう 02/12/12(木) 20:28 ┗たぶん(^.^;、オートリルートされるはず。。。 らくなび 02/12/15(日) 21:53 ┗リルート しょう 02/12/16(月) 0:02 ┗細路地案内はかなり魅力なのですが・・ ほりろん 02/12/16(月) 19:58 ┗お願い!! しょう 02/12/16(月) 22:14 ┗私も一票 マンジ党 02/12/16(月) 22:33 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 達人 ■名前 : しょう ■日付 : 02/12/10(火) 19:35 -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん ほりろんさん 皆様 こんばんは。 本日、「カーナビの達人2003」を見てきました。 DVD機では、楽ナビの得点が一番の高得点でしたね。 それに引き換え 099ssはいまひとつの得点でしたね。(^_^;) 「ナビ男くん」では、099ssはダントツの評価なのになぁ〜。 この結果の違いは、「達人」では測位精度に関するテストが多く、 「ナビ男くん」ではルート探索に主眼を置いたテストだからかなと 無理やり納得しています。 あと、ソニーやケンウッドが結構健闘していましたね。 各社実力が伯仲してきたことは良い事ですね。 |
| しょうさん、みなさま、こんばんは。 楽ナビ健闘していましたか! 楽ナビ、突出した特徴が無いものの、ナビの基本性能では安定しているので、評価がそれなりに高いのは納得です。ただ、一番とはちょっと意外でした。アルパN099SSは、渋滞回避に積極的過ぎたり、他のナビでは絶対に選ばないような狭い裏道も案内してしまったり、どちらかといえばプロ(マニア?)御用達のナビなので、好き嫌いが大きく分かれるのでしょう。 |
| こんばんわ。 楽ナビって安い割には良く出来ていると思います。 DVDをココまで普及させたのもうなずけます。 私の099SSはほとんど近所だけのルート案内になっていますが無難なルートを引きますが時々「おい!」というルートを引きます。 知っている道ですので気にせずに進めますが知らない道になったらどうなるかちょっと心配です。 買ってから分かることがたくさんあるので買わないとその物のよさや悪さは見えてこないと言うのを実感しています。 099を持っているので「楽ナビの方が良かったのでは?」とか「他の機種が良かったのでは??」と思ったりします。 でも他の機種を買っていたら「099SSにしておけばよかった」と思ったことでしょうね。 カー雑誌などに限らず専門の雑誌はスポンサーがついていますのでなかなか悪いことをかけないと思うのです。 その点このようなサイトはある意味ユーザーの立場にたった意見が聞こえてくると思っています。(しがらみが無いので) 頑張ってくださいね。 私も少しでもお手伝いできればと思っております。 |
| ほりろんさん、こんばんは。 欠点を目を向ければ他のナビが良く見えて当たり前なので、長所を少しでも活かすような使い方を考えることが、ナビとうまく付き合うコツでしょうかね。 たとえば、youナビではドライブルートサーバー機能を利用して、最大120km×100個までのドライブルートを保存できます。これを「最大12km×1000個までの方が使いやすいのになぁ〜」と思うのではなく、「そんなに長く記録できるのならいっそのこと軌跡管理の代わりに使ってしまえ!」と考え方が幸せになれるような気がします。何事もプラスに考える発想が大切だったりして。 同じ雑誌でも「暮らしの手帖」みたいなスタイルを貫ければ良いのですが。さすがに雑誌の巻頭広告に各社のナビがズラリと並んでいるようでは、自ずと執筆者の言葉のキレが悪くなるのは仕方ないといったところでしょうか。そんな中、みなさんからお寄せ頂けるインプレッションはとても参考になります。この場を借りて御礼申し上げます。 |
| ほりろんさん らくなびさん 皆様 こんばんは。 本日、取り付け完了しました。 結局本体は、荷室のマット上に設置しました。 早速、1時間ほど使用してみました。 途中、「アクティブルートサーチ」が3回も起動し うまく渋滞は避けることができました。 本当に「時短」になったかどうかは分かりませんが なるほど、と思わせるルートを引いたので 満足しています。 これは?と感じたのは 細街路に進入した時。 細街路にわざと進入するとオートリルートはかからないのでしょうか? 設定は「自動探索ON」にしてあります。 ついでに「達人 2003」も買っちゃいました。(^_^;) |
| しょうさん、こんばんは。 まずは取り付け完了おめでとうございます♪ 私自身がアルパユーザというわけでは無いので、あまり自信を持ってお答えできないのですが、オートリルートされたはずですよ。ただし示されるルートが、こちらの意図を汲んだものになるかどうかは微妙ですが(例えば元のルートへただ戻されるだけのルートが案内されてしまうなど)。 ナビ男くんでも細街路でのオートリルートの件がレポートされていますね。 http://www.naviokun.com/text/alp.text/alp_point3.html |
| らくなびさん。 こんばんは。 リルートはしていました。細街路になると音声案内が無いので リルートしていないものと勘違いしてしまったようです。 「売りの渋滞回避」は多少強引なまでにしてくれます。(^_^;) 運転に自信の無い人、もしくは大型車に乗っている人は キツイ場合も有りますね。 |
| しょうさん、さくなびさんこんばんわ。 昨日は自宅から町田のハンズまで行ってきました。午後2時過ぎという無謀な時間に出発したのですが町田周辺はどこも大渋滞でアクティブルートも効かない状況でした。 やはりここは細路地へと思い適当に路地に入ったのですがそれからは黙々とルートを引き始め近道、近道を引いてくれました。こう言うところは昔の職人気質のような性格なのでしょうかね。でも細路地ゆえに音声案内して欲しいものです。 たまぁ〜にもと来た道へ戻されることもありますので結構気まぐれな人(物)なのかもしれませんね。 |
| ほりろんさん こんばんは。 次回のバージョンアップは、絶対、細街路音声案内ができるように して欲しいですね。 アルパインさんお願いします!!m(__)m |
| 細街路音声案内 それと、より強力な探索能力を持つ アクティブルートサーチIII 細街路アクティブリルートII ワンプッシュ迂回路ルート探索II (勝手に命名させていただきました) もうROM領域はパンパンでしょうか。。。 |