らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     188
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼さて次に買うナビは?  T.W 02/12/5(木) 1:01
   ┗追加  T.W 02/12/5(木) 1:33
      ┗HDX-700は硬派のナビ?  らくなび 02/12/5(木) 18:35

───────────────────────────────────────
 ■題名 : さて次に買うナビは?
 ■名前 : T.W
 ■日付 : 02/12/5(木) 1:01
 -------------------------------------------------------------------------
    らくなびさん、お久しぶりです。アゼストNVS620VDユーザのT.Wです。
 買ってから半年ぐらいしか経っていないのですが、弟が就職するにあたり、今の車を親に売って弟に譲り、自分が新車を買う話になりそうです。ナビも買い換えるかもしれません。今の車が振動・段差でドアから異音がするのと、ナビも段差でカチカチ音がすることがあるのが不満だったので。
 てなわけで、再びナビ探しをしたわけですが、ケンウッドのHDX-700に惹かれました。HDDで、ゼンリンで、地図表現が改善されて、VICS内蔵で価格コム15万円台はかなりのものです。新構造インダッシュも丈夫そうで気に入りました。
 けど、一つだけ。ランドマーク表示は何とかならないかな〜。表示ジャンルが5つまでというのは我慢するとして、かなり広いスケールまで表示するために、広いスケールだと自車位置周辺にランドマークのかたまりができて道が分からなくなる。アゼストの200mスケール表示まででも結構ごちゃごちゃ感じたのに、ケンウッドはそれ以上。全メーカに共通することだが、ランドマーク表示のスケール境界を設定できるようにして欲しい。2画面別の表示・非表示設定も。
 掲示板見ていると、ケンウッドはランドマーク非表示設定で使うのが標準みたいですが、それだと何だかさみしいな〜。

ところで、NVS620VDの値段下がりましたね。チューナーとセットで124800円とか。俺が買ったナビ単体より安いじゃん。HDX-700も、HDD・インダッシュ・タッチパネル・VICS内蔵で15万円台ですので、買い物相談室に加えてはどうでしょうか?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 追加  ■名前 : T.W  ■日付 : 02/12/5(木) 1:33  -------------------------------------------------------------------------
   追加ですが、ケンウッドHDX-700の地図更新は、どのようにして行うのでしょうか。検索しても見当たらなかったので・・・。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : HDX-700は硬派のナビ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/12/5(木) 18:35  -------------------------------------------------------------------------
   T.Wさん、お久しぶりです。

ランドマークの件は、楽ナビにも全く同じことが当てはまります。指摘されているような「ランドマーク表示のスケール境界」もそうですし、スケールに応じて縮小アイコンが表示されればいいのになと思います。後者の縮小アイコンは、youナビを使っていて感心したことの1つです。なんか、「ランドマーク非表示設定で使うのが標準」って、楽ナビと似ていますね(^.^;。

HDX-700、インダッシュ、それも付加機能のついたHDDナビにしては安いと思います。ただ、店頭で触った感じだと、ユーザI/Fあたりで何となく「角がとれていない」印象を受けるんですよね。別にいいとか悪いとかの話ではなく、荒削りといった感じです。ちなみに楽ナビだと角が非常に丸く感じます。逆に丸すぎて、歯ごたえがないのですが、、、(笑)。もしユーザさんになられた際は、またインプレッションなどお寄せ頂ければ有り難いです。

またアップデートの件ですが、auto-ASCIIに以下のような記事が掲載されていましたよ。

http://www.autoascii.jp/auto24/issue/2002/1025/mnr_ha1025_99_05.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 188