らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     190
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ポン!ポン!!  ほりろん 02/12/6(金) 21:59
   ┗099かXH  しょう 02/12/7(土) 0:20
      ┗ver2ですと結構よくなっていると思います。  ほりろん 02/12/7(土) 12:24
         ┗099で  しょう 02/12/8(日) 22:42
            ┗おめでとうございます。  ほりろん 02/12/9(月) 7:36
               ┗待ち遠しいですね。  らくなび 02/12/9(月) 12:55
                  ┗楽しみです  しょう 02/12/9(月) 18:44
                     ┗オンダッシュモニターの取り付け規制  らくなび 02/12/9(月) 20:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ポン!ポン!!
 ■名前 : ほりろん
 ■日付 : 02/12/6(金) 21:59
 -------------------------------------------------------------------------
   みなさんこんばんわ。
スレッドの容量がオーバーと言うことでしたので新規投稿します。

私の099SSは全部で20万でおつりがきました。
その中にはパルウス(フロントガラス貼り付け)をつけました。HDDは大体10万高になってしまう為泣く泣く止めたのです。でもこれまでの私なら思い切ってHDDにしていたのでしょうか・・・(~_~メ)

私が099にしてから他のナビのここがいいなぁ〜と思った点を申し上げますと。
・カロナビに付いている奇跡は速度によって色分けされていますがあれは欲しい機能です。これがルート検索に応用できていれば尚よしですけど。それに奇跡の間隔が短いのもいいと思います。
・HDDナビの起動の早さはいつもうらやましく思います。099はオープニング画面のあと警告が表示されてから地図がでます。しかしこれが急いでいるときには長いのです。

僕が思うに099の最大の欠点は細路地走行時の音声案内のなしと交差点での案内が細かくないことです。
自車位置も大切なのですが出来るだけナビ画面を見ないで目的地へいけることが大切だと思います。

FMトランスミッタは実用上十分な音質です。ちょっと「シャー」という音はしますがヴィッツですので神経質になることはありません。

あと壊れないで欲しい・・・・(壊れるのであれば保障期間ないでね)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 099かXH  ■名前 : しょう  ■日付 : 02/12/7(土) 0:20  -------------------------------------------------------------------------
   ほりろんさん

こんばんは。
私も099かカロナビ(XHシリーズ)で決めたいと思います。

ところで、価格コムのユーザー満足度についてですが
カロナビが意外と苦戦(安いのも高いのも)してますね。何でだろ?
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ver2ですと結構よくなっていると思います。  ■名前 : ほりろん <E-MAIL>  ■日付 : 02/12/7(土) 12:24  -------------------------------------------------------------------------
   しょうさんこんにちわ。
カロナビのHDDの方ですがデータがver2になってからはかなり改善されたようでルートの引き方もよくなったようです。

私はもし予算が30万ほどあればカロにしていたかもしれません。
HDDということで拡張性や将来性がDVDよりもあると思うからです。
書き込みが出来ると言うのが最大の利点ではないでしょうか。
でもDVDも青色レーザーでの読み取りが可能な機種が出てくるとなると容量が4倍ほど上がるそうなので期待が持てるかもしれません。

カロのHDDに限ってですが(他は確認してしませんのでわかりません)位置精度はピンポイントですし交差点案内も親切、細路地でも音声案内をしてくれてかなり高次元でバランスが取れていると思います。
DVDも見れるものもあり、MDがついているものもあるのでオールインワンといった感じではないでしょうか?

DVD再生は家族もち、彼女を乗せる機会が多いなどで威力を発揮します。
「付いていたら使うかも・・・」と思うくらいであれば多分必要ないと思います。

カロナビの一番の欠点はリモコンが複雑と言うことではないでしょうか?
カロはカーオーディオもそうですがボタンが小さいと言う傾向があるようです。たくさん付いていてちょっと使いづらいような感じがします。

価格コムで苦戦していると言うのはみんながパイオニアに期待しすぎではないでしょうか??(個人的な意見ですけど)
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 099で  ■名前 : しょう  ■日付 : 02/12/8(日) 22:42  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん ほりろんさん
こんばんは。

結局、099を買いました。
某大手カー用品店で取り付け費、税込み全部で148,000円でした。
これって安いのだろうか。。
取り付けはそのお店で木曜日の予定です。
取り付けの際、これだけは気をつけてってことはありますか?
あとパナのポータブルナビGT100Vのダッシュボードスタンド(ほとんどYouナビと同じものです)は流用できませんか?

よろしくお願い致します。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : おめでとうございます。  ■名前 : ほりろん <E-MAIL>  ■日付 : 02/12/9(月) 7:36  -------------------------------------------------------------------------
   しょうさんこんにちわ。
全部込みでその値段と言うのは安い方だと思います。
私はフィルムアンテナも購入しましたので20万切るくらいになってしまいましたけど。(純正ナビ取り外し代も取られてしまいました(^_^メ))

本当ならどのように取付しているか見た方が良いと思うのですが多分見せてくれないでしょうね。
良いお店でって欲しいと思います。

パナのスタンドはが流用できるかはちょっとわかりません、すみません。
モニタのネジが同じであればつくのではないでしょうか??

一番心配なのは本体をどこに置くか!と言うことではないでしょうか。
私はヴィッツなのですがモニタはメータ下の小物入れ(純正ナビが入っていたところ)に取付け、チューナと本体は助手席したに並べて取り付けてもらいました。
最初はチューナは助手席足先の中と言うことだったのですが、年に数回しか載らないであろう助手席の人の事を考えてしまいました。
それと湿気が溜まりやすいというのもありましたし。チューナが楽ナビのようにモニタの中に入っているタイプだったら良かったですけど。

心配なのは助手席の後ろに誰か座ったときに蹴られたり足を乗せられたりするかもしれないということです。
今の車は助手席下の空間が広く開いていますので足を中に入れることが出来るようになっています。そこにナビを取り付けてしまった為必ずといって良いほど足の餌食になってしまうでしょう。
このためカバーの製作を検討中です。ナビを覆うようにハードカバーを置こうと思っています。

配線などもちゃんと隠してもらったのでとてもすっきりしています。

参考になれば幸いです。

PS今日は関東地方も雪に見回れました。
私の住んでいるところは神奈川の真中近くの工業団地なのですが「横浜で2cm」とテレビで言っていたのにこちらでは10cmは積もっていました。それでもノーマルタイヤで会社まで12kmをはしって来たのですがナビは通常の案内をしていました(当たり前か)
雪の情報などをナビ上で表示してくれるものがあったらなぁ〜と思ってしまいました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 待ち遠しいですね。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/12/9(月) 12:55  -------------------------------------------------------------------------
   しょうさん、ほりろんさん、こんにちは。

ご購入おめでとうございます♪
取り付けの際の注意点などについては、ほりろんさんにしっかりフォロー頂いてしまったので、私から申し上げることは何もありません(^.^)。(ほりろんさん、ありがとうございます。m(_ _)m )

パナGT100Vのスタンドを流用できるかについては、取り付け部の形状がもしyouナビと同じでしたら、流用できません。一般的なモニターと同様、アルパN099SSはモニター背面部のレール(?)で固定しますので。また、万が一流用できたとしても、スタンドの下のガイド部分が微妙にはみ出してしまうと思うので、デザイン的にもあまりお薦めできません。まぁ、実際にモノを拝見していないのでなんとも言えませんけどね。

あと、カー用品店さんで取り付けられた後は、一旦モニターを外されて一晩程度放置されておかれた方がスタンドの粘着力がアップするのでお薦めです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 楽しみです  ■名前 : しょう  ■日付 : 02/12/9(月) 18:44  -------------------------------------------------------------------------
   ほりろんさん らくなびさん。
こんばんは。

今から木曜日が楽しみです。
私はフィットに乗っているのですが、助手席下は燃料タンクが
来ているため、厳しいかもしれません。リアシートからは足が入らないので、踏まれなくていいんですがね。。
モニターはダッシュボード上を予定していますが
お店の人が早ければ来年中にも、ダッシュボード上にモニターを
置くことに対して規制がかかるかもしれない。と言っていました。
真相はどうなんでしょうね。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : オンダッシュモニターの取り付け規制  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/12/9(月) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   しょうさん、みなさん、こんばんは。

その話題、私も以前から気になっていろいろ調べています。

まず、2001年4月に国土交通省が、カーナビのモニターの設置や表示方法の保安基準を検討するべく「車載画像表示装置の基準策定検討会」を設置して、安全基準や試験方法などをまとめようとしたのがきっかけみたいです。
http://www.autoascii.jp/auto24/issue/2001/0419/28mnn_nh0419_01.html
http://www.js-osaka.or.jp/jsosaka/k_menu/maido/m0106/m0106_46.html

で、この検討会が規定をまとめたとの報道が2002/7/25にされました。
http://www.njd.jp/after_news/2002/7.html#25

ただ、これに対する業界の反発が予想以上に強かったらしく、作業が難航しているようです。法案改正に踏み切る前には、パブリックコメントとして↓のページに何かしらアナウンスがあるようなのですが、それらしいものがまだありません。
http://www.mlit.go.jp/kisha/pubcom/pubcom.html

少なくとも第154回国会に提出された道路運送車両法の改正案には盛り込まれていないので、それ以降ということになるのでしょうか。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/law/lawl.html

おそらく、前方視界をさえぎるような形でのオンダッシュモニターの取り付けが制限されることになるのでしょうが、それって、運転者の身長とも関係する問題だと思うので、最終的にどのあたりで決着を図るのか興味津々です。

今のところ、私が把握している情報はこれくらいです。

あと、フィット+アルパN099SSときたら、もう「フィット乗り」さんの出番ですね(^.^)。この掲示板でも、数々の貴重なコメントを投稿されています。この掲示板も一番下に「検索」フォームがありますので、是非ご活用ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 190