Page 195 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼こわれたかなあ? ぶっひー 02/12/18(水) 1:23 ┗バッテリーの劣化? らくなび 02/12/18(水) 20:31 ┗ありがとうございました ぶっひー 02/12/19(木) 1:27 ┗アースの接触不良という可能性もあり得る? らくなび 02/12/19(木) 19:34 ┗重ね重ねありがとうございます ぶっひー 02/12/20(金) 1:52 ┗無事解決されてよかったですね。 らくなび 02/12/20(金) 19:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : こわれたかなあ? ■名前 : ぶっひー ■日付 : 02/12/18(水) 1:23 -------------------------------------------------------------------------
| いつもお世話になっております。 9月にDR2500を購入して幸せなナビ生活を堪能していましたが、 つい三日ほど前に1日電源を切った(電源の長押し)のちナビを起動さ せると画面が非常に暗くなって(lowでは細道が確認できない100Mスケ ール)尚且つ電話番号検索が不可能(ぶっぶっという低い音のみで番号が表示されない)になってしないました。これは30分ぐらい走行すると徐々 に戻ります。どなたか解決法を教えていただけないでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。 |
| ぶっひーさん、はじめまして。少し走られると徐々に回復されるところからして、バッテリー周りが怪しいのでは? 外気温が低い冬場はバッテリーの劣化が、目に見える症状となって表れやすいですから。 |
| いつもおせわになっております。 らくなび様素早いアドバイスありがとうございました。 早速バッテリーの交換をしました。と言いたいところですが、行き付けの修理屋さんに持ち込んで直ればOKなのですが取り付けた後で「ごめん、だめだったから、これ返すわ」というわけにもいかず少し固まっています。 さて実は、この板にお邪魔させていただく前にカスタマーセンターに電話したのですが、とても感じの良さそうなお兄さんが対応にあたられ、 ブ「電話検索できないのですが」 サ「それははじめて聞きました」沈黙 ブ「30分走り回る訳にも行かないんですけど」 サ「前にスクロールが遅いという症状は聞いたことがあるんですが」沈黙 ブ「サービスセンターに車ごと持ち込んでよいでしょうか」 サ「基本では購入されたお店に行って頂くことになっているのですが」 ブ「通販で買っているので600キロぐらい離れているのですが」沈黙 ブ「本体のみ持込なら良いでしょうか 外すの大変ですけど」 サ「そうですねえ」沈黙 というような25mスケール3Dスクロールの会話がしばらく続いた後フリーズしてしまい再起動はあきらめました。 でもとてもフレンドリーでアットホームな感じでなぜかあせりも収まりとても穏やかな気分に浸れたことは他のお客様相談室では体験できないことと思います。 らくなび様のウェブを参考に購入させていただいた10年来の夢のカーナビですから多少クセがあっても(フリーズは困りますが)らくなび様ごとく10年以上使っていきたいと思います。因みに車は11年目です。 ありがとうございました。 |
| ぶっひーさん、こんばんは。 お客さま相談室の印象って大切ですよね。現状の売り切りの商売ではなく、各社ともアフターサービスを重視して貰いたいものです。そうでもしないと、景気がかんばしくない今日生き残れないと思うのですが...。ご存知かもしれませんが、パイオニアさんは先日サービスセンターに関するアンケートを実施しました。アンケート項目から、将来的にサービスセンターへの車ごとの持ち込みにも対応しそうな印象を受けたので(現時点では原則的に持ち込みはお断りですが)、期待しています。 話を元に戻しますと、電圧をチェックされてみてはいかがでしょうか。もちろんテスターがあればそれに越したことはありませんが、ナビのチェック画面に表示される電圧表示も「それなりに」参考になります。私はナビの電圧値を定期的にメモしているのですが、その値は始動直後が14.3V〜14.5V(*1)くらいで、定常走行中が13.8V(*2)くらいです。 (*1) エンジンをかけてから2分後。エアコン/カーステOFF。 (*2) 時速40km/h定常走行時。エアコン/カーステOFF。 バッテリー以外だと、アースの接触不良という可能性もありますね。もしナビが示す電圧が、本来あり得ないような数値(11Vとか)なら、アースを疑われた方がよいでしょう。 |
| いつもお世話になっております。 らくなび様大変丁寧なアドバイスありがとうございます。ご指示どうり早速電圧を測定したところ平均14Vくらい時々12Vという値が表示されるので、コリャいかんと慌ててバッテリーのターミナルを外しサンドペーパーでゴシゴシやった後、再び接続しナビ本体もリセット後再起動させたところなんと何事もなく電話番号検索ができたではありませんか。嬉しいやら恥ずかしいやらで我身の機械音痴を深く反省しております。(因みに今の愛すべき我ポンコツ号はオイル交換を怠り高速道路上時速120Kmでカムシャフトを折って心臓移植しております。) 先日のサービス氏の沈黙も暗に私の機械音痴を反省させるためだったかと思われます。パイオニアファンの方で気を悪くされた方が居られましたら誠に申し訳ございませんでした。重々反省しております。 質問ついでにもう一つお聞きしたいのですが雪道を走る機会があるとします、スタッドレスタイヤはちとお高いのでチェーンを夏用タイヤに着けるとしたらナビのメモリーは1のままでよろしいでしょうかそれともメモリー1への影響を考えてあえてメモリー2にすべきでしょうか、何卒ご教示の程宜しくお願い申し上げます。 ありがとうございました。 |
| ぶっひーさん、こんばんは。 無事解決されたようで、安心しました。バッテリーターミナルの腐食は注意しなければならないとは聞いていますが、具体的に今回のような症状となって表れるのですね。私はまだ車検を一度も迎えたことがない初心者なもので、勉強になりました。 チェーン装着時のセンサー切り替えについてですが、スノータイヤでさえセンサーを切り替えることが推奨されているくらいですから、切り替えられた方が良いのでは? チェーンの方がトルクをかけたときにタイヤが空転しやすいような気がします。空転するということは、学習には悪いことはあっても良いことはないでしょう。まぁ、チェーン装着経験も、スタッドレス装着経験も、どちらも無い私がお答えするのはとても無責任で恐縮なのですが(^.^ゞ。 |