Page 196 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼youナビ takeちん 02/12/21(土) 5:45 ┗とりわけ速くは無いけど、遅くも無い? らくなび 02/12/21(土) 10:44 ┗バージョンアップ takeちん 02/12/21(土) 22:54 ┗わざわざありがとうございました! らくなび 02/12/21(土) 23:32 ─────────────────────────────────────── ■題名 : youナビ ■名前 : takeちん ■日付 : 02/12/21(土) 5:45 -------------------------------------------------------------------------
| youナビレポート、お疲れさまです。的確なレポート、で敬服しています。 Tairaさんのパナナビ掲示板のjeffさんの発言に対して、10%の共感度とありましたが、 処理速度に関しては、jeffさんと同意見です。 スクロールさせると、途中まではスムーズに動くのですが、1.5画面分ほど行くと、画面が 真っ白で1秒〜2秒程度次の画面が出てきません。 メモリーに読み込んだ分を使い切ったら、次にHDDデータを取りに行くのに間が空きます。 これと同等の症状が、検索等、他処理でも出ます。 これが、当初にインプレッションに書き込んだ、「処理速度は楽ナビより遅いかも」なのですが、 この当たり、らくなび様の報告では、全然ありません。 発売初期型固有の問題なのでしょうかネー。 |
| takeちん、お久しぶりです。いつもお世話になっています。 私もtakeちんさんのインプレッションのことが頭にあったので、処理速度・レスポンスについては慎重に調べているのですが、それほど遅くないんですよね(^.^)。で、なぜここまでインプレッションが違ってしまうのか以前から疑問なのですが、何となく初期のファームウェアに原因がありそうな気がします。私は2代目ファームウェア(36.00.01.00.2E)から使い始めて現在3代目(36.00.01.00.33)ですが、アラジンさんの掲示板に1代目のファームウェアに関して気になる発言が投稿されています。 http://homepage1.nifty.com/arazin/ (掲示板へのリンクはページの最後の方にあります) どうやら、電話番号検索の不具合以外にも動作レスポンスの面で改善が図られたようなのです。11月13日付けで2代目のファームウェアが発表されたので、もしtakeちんさんやjeffさんが触られたyouナビのファームウェアが初期バージョンだとすれば、インプレッションに違いがあることもある意味納得できます。工場出荷分に関しては11月13日のずっと前から2代目のファームウェアがインストールされていたでしょうが、具体的にいつ頃の出荷分から切り替わったのかまではちょっと分かりません。 もし友人の方が初期バージョンだったとして、既に最新版に更新されていたとしたら、以前とは違う答えが返ってくるかもしれません。もしかすると、店員さんがあまり熱心でないショップさんには、初期のファームウェアを積んだままの店頭デモ機が置いてあるかもしれないので、それをチェックするという手もありますかね。>自分 言葉で表すのは難しいのですが、ハイエンドのHDDナビに対して我々が漠然と抱いてしまう「圧倒的な高速感」は無いものの、かといって、DVDナビのように読み込みの際に待たされることが無く、とりわけ遅さを感じるシーンというのものも特に思い浮かびません。もちろん、もたつきを感じる場面もありますが、全てのシーンを総合して評価すれば、楽ナビよりも処理速度は上に感じます。「とりわけ速くは無いけど、遅くも無い」という感じでしょうか。 |
| 友人のyouナビで、バージョンアップ後の画面を確認しました。 確かに、スクロールで白画面になり待ちが入る症状は改善されてました。 これなら、らくなび様の説明が頷けます。 厳密には、次なるデータ読み込み時に一瞬もたついていますが、さほどではありませんでした。 やはり、初期バージョン固有の問題だったのですネ。多分。 panasonicも、きちんと、これこれこういう症状を改善しましたと、アナウンスすれば好感が持てるのにとおもいます。 |
| takeちん、こんばんは。 早速ご確認いただきありがとうございます。やはり、改善されていましたか! 謎がひとつ解けてよかったです。これまで、なんだかモヤモヤしていましたので。 今回のケースのように、不具合が目にも止まらぬ速さで改善されていくのだとしたら、ナビとしての基本性能が微妙に心もとないyouナビも将来が期待できます。ただ、おっしゃるようにパナさんが宣伝下手なままでは意味ありませんが。ショップの店頭デモ機の中に初期バージョンのものがあるかどうか調べられれば、パナさんの営業戦略の程度 or ショップさんのメーカーとの緊密度が分かるかもしれませんね。 P.S. みんなのインプレッションコーナーにも、追加のご投稿として掲載させて頂きました。 |