らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     200
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックカメラ取り付けました  SNOW 02/12/23(月) 22:22
   ┗手術用手袋でカーナビ取り付けってアリ?  らくなび 02/12/24(火) 0:05
      ┗なるほど。  SNOW 02/12/24(火) 9:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックカメラ取り付けました
 ■名前 : SNOW <E-MAIL>
 ■日付 : 02/12/23(月) 22:22
 -------------------------------------------------------------------------
   買っておいたKEIYOのAN-C55取り付けました。
リアゲートの内張りも外して取り付け位置と配線を色々思案したんですが
結局は、ごくオーソドックスに取り付けました。

配線の取り込みはゴムブーツにカッターで切込みを入れ、そこを
通して左サイドの内装を経由してカーペット下への取りまわしと
なりました。
カメラ部を外して配線していたんですが、ゴムブーツを通すときに
露出していた中の4本線のうちの1本がちぎれてしまいました。(^^;
何とか処置して事なきを得ましたが、配線を全て終了したときには
手が傷だらけになっていました。
外部にはウインドウ枠に沿って市販のアンテナ線用ガイドを使用した
ので、あまり配線も目立たず、仕上がりはまずまずという感じです。

このカメラも、ここの情報が決め手となったので感謝しています。
視野角も結構広く、暗くなっても充分見えるのでバックが楽になります。
価格の割には満足のいく逸品でした。

099SSですが、モニタの電源を切っていてもカメラのスイッチを
入れると写るんですね。
びっくりしました。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 手術用手袋でカーナビ取り付けってアリ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/12/24(火) 0:05  -------------------------------------------------------------------------
   SNOWさん、こんばんは。

バックカメラ装着、おめでとうございます♪ ただ、みなさまからバックカメラ装着のお便りを頂くたびに、自分のバックカメラ(CDM-101)がリバース連動しないことがつくづく残念に思えてしまいます(T T)。

私も取り付けの際は同様に手が傷だらけになりました。さすがにYOUナビの取り付けでは、それほど負傷しませんでしたが。。。(^.^;

で、後学のために手袋のことを調べているのですが、タクシードライバーの方が使っているような白い薄手の手袋(スムス手袋)がいいみたいですね。万が一、スムス手袋では難しいような精密作業をしなければならないとしたら、最終兵器(^.^)としてはやはり手術用手袋でしょうか。

カーナビ取り付けの前に両手を上に突き出して、「キュッ、キュッ」と手術用手袋を付けたら、間違いなく周りから異様な目で見られますが。どうせですから、ゴーグルもつけてしまいましょうかね(笑)。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : なるほど。  ■名前 : SNOW <E-MAIL>  ■日付 : 02/12/24(火) 9:39  -------------------------------------------------------------------------
   >カーナビ取り付けの前に両手を上に突き出して、「キュッ、キュッ」と手術用手袋を付けたら、間違いなく周りから異様な目で見られますが。どうせですから、ゴーグルもつけてしまいましょうかね(笑)。

是非一度やってみたいですね。
軍手では作業がしづらいので素手でやりましたが、手術用の手袋なら
ぴったりフィットで良さげですね。
ついでにゴーグルとマスクも...(^^;

内装の中でケーブルが引っかかったりして必死で手を突っ込んだり
していました。
ハンドピッカーもかなり役立ってくれましたが、手探りには使えません。

このカメラ、ひとつ難点を挙げるとUSBコネクタを使用していること
でしょうかね。
狭いところを通すのが一苦労です。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 200