らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     203
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ふと思ったこと…  yuasa 02/12/22(日) 22:38
   ┗こちらこそ、宜しくお願いします。m(_ _)m  らくなび 02/12/23(月) 16:05
      ┗難しい作りですね  yuasa 02/12/24(火) 21:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ふと思ったこと…
 ■名前 : yuasa <E-MAIL>
 ■日付 : 02/12/22(日) 22:38
 ■Web : http://www.max.hi-ho.ne.jp/yuasa/
 -------------------------------------------------------------------------
   いつも楽しく見させていただいてます。
youナビのランドマークの報告についてですが、僕がふと考えたのが、おすすめ表示では、見にくくならないよう、ランドマークを重なり合わないくらいの量に調整しているのではないでしょうか。重なり合うところは優先順位をつけて、低いものは表示しないとか。
単独で選択したときは、例外的にすべて表示するが、複数選択されたらやはり優先順に消していく…
というのは説明が付きませんか?
僕は昨日ケンウッドHDX-700の取付けを終えたばかりで、これから使いこなしていく予定です。時間があればこちらの使用感もお伝えしていきたいので、そのときはよろしくお願いいたします。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : こちらこそ、宜しくお願いします。m(_ _)m  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/12/23(月) 16:05  -------------------------------------------------------------------------
   yuasaさん、はじめまして。

書き込みありがとうございます。そうですね、私も良い解釈法 (^.^ゞ がないものかと悩んでいるのですが、やはり疑問は残ってしまいます。

詳細スケールに表示されていたランドマークが、広域スケールにすると優先度の低いものから消えるのなら実に自然なのですが、その反対ですからね。。。普通、広域スケールに表示されるアイコンの方が重要性が高いはずなので、違和感を覚えます。重なりあいを微妙に調整しているとも考えたいのですが、詳細側に対応するランドマークが無いケースでは、微妙な調整範囲どころか半径300m程度のエリアを見渡しても存在しませんし、、、。

YOUナビレポートでは

・特定の場所の地図やデータの誤りを指摘したり、
 ・使用頻度が極めて低いような機能について難点を指摘したり、

といった重箱の隅をつつくような行為は避けるよう努め、実際に購入されてから「こんなはずでは、、、」と驚いてしまうような事柄に限ってレポートしている「つもり」です(^.^;。実際、皆さんにどんな風に映っているのか多少心配ですが。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 難しい作りですね  ■名前 : yuasa <E-MAIL>  ■日付 : 02/12/24(火) 21:45  ■Web : http://www.max.hi-ho.ne.jp/yuasa/  -------------------------------------------------------------------------
   僕も以前はPナビを使っていたので、それらの症状はなんとなくわかります。
松下の商品すべてにいえることなのですが、ライバルをよく研究していて、機能満載、かつ初心者でも理解しやすい作りですよね。
でも、複雑なナビではそこが裏目に出て、部分部分ではまとまっているんだけど、全体で見るとちぐはぐになっているというか…。
もう少し「親切」に手を抜けば、まとまり良くなるのかもしれないと思っています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 203