らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     205
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼商標登録について  HELIX 02/12/23(月) 0:59
   ┗商標登録。  clarion 02/12/23(月) 5:16
      ┗パナYOUナビ  らくなび 02/12/23(月) 9:51
         ┗いえいえ  clarion 02/12/24(火) 3:17
            ┗ブランコを横に揺らす技術って一体。。。  らくなび 02/12/25(水) 0:47
               ┗有難うございます。  clarion 02/12/25(水) 1:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 商標登録について
 ■名前 : HELIX
 ■日付 : 02/12/23(月) 0:59
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様、はじめまして。
価格.comの掲示板ではお世話になっています。
TOPページにあった商標の件ですが私も見てみました。
すると10/3に松下電器産業が「YOUナビ」で出願していますね。10/4にはXanaviが「youナビ」を出願していました。
だから優先順位からいうとパナということになるんではないでしょうか?
でもこの件は商品を出した時点で登録していないXanaviも悪いし、
ちゃんと調べていないパナも悪いと思いますね。
PS.私もXanaviがyouナビという名前のナビをだしているのは
  知りませんでした。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 商標登録。  ■名前 : clarion  ■日付 : 02/12/23(月) 5:16  -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして、clarionと申します。
HPいつも拝見させていただいています。
商標登録は先願主義ですし、商品とは無関係ですから難しいですよね。某自動車メーカーが車名に使えそうなものを多数登録しているのは有名です。
10/3にパナが「YOUナビ」で登録したのは、逆に「youナビ,Youナビ」の存在があったからではないでしょうか?
登録がないものの、配慮してのことのような気がしますね。通常登録は名称を決めた時点で行うものですし。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : パナYOUナビ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/12/23(月) 9:51  -------------------------------------------------------------------------
   HELIXさん、clarionさん、こんにちは。こちらこそ、いつもお世話になっています。

貴重な情報ありがとうございます。パナさんのYOUナビまでは気付きませんでした。特許庁のDBは、検索条件の少しの違いで微妙に検索結果が違ってくるので、探しがいがあります。

こうなると、まさにドラマですね。パナさんがカタログに記している“「youナビ」は商用登録出願済です。”が間違い(?)だったとは...。だって、出願されていないのですから。今後、パナさんの広告でyouナビがYOUナビに変更されるかどうか、注目してみたいと思います。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : いえいえ  ■名前 : clarion  ■日付 : 02/12/24(火) 3:17  -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様
はじめまして。
いろいろと(笑)お世話になっております。
商標登録の話、あくまでも私の推測ですので…。
あまり独り歩きされても困ってしまします。
商標とか特許とか知的財産権がらみのものは、大会社でも緻密なようで抜けてたりするようですから…。
製造メーカに勤める者として自社だけでなく他社のを見てもそんな点を見かけます。
今回、登録日時の日付を見て強くそのことを感じました。
特許だと、プレスリリースの前には出願するのが基本ですし、商標に関しても同様ですから。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : ブランコを横に揺らす技術って一体。。。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 02/12/25(水) 0:47  -------------------------------------------------------------------------
   clarionさん、こんばんは。

コメントの引用の件、失礼しました。独り歩きしないように消しゴムで消しておきました(^.^)。

特許ビジネスは今後益々加速化していくでしょうが、くれぐれも暴走して貰いたくないです。アメリカは「訴訟ビジネス」の先進国(笑)でもあるわけですが、そんな風になって欲しくないです。もちろん、確固たる技術的裏づけがある特許を守るのは当然ですが、それも度を越すと社会全体にとってマイナスですから。

ちょっと前に「ブランコを横に揺らす技術」に特許がおりた例が話題になりましたが、こうした話を聞くにつけ、ついにここまで来たのかと感じてしまいます。

http://gigazine.net/News/html/lg/000210.htm

今回の件は「えっ!」と驚くと共に、日本的なのどかさを感じることができ、何だかホッとしました。むろん、知的財産権に対する意識は高めていく必要がありますが(特に日本人は)、逆に権利意識があまりに強すぎても(例えばアメリカ人)、世の中ってうまく回りませんよね。そのバランスが微妙なところです。
 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 有難うございます。  ■名前 : clarion  ■日付 : 02/12/25(水) 1:46  -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは。らくなびさん。
コメントの件、お気遣い痛み入ります。
件の話、設計者として素直に感じたままに書いたもので…。
特許の考え方は、アメリカと、日欧では少し違うので難しいところですね。
私も開発商品に関して特許を書きますので、
もっと細かいところまで意識をもっていきたいですね。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 205