Page 207 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼バックカメラの事で教えて下さい!!! エコツインR 02/12/26(木) 15:17 ┗AN-C55とAN-C55(S)の両刀使いになられたりして、、、。 らくなび 02/12/26(木) 18:53 ┗早速のアドバイス感謝してます! エコツインR 02/12/26(木) 23:25 ┗左右の反転の問題は大丈夫です? らくなび 02/12/27(金) 1:00 ┗あっ忘れていました・・・アイタタ〜 エコツインR 02/12/27(金) 9:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : バックカメラの事で教えて下さい!!! ■名前 : エコツインR ■日付 : 02/12/26(木) 15:17 ■Web : http://www9.ocn.ne.jp/~uzj100w/ -------------------------------------------------------------------------
| らくなびさん、お久しぶりです。ちょっと教えて頂きたいことがあります。 今度、イクリプスのナビに買い換えようと思っています。バックカメラは、イクリプス純正のカメラ(BEC102)を購入します。このイクリプスの純正バックカメラは、リバース連動です! そこで、既設の慶洋エンジニアリング製AN−C55のカメラを助手席側ドアミラー下へ移植しリバース連動でなくてもいいので、使う事出来ますでしょうか??? もしリバース連動で使用するときは、「低価格バックカメラ、買い物相談室」の下の方にあるイクリプスのコネクターの {ピン番号2:+6V}に疑似バックランプ出力+5Vor+12V(どちっだろう???)へ接続すれば、今までと同様に、AN−C55もリバース連動&手元スイッチでカメラ映像みれるのでしょうか? この移植したAN−C55の映像は、AVセレクター経由してナビ本体裏のビデオ接続コードの黄色(映像)へ接続しようと思います! でも、この場合純正のカメラ映像と移植したカメラ映像はどちらが優先されて、画面に自動でうつるのでしょうか? らくなびさん、何かいい方法ありますでしょうか? あくまでもAN−C55は、リバース連動でなくてもいいのですが・・・ それと、このAN−C55のカメラは、アクセサリ電源とアースだけでもカメラ映像はみれるのでしょうか? (この場合、ず〜っとカメラの電源はONですが・・・) らくなびさん、宜しくお願い致します! エコツインR |
| エコツインRさん、お久しぶりです。メールも頂いていたのに返信が遅れてしまってすみません。 助手席側ドアミラー下に設置されたいということは、ボディー左側面前方の死角をカバーされたいのですよね?私自身が、細い道でギリギリまで左に寄せる時に、左ドアミラーあたりにCCDカメラがあればなぁと思ったりするもので、同じようなご要望なのかなと。もしそうなら、AN-C55では正像の設定ができない点がネックとなりませんか? 何せ、AN-C55は鏡像Onlyの仕様ですからね。 接続ですが、さすがに2系統のバックカメラ入力に対応するナビはおそらくこの世に存在しないでしょうから、メインのバックカメラ入力にBEC102を接続されてしまったら最後、それ以外のビデオ入力端子に接続されるであろうAN-C55をリバース連動で割り込み表示させることはできないはずです。対策としては2つしか無いでしょう。 (1) あくまでリバース連動にこわだる場合は、ビデオ入力セレクターを使って切り替え? (2) AN-C55(サイドカメラ?)のリバース連動はあきらめ、手動でソース切り替え。 まず(1)では、イクリプスのバックカメラ入力が特殊であることと、コンソールの使いやすい位置にビデオ入力セレクターの切り替えスイッチを設置できるのかどうかが鍵でしょうか。この場合の配線ですが、書かれているような配線ではうまくいきません。どうしてもAN-C55の手元切り替えスイッチを機能させたい場合に限りますが、擬似バックランプ出力+12Vはイクリプスのチューナー部のリバース信号線に入力されるべきです。もしかすると、カロナビのようにナビ本体部とチューナー部でリバース信号線を共有しているかもしれませんが、その場合はそこに接続されるしかありませんね。また、BEC102では、汎用のビデオ入力セレクターにはそのままでは接続できないので、AN-C55(S)のようにイクリプス用の変換コネクターが付属する汎用のバックカメラを選ばれた方が良いでしょう。 ただ、やはりエコツインRさんも言われているように、特にリバース連動させない(2)の方が無難な気がします。サイドカメラ(?)をONにされたい時に、その都度ビデオ入力を切り替える手間をどう感じられるかが鍵ですね。あと「AN-C55のカメラは、アクセサリ電源とアースだけでも」もちろん映像は見れますよ。ただし、手元切り替えスイッチは常時ONのままなので、出番が無くなってしまいますけどね。 |
| らくなびさん、ワガママばかりの質問に非常にわかりやすいアドバイス本当にありがとうございます! そうです!さすが、らくなびさんっ! その通りボディー左側面前方の死角をカバーするためなのです! サイドカメラとしてAN−C55を移植しようと思います! 最近、駐車場から出るときやってしまったもんで(2回も) 本日、18:30頃めちゃくちゃ気になってついにメーカの慶洋エンジニアリング社へ直電してみました! 回答は、らくなびさんのアドバイス通り、擬似バックランプ出力+12Vをイクリプスの本体部のリバース信号線に接続して、茶色の線はバックランプへ接続すれば、リバース連動で手元スイッチも使えますよとの説明を受けました。「ただ、手元スイッチでのカメラ映像を長時間見ないで下さい」と言われました。理由は、ナビ本体に悪影響を及ぼすおそれがありますとの事です! とても電話での対応(サポート)が親切でわかりやすくして頂けましたよ!!! ★やはり私も考えましたが、リバース連動させないで、 (2) AN-C55(サイドカメラ?)のリバース連動は諦め、手動でソース切り 替えでいこうと思います!このサイドカメラとしての一番の目的は、 駐車場からの出るときの死角確認用としてのサブカメラ役なので、 リーバース時には必要なく、前進発進時にカメラ映像が必要ですので ちょっと手間ですが、手動でソース切り替えしようと思います。 手元スイッチの出番は諦めます! (頻度もバック時程ではないですもんね〜) コントロールBOXからのカメラ映像コード(黄色)は、AVセレクターの映像端子(黄色)を経由し、イクリプスのナビ背面へでている(正確にはオプションの映像ケーブル:KW−1275を購入)映像ケーブルへ接続します! 所で、アクセサリ電源とアースだけの配線で常時カメラ電源が入っていても問題ないのでしょうか?対策としては、ON←→OFFのスイッチをつければいいのでしょうか? (また操作が1つ多くなってしまいますが!) あ〜取付はちょっと先なので、ウズウズしちゃいますね〜! また、取り付けた暁にはHPでUPいたします! |
| エコツインRさん、こんばんは。 先ほどの書き込みと重複ですが、「ボディー左側面前方の死角をカバー」ということはAN-C55の鏡像仕様が気になりませんか? 前方方向の画面が左右反転して表示されてしまうので、見づらくないか気になります。 > アクセサリ電源とアースだけの配線で常時カメラ電源が入っていても問題ないのでしょうか? 特に問題無いと思いますよ。 例えば、よく話題にのぼるCCD部の焼きつきは、カメラの電源のON/OFFに無関係で発生するそうです。バックカメラは広角なので、通常のカメラより太陽の直射を受けやすく、例えば駐車中にレンズが太陽方向を向いてしまう状況が長時間続くと、画素がダメージを受けてしまうとか。ですから、ただ単に長時間電源が入っていたからといって焼きつくことはないでしょう。まぁ、もともと自動車を運転している時間なんて、たかが知れていますし、ご心配には及ばないでしょう。消費電力もカーナビのそれに比べればごく僅かですしね。 > 対策としては、ON←→OFFのスイッチをつければいいのでしょうか? >(また操作が1つ多くなってしまいますが!) AN-C55なら、例の切り替えスイッチが使えますよね? ACCとアースを配線された状態でも、あのスイッチがOFFである限り、カメラに電源が入りませんから。 |
| らくなびさん、お早うございます! すっかり忘れていました・・・鏡像仕様の事を、、、確かに見づらいですよね・・・(慣れの問題かなぁ?) 電源の件、アドバイス有り難うございます。AN−C55の手元スイッチはACCとアースのみ配線でも、ON−OFFが使えるのですね!(良かった〜) 鏡像の件はちょっと気になりますが、このAN−C55のカメラをとっても気にいっていますので、このままAN−C55をサイドカメラ死角用として移植し使用したいと思います!使用してみてどうしても気になる場合その時検討してみます。 |