Page 208 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼システムコントロール電源とは・・・??? エコツインR 02/12/29(日) 17:56 ┗「システムコントロール」=「アンプリモート」=「システムリモート」? らくなび 02/12/29(日) 21:48 ┗その通りです!変換アダプター使用します! エコツインR 02/12/30(月) 17:07 ┗よかったですね。 らくなび 02/12/30(月) 22:53 ─────────────────────────────────────── ■題名 : システムコントロール電源とは・・・??? ■名前 : エコツインR ■日付 : 02/12/29(日) 17:56 -------------------------------------------------------------------------
| こんにちは、先日はカメラの件で大変お世話になりました! さて、今度購入するナビの取付説明書を先行で、イクリプス(富士通テン)から取り寄せし、 手元に取付説明書(配線関係の)が届いて、眺めていたら 「システムコントロール電源端子」(青/白色)という配線があり、 本体の電源スイッチON/OFFに連動して電源を供給する端子と、説明書に記載されています。 又、注意書きで 「※トヨタ車のモーターアンプには、オートアンテナ用電源端子と併用してお使い下さい。」 と記載されています。 いまいち意味がわからなく悩んでしまっています・・・・・・・・・・ この「システムコントロール電源端子」(青/白色)は、どこに接続するのかわかりませんか? この「システムコントロール」とうい名称は、他に「アンプリモート用端子」とか 「システムリモート」等と呼ばれるものでしょうか? ナビも自分で取付る予定でいますので是非とも、ご教示下さい。 Ps.イクリプスもサポートがいいのですね・・・ 年末でお忙しい所、恐れ入りますがよろしくお願い致します!!! |
| エコツインRさん、こんばんは。 価格コム掲示板の書き込み、拝見していました。AVN9902HDを購入される(された?)とは凄いですね。 もしかして、エコツインRさんがお乗りのランクル100って、スーパーライブサウンドシステム装着車だったりされませんか? もしそうだとすると、特殊なアダプター(=つまり、値段が高い)が必要なはずです。↓の会社の製品が有名みたいですが、ランクル100だとSLA−100になりますかね。 http://www.beatsonic.co.jp/sla/top-sla.html ソニーさんも、一部の車種についてはスーパーライブサウンドシステム用のアダプターを販売していたはずですが、全車種はカバーしていなかったと思います(たぶんランクル100も)。オークションあたりだと比較的安価に手に入るかもしれません。 この種のアダプターさえ用意されてしまえば、後はそのアダプターに「システムコントロール電源」と「オートアンテナ用電源」の接続コードが用意されているはずなので、その通りに接続されればOKです。 また、「システムコントロール」はメーカーによって、実に様々な表記方法があるようで、 ・システムコントロール ・アンプリモート ・パワーコントロール ・P.CONT OUT ・コントロール+B ・リモート ・REMO ・リモート・オン・コード これら全て、皆同じ事柄を指すとのこと(↑のWebPageで紹介されていました)。これでは、混乱されてしまうのも当然ですね。上の中には「システムリモート」は含まれていませんが、まぁ、同じものでしょう。 以上、何かの参考になれば。 |
| らくなびさん、こんばんは。 全くその通りです!私のランクル100もスーパーライブサウンド車ではないのですが、「ライブサウンド車」です!違いはスーパーライブサウンド車は、7スピーカー車(ウーハー付)で、私のライブサウンド車はウーハー無しの6スピーカー車です。どちらもアンプは別置きです。 半年前、↓の会社の変換アダプターをモニターとして現車持ち込みして、スーパーライブサウンド車用が私のライブサウンド車に装着可能か試す機会がありまして、その時の変換アダプターが有ります。 http://www.kanack.co.jp/ 品番は、TBX−Y012というものです。 (定価は確かにかなり高価です!) このアダプターをらくなびさんのアドバイス通り確認した所 【アンプリモート用端子】(青/白)がありました!(←安心しました) よって、これでナビ側の配線【システムコントロール電源端子】(青/白)に接続すればいいのですね!!! 本当にいろいろな表記方法があるのですね・・・名称とかも規格で決めてもらいたいです!!! Ps.ランクルのスーパーライブサウンド車とライブサウンド車がある のを販売店で知らない所が多いです! (これにEMV車・標準オーディオ車・オーディオレス車がありま す・・・標準とレス車なら10Pコネクターなのです!) らくなびさん、とっても参考になりました! 毎回本当にありがとうございます! ナビは、購入する決断がでるまで1年近くかかってしまいました! (いろんな機種を検討しすぎて、悩んで購入したくても購入できず 状態が続いていました。お恥ずかしい話です・・・) |
| エコツインRさん、こんばんは。 配線が既にあってよかったですね。私のなんちゃって情報 (^.^ゞ でもお役に立てたようで安心しました。表記の不統一の件もそうですが、電源ハーネスやカーナビやオーディオの接続コネクタは、各メーカーで標準化を図ってもらいたいところです。 |